13900

Недвижимость затрясло. Слухи об обвале рубля подогрели рынок Карелии

Андрей Степанов / АиФ

На рынке жилья продолжается настоящий шторм. Собственники квартир жаждут извлечь максимум миллионов при продаже, покупатели квадратных метров в спешке принимают неверные решения, а ценовой разброс достигает рекордных значений.

Спекуляция для всех

Ценовой разброс действительно достиг всех мыслимых и немыслимых значений. И вот уже в новостройках нередки предложения купить двух- или трехкомнатную квартиру за 15-20 миллионов. Та же история и со вторичным жильем. В типовом доме на Древлянке или Кукковке трехкомнатную квартиру могут продавать за 6,8 миллиона, а рядом – за 3,1.

«Цены растут, стабильного рынка в Карелии нет и не будет, – говорит риэлтор из Петрозаводска Николай Цыганов. – В конце августа цены еще оставались на достигнутом уровне, но в сентябре продолжили рост. До декабря понижения точно не будет, а дальше неизвестно. Дачный сезон закончится в середине октября, и люди начнут решать свои вопросы. Например, на Древлянке трехкомнатная квартира продавалась за 4,1 миллиона, прошло полмесяца, и она уже стоит дороже на 200 тысяч. Застройщики просят 80-100 тысяч за квадратный метр в зависимости от отделки – черновая или чистовая. На вторичном рынке цены за квадратный метр ниже, но опять-таки стабильных цен нет. Риэлтору не сказать рыночную стоимость, даже оценщику сложно сказать – и те сомневаются».

Родственники знают

Непосредственных и краткосрочных причин у разыгравшегося ценового вихря две. Во-первых, повсеместное присутствие интернет-платформ в нашей жизни позволило собственникам квартир стать маленькими манипуляторами на рынке.

«На сайтах частных объявлений народ делает сравнения и назначает цены, – рассказывает специалист. – То есть не мы назначаем цены – цены назначают клиенты. К примеру, я разместил объявление о продаже своей двухкомнатной квартиры и на дурака поставил цену в шесть миллионов. Сразу же те, кто продает такие же квартиры по соседству, начали подтягивать цены до 5,1- 5,3 млн. То есть при помощи недостоверной информации – фейков – теперь можно управлять и рынком недвижимости. Повышать или понижать цены».

Вторая причина – опять-таки психологического свойства.

«Ходит много слухов насчет обвала рубля, – говорит Николай Цыганов. – Не от первого клиента слышу: мол, родственники из Москвы сказали – рубль обвалится. Поэтому стратегия продать квартиру, положить деньги на счет в банке и получать процентный доход теперь не популярна – люди боятся. Получается, те, кто планировал продать квартиру, планы меняет, а те, у кого есть деньги, по-прежнему спешат вложить в недвижимость».

Официальная оценка

Все это неизбежно отражается и на госпрограммах. В частности, на программе расселения аварийного жилья. До сих пор норматив по стоимости приобретаемых квартир в республике составлял 44 тысячи рублей за квадратный метр. В сентябре его пересмотрели, и теперь он равен 68 тысячам.

Фото: Петрозаводский городской совет

«Таковы рекомендации министерства строительства на основе оценки стоимости жилья в Петрозаводске, – поясняет депутат Петросовета Павел Сандберг. – Не топ-жилье, но те деньги, на которые можно приобрести квартиру в городе. Установленный норматив единый для всей Карелии, хотя значительный рост цен наблюдается преимущественно в Приладожье и в Петрозаводске – из-за вложений в недвижимость и подорожания стройматериалов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах