Примерное время чтения: 8 минут
435

Наука о власти: почему «варягам» так тяжело управлять Карелией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Карелия" №16 21/04/2016
В районах Карелии все чаще вскипают митинговые страсти
В районах Карелии все чаще вскипают митинговые страсти / Игорь Некин / Из личного архива

 В этом году Карелия, как и многие иные регионы страны, переживает всплеск политической активности – осенью состоятся выборы в карельский парламент и Госдуму, а далее выборы губернатора и президента страны. О том, как сейчас выглядит ситуация в регионе, в чем отличие Карелии от соседних областей, и почему Владимира Путина на «прямой линии» спрашивают даже про лампочки в подъезде – рассказал политолог, преподаватель ПетрГУ Глеб Яровой

«Политики у нас нет»

Сергей Хорошавин, АиФ-Карелия:  Глеб, вы занимаетесь политологией и даже имеете степень кандидата политических наук. Но что это за наука такая, политология? Что составляет сам предмет изучения?

Глеб Яровой Фото: Из личного архива/ Из личного архива 
Глеб Яровой
Глеба Ярового

Глеб Яровой: Политология это наука, которая исследует мир политического. Определений достаточно много, но, как мне кажется, самым простым и понятным остается представление о том, что политика это борьба за власть. Способы прихода к власти, способы удержания власти, распределение власти и так далее. Кому-то нужна власть, чтобы реализовать личные амбиции, кто-то идет во власть, ради отстаивания общественного интереса. И вот весь этот мир и описывает политология. Конечно, в отличие от точных наук, политологи имеют дело не с жесткими законами, а, скорее, с некими закономерностями, которые достаточно сильно различаются в зависимости от страны и общества. Яблоко падает с яблони по одним и тем же законам, что в Австралии, что в России, но при этом страны между собой очень отличаются. 

Хотя иногда и в работу политологов можно привнести математику – к примеру, знаменитая работа Л.Ричардсона, когда он создал модель расчета гонки вооружений: подставив определенные цифры в схему, можно было более-менее четко спрогнозировать конечные итоги.

- Не возникало никогда искушения сменить профессию и от наблюдения за политикой перейти к, собственно, занятиям политикой?

- Разница между политологом и политиком это как разница между ихтиологом и рыбой. Разные профессии. Но, действительно, если рыба на сушу выйти не может, то политолог всегда может отказаться от наблюдения, да и погрузиться в пучину политических страстей. Некоторые так и сделали. Но я на подобные предложения всегда отвечал отрицательно. На мой взгляд, сегодня в России как таковой политики нет. Политика была в конце 90-х-начале 2000-х годов, но тогда, что называется, возраст не позволял, а  к настоящему моменту уже сложилась определенная система.  Ты не можешь действовать самостоятельно, исходя только из своих взглядов и убеждений.  Представление, что можно менять систему изнутри, на мой взгляд, наивно – система тебя пережует и выплюнет. Или не выплюнет. Исключения, конечно, возможны, но это очень редкий случай.  

Самосознание региона

- Кстати об исключениях. Многие политологи говорят, что Карелия по своей политической культуре сильно отличается от других регионов. Это так?

- Действительно, такое мнение существует. Кто-то пытается это объяснять некими вековыми традициями новгородских и псковских республик, но, как мне кажется, это не соответствует истине – очень уж много с той поры воды утекло. Тем более, что чем дальше, тем этих отличий от соседей меньше. Хотя с другой стороны, я сейчас много бываю в районах, и вижу, что социальная активность на самом низу сохраняется. Почти в любом более-менее крупном поселке находятся несколько человек, которым не все равно, что творится вокруг. Они объединяют людей вокруг себя, пытаются бороться с теми недостатками, что есть. Очень часто рассуждают толково и здраво.

Можно посмотреть и на республиканские СМИ – такая «линейка» мнений существует не в каждом регионе России. Конечно, СМИ зачастую скованы интересами своих учредителей или какими-то коммерческими обязательствами, но сейчас в Карелии нет ни одной проблемы, которая не могла бы быть озвучена в том или ином СМИ. Так сложилось исторически – не нашлось какой-то одной финансовой или административной силы, которая смогла бы всех подмять под себя, но ведь это отражает и запрос общества на разные точки зрения. Есть читательский спрос, а поэтому есть и предложение. У нас даже в маленькой Калевале, где всего несколько тысяч населения и нет, по сути, никакого рекламного рынка, выходят сразу 2 газеты – районной администрации и независимая газета.  

Есть в Карелии и свое, своеобразное республиканское самосознание, оно может быть несколько закрытое, связанное скорее с географией, однако оно существует, и это объясняет, почему с таким трудом у нас приживаются «варяги».

То, что нас не убивает

- Однако, например, в прямой линии с Президентом России, которая состоялась на минувшей недели, жители Карелии участвовали с неменьшим энтузиазмом, чем жители других регионов. Откуда, кстати, на ваш взгляд вообще этот феномен, когда главу государства просят чуть ли не лампочки в подъездах поменять. Местные власти совсем не работают, «царь – хороший, бояре – плохие»..?

- Ну, признаем честно, бояре действительно частенько плохонькие.  И претензии к ним со стороны народа вполне обоснованны. Кроме того, в России сознательно создавалась жесткая вертикаль власти, и по-человечески понятно, что люди со своими проблемами стремятся обращаться сразу  на самый верх, где только и могут быть приняты окончательные решения. Тебе прислали квитанцию с невероятными суммами за жилищно-коммунальные услуги? Можешь идти в суд, но, вероятно, что твоих знаний и компетенций для борьбы в суде не хватит. А можешь написать главе государства – шанс, что письмо прочтут,  один на 2 миллиона, но он есть, и это значительно проще суда.  

К тому же в России выстроена система, при которых финансовые и иные ресурсы постоянно уходят на самый верх, на низовом же, местном уровне остаются сущие копейки. Разговариваю, к примеру, с мэром Суоярви и тот рассказывает мне, что доходы бюджета примерно 1,5 миллиона в месяц – на эти деньги он должен выплатить зарплату, заплатить за свет и подлатать дорогу. Больше у него ни на что не хватит. И так везде по районам. Отдельные мэры могут пытаться изменить ситуацию, но это крайне трудно, да и, откровенно говоря, мало кто хочет. И все это с учетом нашей, все-таки достаточно патриархальной культуры, когда столетиями были то цари, то генсеки, и власть была персонифицирована в конкретном человеке на самом верху. Что-то, конечно, за последние годы поменялось, но в целом пока остается именно так.

 

Досье «АиФ-Карелия»
Досье Глеб Олегович Яровой – политолог, кандидат политических наук, преподаватель ПетрГУ. Учился на факультете политических и социальных наук Петрозаводска. Область научных интересов: региональные политические исследования; трансграничное сотрудничество регионов Евросоюза и России; Арктическая политика России. В 2008-м году удостоен премии Санкт-Петербургского философского общества за книгу "Регионализм и трансграничное сотрудничество в Европе"

- А какие у вас, как политолога, прогнозы. Что будет дальше с Родиной и с нами?

- Сейчас давать прогнозы дело неблагодарное. Конечно, очень важно то, что будет происходить с экономикой. Однако экономика это тоже не универсальный ответ на все вопросы. В середине 2000-х существовало представление, что жизнь в России полностью зависит от цены на нефть, и стоит только этой цене упасть, как начнется хаос и разруха. И вот мы видим, что цена на нефть за два года упала в 3-4 раза, но хаос не наступил. Наоборот, похоже, все идет в точном соответствии с присказкой «всё, что нас не убивает, делает сильнее». Народ только прочнее сплотился вокруг власти, импортозамещение – пусть и с дурацкими, как обычно, перегибами  - происходит, и, в целом, страна живет.

Другое дело, что можно прогнозировать: если не будет какого-то прорыва, то будет постепенно наступать депрессия. Разрыв между богатыми и бедными, как во времена любого кризиса, будет продолжать увеличиваться, тот самый средний класс, который считается основой стабильности, будет постепенно размываться. И тогда – да, перспектива не самая утешительная, поскольку некий социальный взрыв становится возможным.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах