aif.ru counter
87

Партию власти обновили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ -Карелия" №19 11/05/2016

22 мая по всей России пройдет партийное предварительное голосование партии «Единая Россия». И хотя это мероприятие, как и явствует из названия, сугубо внутрипартийное, к нему неслучайно приковано внимание практически всех россиян, интересующихся внутренней политикой. Мало у кого есть сомнения, что на общероссийских сентябрьских выборах «Единая Россия» сохранит свое первенство в Госдуме и останется «партией власти» еще на один избирательный цикл.

Новые лица и новые идеи

Тем более, это касается и Карелии, где одновременно с парламентскими выборами пройдут также региональные, в Законодательное Собрание республики, и – муниципальные, в городские советы Петрозаводска и Костомукши. Фактически это означает, что те люди, которые станут депутатами, будут той самой политической элитой ближайших нескольких лет, и именно от их решений и действий будет зависеть повседневная жизнь тысяч и тысяч простых людей. А поскольку – повторимся – «Единая Россия» вероятнее всего сохранит лидерские позиции, то, следовательно, надо уже сейчас вплотную присматриваться к потенциальным кандидатам в «партию власти». Если и произойдет в стране какое-то обновление политической жизни, то именно благодаря этим людям. Любопытно, что этот спрос на обновление ощущают и в администрации Президента России, ведь сами «праймериз» проводятся именно по инициативе из Кремля.

Пока можно констатировать, что на призыв действительно откликнулись многие. На поддержку партии при выборах в Законодательное собрание республики претендует 137 человек, еще 107 участников будут соревноваться при определении кандидатов в Петросовет и 38 – в городской Совет Костомукши. В итоге, на каждое вакантное место кандидата от самой крупной партии страны претендуют по несколько человек. И из этого числа - только 56 уже действующих депутата различных уровней власти. Более того, среди участников «праймериз» хватает и беспартийных. В карельский парламент свои кандидатуры подали 49 человек, не состоящих в «Единой России» (это треть от общего числа кандидатов), примерно такая же пропорция и в случае с Петросоветом – 42 человека, или 39,2% от общего числа подавших заявления.

Конкретные предложения

Кандидаты по-разному объясняют свои мотивы. К примеру, директор школы N 14 Светлана Пахомова, которая будет бороться за поддержку партии при выборах в Петросовет, говорит, что участвовать она решила после того, как поняла, что у неё есть множество конкретных идей по развитию и обустройству своего микрорайона:

 «Сложилось так, что почти всю свою жизнь я прожила в районе Октябрьского проспекта. Проблемы округа мне не просто близки – я знаю их с самого детства. Могу провести любого человека по территории, и показать: что и где не в порядке, и как эту проблему можно исправить. Возьмем, для примера, парк вокруг бывшего ДК «Железнодорожников». Очевидно, что он должен быть благоустроен и стать местом отдыха для всего микрорайона. Или через программу «Народных инициатив», или за счет средств городского бюджета. И таких конкретных вопросов, которые можно решить раз и навсегда, и тем самым, обустроить район очень много», - говорит Светлана Пахомова.

Впрочем, во власть идут не только новички. Действующие депутаты карельского парламента также хотят вновь попытать свои силы на «праймериз», и доделать то, чего они не смогли или не успели во время своего нынешнего срока полномочий. Так, к примеру, анестезиолог Пудожской районной больницы Александр Неймеровец считает, что он за время своей работы в карельском парламенте сделал немало: ликвидированы «золотые парашюты» для чиновников, сокращено количество депутатов, принят ряд законопроектов, направленных на улучшение социально-экономической обстановки в регионе. Тем не менее, еще есть над чем работать:

 «Одна из главных проблем глубинки на сегодня это здравоохранение. Надо признать, что при модернизации системы здравоохранения были допущены ошибки, которые нужно исправлять – это, в первую, очередь сокращение числа лечебных учреждений в районах. Сейчас принята программа строительства ФАПов в районах Карелии, но надо проконтролировать, чтобы эта работа была доведена до конца, и, кроме того, чтобы в условиях кризиса и сокращения финансирования, все деньги были выделены, правильно освоены и дошли до конкретных пациентов в районах, а не «осели» где-то в столицах. За свой первый срок в ЗС РК я разобрался в том, как функционирует власть, понял, как можно заставить систему работать в интересах простого человека, и поэтому готов вновь (как и раньше – бесплатно, на освобожденной основе) работать депутатом, защищая интересы жителей Пудожского, Медвежьегорского и Сегежского районов», - говорит Александр Неймеровец.

Жестко и честно

Кстати, медиков вообще немало среди участников «праймериз». Наверное, это и объяснимо: в силу своей работы они каждый день соприкасаются с реальными проблемами людей. Проблемами, которые зачастую оказываются в прямом смысле слова вопросами жизни и смерти, и поэтому лучше всех знают и о ценах на лекарства, и о реальных доходах жителей региона, и о транспортной доступности и состоянии дорог в Карелии. И поэтому они готовы к решительным шагам в борьбе за интересы жителей края:

  «В ближайшее время вынесу на рассмотрение вопрос, который – и это уже известно, мало кому из чиновников понравится, - рассказывает главврач «Городской поликлиники N2» Аркадий Рутгайзер. Считаю, что муниципалитеты должны взять на себя ответственность за здравоохранение, и изыскивать возможности и для предоставления молодым специалистам квартир, и для покупки машин «скорой помощи». Понятно, что местным властям это не понравится, но, по-моему, только так можно заставить чиновников работать».

Вообще то, что кандидаты в депутаты участвуют в «праймериз» партии власти отнюдь не говорит о том, что все они готовы во всем соглашаться с этой самой властью. Многие участники предварительного голосования весьма жестко критикуют нынешнюю ситуацию в стране и регионе. Другое дело, что критика эта, как правило, конструктивна, и вместе с нелестными оценками звучат и конкретные предложения по исправлению положения. И это – еще один несомненный плюс «праймериз», которые превращаются еще и, в своего рода, масштабное социологическое исследование и одновременно мозговой штурм. В результате – кто бы ни стал победителем «праймериз», он уже придет во власть с готовыми наработками и пониманием самой актуальной повестки дня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах