145

Путешественник платит дважды. Карелия вводит туристический сбор

JoshuaWoroniecki / pixabay.com

Местные власти решили пойти по стопам Остапа Бендера и начать взимать с туристов плату – только не за вход в пятигорский провал, а за въезд в Северное Приладожье. Аргументы у членов правительства примерно такие же, как и у великого комбинатора. Платить надо за инфраструктуру, «чтобы она не слишком проваливалась».

Готовь сбор к сезону

Введение туристического сбора в двух районах республики – Лахденпохском и Сортавальском – вопрос уже практически решенный. Инициатива подана, законопроект подготовлен, депутаты одобрили, в Госдуму отправили.

Приладожье в качестве экспериментальной площадки выбрано не случайно. Оно расположено рядом с Санкт-Петербургом и Финляндией, а поэтому принимает на себя мощный туристический удар. На один только Сортавальский район приходится почти 20% всего туристического потока в республику. К примеру, в прошлом году его посетили почти 150 тысяч путешественников, а в позапрошлом – около 170 тысяч. По факту отдыхающих куда больше. Как рассказала заместитель начальника управления по туризму РК Ольга Лукина, статистика не регистрирует людей, останавливающихся в гостевых домах, у родственников или друзей и арендующих частные дачи и коттеджи. Приезжающие на день или с палатками тоже никак не учитываются.

Время для введения сбора тоже выбрано не просто так. Как и в прошлом году, в предстоящем туристическом сезоне в Карелию ожидается наплыв туристов, а поэтому куй железо пока горячо.

На пользу дела

Авторы инициативы апеллируют к опыту четырех регионов, в которых такой сбор уже введен. Так, в Крыму, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях с туристов собирают от 10 до 50 рублей за сутки пребывания, а на собранные деньги разбивают новые парки, приводят в порядок скверы, мостят дорожки и устанавливают малые архитектурные формы. Все – в расчете опять-таки на привлечение отдыхающих.

Фото: ИА "Республика"

«Проект проходит процедуру согласования, – рассказывает начальник управления по туризму РК Анна Борчикова. – Средства, вырученные от его реализации, будут направлены на насущные нужды районов республики: развитие инфраструктуры, уборку территории и другие. В первую очередь введение сбора должно способствовать улучшению жизни местных жителей и при этом восстанавливать ресурсы районов после активного туристического сезона».

Кроме опыта других регионов, власти ссылаются на просьбы трудящихся. К примеру, заместитель мэра Сортавалы Дмитрий Вельев уверяет, что в городскую администрацию от сортавальцев поступил наказ. По его словам, горожане не только приветствуют введение сбора, но и выступают с инициативами по расходованию собранных денег. Так, они предлагают большую часть средств тратить на уборку мусора за отдыхающими, в том числе с ладожских островов.

Вопрос уместности

В отличие от горожан, представители туристической отрасли инициативу республиканских властей не жалуют. Да так, что между теми и другими даже возник заочный спор. Так, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что недостаточно развитая курортная инфраструктура – сдерживающий фактор развития республики как туристического региона. А представители туриндустрии считают, что все наоборот. Как отмечает директор одной из туристических фирм Сортавалы Валентина Чекеева, для введения сбора надо сначала создать хорошие условия для отдыхающих. Такого же мнения придерживаются и в Петрозаводске.

Фото: Из личного архива

«Ситуация выглядит не очень ясной, – говорит директор одного из туристических операторов Карелии Марина Ярошевич. – За что взимать сбор, если туристической инфраструктуры нет? Простите, но предложение высосано из пальца. Приладожье – зона совершенно не курортная, здесь не тот поток отдыхающих. Что касается мусора, то его оставляют неорганизованные туристы, с которых сбор никаким способом не взыщешь. Наши же туристические группы мусор не только за собой собирают, но при возможности и сортируют».

А вот другая инициатива – правда, уже правительства страны – у представителей туриндустрии нашла поддержку. Речь идет о расширении программы туристического кэшбэка. Теперь до 20% от стоимости тура возвращается не только взрослым путешественникам, но и школьникам со студентами. Как отмечает Марина Ярошевич, компания уже почувствовала действие программы. Туристический оператор получил несколько запросов от школьных групп из Москвы и Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах