239

Фокус-покус. Как школьное питание уходит в частные руки

По результатам проверок общественной палаты Карелии в школьном питании Медвежьегорского района царит идиллия. Горячее питание, родительский контроль, местный производитель, сертифицированная продукция. Только вот финансово-организационная кухня школьных столовых выглядит подозрительно. Готовят здесь явно с нарушением рецептуры.

Отбрось сомнения

Когда в прошлом году школы стали обеспечивать младшеклассников бесплатным горячим питанием, контролировать процесс поручили общественной палате. Рейд по школам Медвежьегорского района общественники устраивали дважды, и в обоих случаях всем остались довольны.

«Я не сомневаюсь в качестве и полезности блюд, так как лично знаком с руководителем предприятия Яковлевой Мариной Олеговной, – докладывал о посещении школьных столовых в Медвежьегорске член Общественной палаты РК Геннадий Мазов. – Цены на весь ассортимент школьных блюд во всех столовых одинаковые. Ассортимент разнообразный. Есть даже выпечка. Этого удалось добиться благодаря титанической работе по изысканию новых путей решения проблемы коллективом ООО «Школьник».

Марина Яковлева принимает контролера Геннадия Мазова.
Марина Яковлева принимает контролера Геннадия Мазова. Фото: Предоставлено организаторами / Общественная палата Карелии

Впрочем, до последнего времени ничего подозрительного за школьными столовыми вроде как и не было. Поставляло продукты в школы ООО «Школьник», учрежденное МУП «Медвежьегорске энергосетевое предприятие», а директором «Школьника» с июля прошлого года была депутат горсовета Марина Яковлева. До начала нынешнего учебного года фирма одерживала победу на торгах и получала заказы на организацию горячего питания в 8 из 11 школ района.

ИП на подхвате

Все поменялось в августе. Оставаясь директором «Школьника», Марина Яковлева зарегистрировала ИП с точно такими же видами деятельности, как и возглавляемое ООО.

Фото: Из личного архива

И вот тут произошло самое интересное. Как директор «Школьника» Марина Яковлева от участия в аукционах, объявленных школами №1 и №3 Медвежьегорска, а также школой Пиндуш, отказалась, а как индивидуальный предприниматель заявку на участие в торгах – подала. Подала и выиграла. Разумеется, не обошлось и без подстраховки. А именно, во всех трех случаях конкурентом ИП Марины Яковлевой выступила ИП Наталья Зезюлькина, которая везде промахнулась с ценой буквально на пять-семь тысяч. Вот, к примеру, в пиндушской школе при начальной стоимости контракта в 900 тысяч рублей Марина Яковлева назначила цену в 809 тысяч 952 рубля, а Наталья Зезюлькина – в 814 тысяч 452 рубля. Увы, опытная подрядчица Зезюлькина с десятками контрактов более чем на 16 миллионов рублей оказывается опрометчивей новоиспеченной предпринимательницы Яковлевой.

Картина была бы неполной без еще одного обстоятельства. Аккурат за два дня до объявления торгов – 13 сентября – ИП Зезюлькина добавляет в список допустимых видов деятельности торговлю продуктами, а аккурат после – 23 сентября – удаляет. А вообще же ИП Зезюлькина специализируется на стирке больничного белья и организации похорон – работает с медвежьегорской и пудожской районными больницами. Контракты по школьному питанию, к слову, – трёхмесячные.

Ответственно и правомерно

Возникает резонный вопрос: зачем все это потребовалось? По словам Марины Яковлевой, условия аукционов на поставку продуктов в указанные три школы были составлены так, что участия ООО «Школьник» не допускали. Дескать, пришлось находить решение. Между тем в условиях действительно прописано, что к аукциону допускаются только субъекты малого предпринимательства, а ООО «Школьник» в Едином реестре таких субъектов нет, что странно: предприятие обслуживает восемь столовых небольших районных школ - вряд ли его доход превышает два миллиарда рублей в год, а число сотрудников - 250 человек.

Зачем все это потребовалось, ни от медвежьегорской администрации, ни от Марины Яковлевой ответов так получено и не было. Как проигнорировано осталось и другое очевидное обстоятельство – прибыль учрежденного муниципалитетом ООО идет в казну, а прибыль зарегистрированного частным лицом ИП – частному лицу. Марина Яковлева дала разъяснения, но весьма своеобразные.

«Потребовали огромную кучу объяснений от меня, – говорит Марина Яковлева. – Я сначала и хотела написать. Но загруженность работой не позволила это сделать. И я решила - а зачем мне это надо? Кому я что буду доказывать. Работаю я официально, занимаю должность директора по организации и обеспечению школьного питания Медвежьегорского района. Отношусь к работе ответственно и правомерно».

Комментарий юриста
Анастасия Анушина: «Классическая схема - сначала работали на бюджетную организацию, а потом решили, что хватит, и стали работать на себя. Что до отчислений прибыли в районный бюджет, то в силу п. 1 ст. 17 этого закона собственник имущества (Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование) государственного или муниципального унитарного предприятия (УП) имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия. Государственное или муниципальное УП ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Порядок, размеры и сроки ее перечисления определяются Правительством РФ, уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. То есть часть прибыли они в местный бюджет перечисляют, а сроки, порядок и размеры должны быть определены органами местного самоуправления».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах