aif.ru counter
68

Юбилей без ФЦП. Чиновники подвели итоги своей работы

Сергей Юдин / ИА "Республика"

Пятница, 4 сентября, стала знаковым днем для карельских властей. В Москве в последний раз заседала государственная комиссия, созданная в 2013 году указом президента России. Коллегиальный орган федерального уровня возглавил секретарь Совбеза Николай Патрушев, а участие в его работе принимали министры и чиновники самого высокого ранга. Цель госкомисии – социально-экономическое развитие Карелии.

Ты помнишь, как все начиналось?

Главным инструментом ускоренного развития региона должна была стать федеральная целевая программа (ФЦП), рассчитанная до 2020 года – года столетия республики. Персональной ФЦП удостаивается далеко не каждый регион. Это, действительно, шанс добиться значительного федерального финансирования и качественно изменить жизнь. Программа была главной заботой предыдущего главы Карелии Александра Худилайнена, который добился ее принятия, но не выполнения.

Она была утверждена председателем правительства России Дмитрием Медведевым 13 июня 2015 года. Предполагалось, что до 2020 года в экономику республики будет вложено 134,9 миллиарда рублей, из них 15 миллиардов – средства федерального бюджета. Руководители в высоких кабинетах рассчитывали, что ежегодно в течение пяти лет из федеральной казны будет поступать по 3 миллиарда рублей, но такая сумма в проект государственного бюджета оказалась заложена только в 2018 году. Осенью того же года заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев, выступая в карельском парламенте, констатировал, что программа пока выполнена лишь на 5,4%.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

«Когда появилась информация, а позднее началось формирование программы развития республики к ее 100-летию, очень многие надеялись, что действительно смогут произойти какие-то изменения в жизни районов Карелии. При этом я очень хорошо помню, как мы с моим коллегой экс-депутатом Законодательного Собрания Сергеем Михайловым вносили ряд очень серьезных предложений по Сегежскому району. Это и детская поликлиника, и ремонт здания библиотеки и музея в Сегеже, социально-культурных объектов в сельских поселениях, решение вопросов транспортной доступности поселков, дорожная инфраструктура Надвоиц. К большому сожалению, ряд предложений в программу не вошли из-за отсутствия денег на проектно-сметную документацию, часть объектов были перераспределены по другим программам и только малая толика вошла в ФЦП», - вспоминает депутат Законодательного собрания Андрей Рогалевич.

Послали на три буквы

Три загадочные буквы – ПСД – навсегда запомнятся карельским руководителям и нам, простым смертным. Проектно-сметная документация объектов, включенных в ФЦП, заказывалась муниципальными властями и часто не соответствовала современным строительным требованиям. Это и стало главным камнем преткновения в выполнении программы. Разбираться в ситуации пришлось принявшему власть в республике Артуру Парфенчикову. На последнем заседании госкомиссии он признал, что из 53 объектов ФЦП завершены 12, до конца года будут закончены еще 26.

Фото: Полномочный представитель президента в СЗФО

«К сожалению, не все проекты доведены до завершающей стадии и в установленное время. Затягиваются сроки разработки необходимой технической документации и выполнение работ на ряде объектов. Победителями конкурса становятся организации, не имеющие достаточного опыта управления проектно-строительной деятельности. Такие факторы негативно сказываются на результатах, в итоге - недостижение запланированных показателей», - констатировал полпред президента в СЗФО Александр Гуцан. Он также заметил, чтобы у жителей не сложился комплекс несбывшихся надежд властям неоднократно приходилось использовать механизмы определения единственного исполнителя по контратакам, другими словами – без проведения конкурентного конкурса.

«Насколько я знаю, в последний год ФЦП корректировалась, вернее - сокращалась. Если бы не помощь Рашида Гумаровича Нургалиева и Валентины Николаевны Пивненко, полагаю, что Сегежскому району вообще нечем было бы и похвастаться. И то, построенное - это не программные объекты, а колоссальный труд именно Нургалиева.

Что касается объектов, которые ассоциировались со 100-летим юбилеем. Реконструкция детской поликлиники уже превратилась в анекдот. Капитальный ремонт исторического здания библиотеки и музея в Сегеже – работы не завершены, часть денег пропала. Федеральные власти выделили еще. Будем надеяться, что здание под бульдозер не пустят, а, все-таки, завершат реконструкцию. На год перенесли строительство водопровода в Сегеже. Ремонт дороги и мостов, связывающих Сегежу и Надвоицы, перенесли на 2022 год», - рассказывает депутат от Сегежского района Рогалевич.

Индивидуальный подход

Чтобы не акцентировать внимание на результатах федеральной целевой программы, на последнем заседании госкомиссии ответственные лица предпочитали говорить вообще о развитии республики, начиная с 2013 года. По словам Николая Патрушева, за это время «удалось привлечь в республику финансовые средства, включая инвестиции, в объеме более 126 миллиардов рублей». А это, вероятно, значит, что положительный результат есть. А что касается незаконченных объектов, то на это президент дал еще год, продлив ФЦП.

Кроме того Патрушев напомнил, что Карелия не лишилась особого внимания центра. В апреле этого года правительством РФ была утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития республики, рассчитанная на пять лет.

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Сенатор Игорь Зубарев также уверен, что при определенных условиях поддержку в Москве можно найти: «Если мы докажем, что нам нужна помощь в реализации каких-то проектов, то сможем рассчитывать на поддержку Совета Федерации. Но для этого нам важно ответственней подходить к подготовке проектно-сметной документации. Без качественного ПСД реализация важных для республики проектов остается под вопросом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах