305

Куда текут молочные реки? Госсовхозы поссорились с частными молокозаводами

pixabay.com / pixabay.com

В Карелии разгорелся скандал из-за поставок молока. Олонецкие совхозы «Ильинский» и «Мегрега» предложили «Славмо» и Олонецкому молочному комбинату покупать молоко дороже, но те отказались. В результате аграрии во главе с министром сельского хозяйства РК Владимиром Лабиновым частично лишили производителей сырья, став продавать его предприятию в Вологодской области.

Шантаж или экономическая целесообразность?

Пересмотреть закупочные цены на молоко совхозы предложили в сентябре. Молочные комбинаты такое предложение не устроило. Как пояснила председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина, договоры о поставках молока по фиксированным ценам были подписаны сроком на год, но агропроизводители пошли на нарушение условий контрактов. Судя по всему, уговор для министерства сельского хозяйства не дороже денег.

Молочники дали слабину и согласились покупать молоко по ценам, по которым аграрии собрались продавать его в Вологодскую область - 32 рубля за килограмм.

Тем не менее с 1 октября совхозы все равно сократили поставки молока. Как рассказали в сельскохозяйственном ведомстве, порядка 50-60% продукции они поставляют на вологодское предприятие. Однако «Мегрега», сократив поставки на «Славмо», по-прежнему снабжает олонецкий комбинат, а «Ильинское» наоборот – по-прежнему снабжает «Славмо», но сократило снабжение предприятия в Олонце. В то же время о дефиците беспокоиться не стоит. Так, «Славмо» треть сырья покупал в Ленинградской области и у частных агропредприятий в республике, а олонецкий комбинат и так уменьшал объемы производства. В ведомстве подчеркнули, что решение носит исключительно экономический характер. Правда, вопрос о нарушении договоров так и повис в воздухе.

Фото: АиФ

Коровы наши, издержки ваши

Если переработчики апеллируют к заключенным договорам, то минсельхоз – к рыночным ценам. Как отмечают в ведомстве, закупочная стоимость сырого молока в целом по стране и в северо-западных регионах в частности растет и уже кое-где достигает 38 рублей за килограмм. Причиной тому - подорожание комбикормов почти на 30%.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Мы не будем продавать молоко экстра-класса по цене ниже рыночной», – настаивает министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов.

Как пояснил генеральный директор «Мегреги» Казимир Тагиров, на себестоимости молока сказалось и подорожание горюче-смазочных материалов, и повышение зарплат сотрудникам.

А что же происходит в магазинах? По данным Карелиястат, в апреле литр молока жирностью 2,5-3,2% стоил 58,96 рубля, а в конце сентября - уже 60,68.

Представитель Национального союза производитель молока «Союзмолоко» Мария Жебит прокомментировала ситуацию на рынке: «В молочной индустрии к росту себестоимости приводит прежде всего увеличение цен на высокобелковые или протеиновые корма, которые формируют уже до 50% себестоимости. Росту себестоимости также способствуют девальвация рубля, продолжающееся удорожание минеральных удобрений, инфляционные процессы.

В результате молочная отрасль сталкивается с резким снижением доходности, как в производстве, так и в переработке. Себестоимость выросла резко – в производстве на 18%, в переработке на 6-8%. При этом цены на молочные продукты на полке выросли лишь на 3-4%. Ограниченный спрос и сокращение реальных располагаемых доходов не позволяют перекладывать растущие издержки на плечи потребителей».

Личное мнение
Геннадий Степанов, коммунист, глава Олонца с 2007 по 2011 годы: "Проблема с молоком - это не частный случай, а тенденция, поскольку подобное происходит и в лесопромышленном комплексе, и в камнеобработке. Необходимо остро поставить вопрос о немедленной замене министра В. Лабинова и всего экономического блока правительства Карелии в связи с их полной профнепригодностью".

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах