Посетители одного из сетевых магазинов в микрорайоне Древлянка в Петрозаводске, мягко говоря, удивились. Там куриные яйца начали продавать по правилу «не более трёх упаковок в одни руки».
Введут ли массовые ограничения продажи куриных яиц? Что будет с ценой на десяток? И можно ли сэкономить на этом, казалось бы, привычном продукте? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ. Карелия».
Искусственный дефицит?
Надо сказать, столь неоднозначное решение администрации магазина жители Петрозаводска восприняли по-разному. Одни стали вспоминать советское прошлое, другие — события 5–10-летней давности.
«Сами подумайте, для чего и кому это нужно. С гречкой история была прямо-таки точь-в-точь. А до этого с солью было нечто похожее, а с бананами так вообще, нам этот аттракцион каждый год устраивают!» — поделилась мнением с «АиФ. Карелия» местная жительница Татьяна Леменчук.
«С гречкой история была прямо-таки точь-в-точь. А до этого с солью было нечто похожее, а с бананами так вообще, нам этот аттракцион каждый год устраивают!»
В социальных сетях жители республики буквально через одного пишут про происки торговых представителей.
«Это искусственный дефицит!» — высказался в одном из городских сообществ петрозаводчанин Павел Истрати.
Впрочем, как отметили в Минпромторге Карелии, в настоящее время торговые сети не планируют введение массового ограничения продажи яиц. Более того, крупные федеральные сети установили отрицательную наценку на эту категорию товара. Яйца представлены в ассортименте во всех торговых точках сетей, уточнили в ведомстве.
Согласно последним данным Карелиястата, на основании еженедельного мониторинга потребительских цен в магазинах Петрозаводска, Костомукши и Сегежи с 1 по 9 января 2024 года рост цен на куриные яйца в республике составил 6,1 %. Также значительное подорожание зафиксировано и в ряде других позиций: это колбаса варёная (+ 7,8 %), печенье, сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие, баранина (кроме бескостного мяса), масло подсолнечное, консервы фруктово-ягодные для детского питания (+ 2,1—3,8 %).
«Яйца продают грязные, щербатые, с трещинами! Такие не должны быть по цене выше 100 рублей. Продавцам необходимо учитывать возможности пенсионеров!» — высказалась жительница РК Татьяна К.
Секретный ингредиент
Ранее в Минпромторге Карелии объяснили: в республике отсутствует собственное производство куриных яиц. Они, как и во многих северных регионах страны, ввозятся из других субъектов, где это производство налажено.
«В республике отсутствует собственное производство куриных яиц. Они, как и во многих северных регионах страны, ввозятся из других субъектов».
«На рост цен повлияли различные факторы, в том числе увеличившаяся нагрузка на крупных производителей яиц из-за вспышек птичьего гриппа, удорожание логистики и ремонта оборудования, вызванные снижением курса рубля летом и осенью 2023 года, увеличение стоимости топлива и ресурсов, используемых в птицеводстве», — прокомментировали в ведомстве.
Глядя на ценники в магазинах, жители Карелии восклицают: «Не яйцом единым жив человек!» И изобретают новые способы экономии.
«Нашла в интернете такой лайфхак: нужно сунуть яйца в морозилку на ночь, утром достать, почистить, порезать поперек и на сковородку эти кусочки положить. Получается несколько маленьких яичниц, так и не скажешь, что всего одно яйцо на несколько порций ушло», — поделилась Ирина Косыгина.
Жители республики, увлекающиеся кулинарией и обладающие специальными знаниями, напомнили землякам о таком продукте, как меланж, или яичный порошок.
«На маркетплейсах упаковку весом 600 граммов можно найти за 350–370 рублей, — рассказала повар из Кондопоги Ольга Петрова. — Такая пачка меланжа соответствует примерно пяти десяткам яиц. Если рассчитать, что 12 граммов порошка — это примерно одно яйцо, фактически мы получаем яйца по 70 рублей за десяток. Как будто и не было этих повышений! Такой порошок беру для выпечки и омлета, поверьте, получается ничуть не хуже. Как по мне, уж лучше так, чем брать то же самое по грабительским ценам. Однако имейте в виду: недобросовестные производители могут добавить в порошок крахмал. Определить его просто: если капнуть йод — он посинеет».