1006

2021 год. Бюджет есть, но вы держитесь

26 ноября карельский парламент рассмотрит в первом чтении бюджет 2021 года. Проект уже вызвал споры на последнем заседании правительства республики. Такого на публичных сходах высокопоставленных чиновников давно не было. Одни акцентировали внимание на промышленности, другие настаивали на социальных тратах, третьи тянули одеяло на сельское хозяйство. И не мудрено, практически по всем статьям предусматривается сокращение расходов.

Кто пострадает от сокращений?

На бюджет Карелии многие стали смотреть скептически заблаговременно. Мол, пройдет столетие республики и многомиллиардные вливания закончатся. Однако по плану в грядущем году республика может рассчитывать на 16 с лишним миллиардов рублей, примерно как в нынешнем. Беда же пришла вместе с эпидемией COVID-19.

По словам и.о. министра финансов РК Веры Романовой, расходы казны в 2020 году достигли беспрецедентных 72 миллиардов рублей. Теперь же траты должны сократиться до 50 с небольшим миллиардов при доходах в 45,6 миллиардов. Дефицит бюджета запланирован в 4,7 млрд руб. или небывалые 15%.

Фото: АиФ/ Инфографика Валерия Удалкина

Картину довершают отнюдь не оптимистический однопроцентный рост экономики и провал по налогу на прибыль предприятий. Если в нынешнем году коммерсанты внесли в общий кошелек девять миллиардов, то в следующем можно ждать только пять с половиной. Прилюдную борьбу за долю в бюджете первым начал министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Я не могу поддерживать такой проект бюджета, – отрезал глава ведомства. – Извините, но сельское хозяйство сегодня поливать, а завтра сушить, потом снова поливать и опять сушить нельзя. Оно так не развивается. Я хотел бы, чтобы финансирование было сохранено на уровне текущего года или в рамках пропорционального снижения доходов бюджета».

Что будет с зарплатами?

У депутатов Заксобрания свои приоритеты – зарплаты, выплаты, пособия – ведь в следующем году парламент ждут очередные выборы. Поэтому из уст председателя законодательного собрания Элиссана Шандаловича по адресу главы сельскохозяйственного ведомства прозвучала резкая отповедь. Дескать, принимать бюджет по принципу «Кто громче заявил, того и поддержим» точно не будем. А будем гарантировать сохранение социальной поддержки в прежнем объеме.

Особенными хотят быть все, но аграрный комплекс действительно специфичен. Поэтому большинство предложений Владимира Лабинова было принято. Возникает вопрос: за чей счет? Точно не за счет больниц, школ и дорог, а также зарплат и выплат. Здесь все расходы будут сохранены в прежнем объеме. Потесниться заставят бизнес. На его поддержку денег будет выделено меньше.

При этом Артур Парфенчиков, что сконцентрировать усилия нужно на производстве. Хотя бы следует подлатать дороги к крупным промышленным предприятиям. Будет производство – будет и бюджет.

Мнение эксперта
Анатолий Цыганков, политолог: «Правительство Карелии не может не исполнить взятые на себя социальные обязательства. Ведь 2021 год – выборный год. Но денег на полноценное исполнение социальных обязательств не хватит. «Подушка безопасности» в виде ФЦП доживает свой век. Она ещё поддержит социальную сферу республики, но республика вынуждена будет прибегать к финансовым заимствованиям, продолжая наращивать госдолг. Он уже составляет 59% от суммы собственных доходов бюджета. По данному показателю Карелия включена в число регионов, в отношении которых могут применить «внешнее управление». В Счётной палате предлагают штрафовать руководителей регионов, проводящих финансовую политику, ведущую к росту госдолга. На исполнение социальных обязательств в бюджете заложено 33 миллиарда рублей, или 65,8% от объёма всех расходов республики. При том что собственные доходы прогнозируются в 30 миллиардов рублей. Так что республиканскую социальную политику придётся реализовать за федеральный счёт. И в такой ситуации региональным депутатам и министрам можно обещать всё и безбоязненно. Москве некуда будет деваться, помогут субсидиями и дотациями, потому как федеральный центр понимает – нельзя проиграть думские выборы 2021 года».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах