453

Удачная покупка. Загородная недвижимость растет в цене

Олег Белов / Из личного архива

За прошедший год цены на дачи в Карелии выросли в полтора раза. Если до начала карантина более-менее приличная фазенда в окрестностях Петрозаводска стоила от 600 до 800 тысяч рублей, то теперь она обойдется в миллион. Но возросшая стоимость только полбеды – выбирать стало практически не из чего.

Пересмотрели приоритеты

Еще полтора-два года назад летние домики на шести-десяти сотках ценились не очень высоко, а желающие продать загородную резиденцию подолгу не могли найти покупателя. Владельцам не хотелось за сравнительно небольшие деньги расставаться с дачей, которая досталась по наследству или в которую было вложено труда на миллионы. Потенциальные же дачники предпочитали отстраивать новую дачу или делали выбор в пользу загородного дома. Однако противовирусные мероприятия сумели перевернуть и дачный рынок.

Ирина Тихомирова
Ирина Тихомирова Фото: Из личного архива

Как рассказывает директор одного из петрозаводских агентств недвижимости Ирина Тихомирова, цены на фазенды выросли в полтора-два раза, но встречались случаи и менее радикального подорожания. К примеру, купленную в позапрошлом году за 350 тысяч рублей дачу теперь можно продать за 500 или 600 тысяч. А вот по наблюдениям эксперта другого агентства Елены Гриневич, рост хоть и заметный, но не столь существенный. Да и многое зависит от состояния и расположения «шести соток».

«Есть более востребованные объекты и менее востребованные, – говорит специалист. – В большей степени в цене выросли дачи подороже. То есть те, в которые можно сразу заехать и отдыхать, а строить и перестраивать ничего не нужно. Если раньше такие фазенды стоили до миллиона рублей, то сейчас – до полутора».

Арендовать или купить

Основной причиной подорожания стал карантин. Весной прошлого года отдых за городом стал практически безальтернативным – именно тогда агенты по продажам недвижимости и зафиксировали первый всплеск спроса на дачную жизнь.

Следующий подъем интереса к фазендам произошел в июне-июле. Тогда в резонанс вошли сразу два фактора. С одной стороны, пришло понимание, что у истории с коронавирусом, есть только начало. С другой, жители республики не поехали отдыхать на юг или за границу, а жители других регионов страны приехали отдыхать в Карелию, все из-за тех же ограничений. В результате цены на аренду загородных домов и турбаз пошли вверх. Альтернативой стали опять-таки дачи.

«Москвичам и петербуржцам проще и дешевле купить дачу в Карелии, чем арендовать домики на природе», – говорит Ирина Тихомирова.

Знать, когда брать

Качнутся ли качели дачного спроса и предложения в обратную сторону, нынче спрогнозировать сложно. Пока что объявления о продаже дачи можно назвать единичными. Так, в республике более 500 дачных кооперативов, в каждом из которых от 20 до 200 дач. Предложений же купить фазенду в радиусе 100 километров от Петрозаводска на известном интернет-сайте частных объявлений – чуть больше ста. Как отмечает Елена Гриневич, многие передумали продавать дачу еще в июле-августе и так не вернулись к прежним планам. Рост предложения если и возможен, то только сезонный.

Елена Гриневич
Елена Гриневич Фото: Из личного архива

«Традиционно объявления о продаже люди дают весной, когда выезжают на дачи, – говорит эксперт. – Живут и потихоньку продают. Если за сезон не продали, то зимой продавать не ездят. В то же время у многих появляется желание приобрести дачу, как только начинает выглядывать солнышко – как путевку на юг. Такой запрос есть всегда».

В целом же специалист советует покупать дачу осенью. За лето можно присмотреться к месту, оценить состояние дома и участка, приглядеться к соседям. К тому же к осени владельцы снижают цену в надежде наконец найти покупателя. Да и за зиму новоиспеченному дачнику можно подумать, что и как обустроить на приобретенном участке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах