aif.ru counter
117

Секрет победы «Единой России»

Фото Алексея Гусева / АиФ

Победа выглядит тем убедительнее, что несколько выборных циклов подряд «единороссы» терпели в регионе одно поражение за другим.  Эту тенденцию удалось переломить только 3 года назад, после того, как региональное отделение партии возглавила Лариса Подсадник. Главным секретом успеха она называет работу в глубинке, с «первичками», трудную, не всегда заметную, но очень важную, создающую фундамент и исподволь меняющую отношение общества. Партии, которые пренебрегли этой работой, понадеявшись на яркость политтехнологий, выборы с треском проиграли, а вот «Единая Россия» одержала убедительную победу.

Преодолеть упадок

Андрей Воробьев «АиФ-Карелия»​: Лариса Анатольевна, когда вы три года назад возглавили карельское отделение «Единой России», то с чем пришлось столкнуться?

Фото: Из личного архива

Лариса Подсадник: К тому моменту, будем говорить откровенно, настроения в региональном отделении были подавленные. В 2011-м году «Единая Россия» очень бледно выступила на выборах в Законодательное Собрание Карелии, некоторые поселковые и городские советы полностью перешли под контроль наших конкурентов, а в 2013-м году были проиграны и выборы мэра Петрозаводска. Люди разуверились в том, что способны одерживать победы и могут увлечь за собой население. Эти настроения пришлось менять. Было трудно. Приходилось выезжать в районы, работать с «первичками», воодушевлять членов партии на местах, искать новых активистов и руководителей. Но постепенно ситуация начала выправляться. Первыми ласточками стали победы на выборах мэров Олонца и Сортавалы, территорий, население которых, казалось, впало в беспросветный пессимизм и отрицание любых изменений к лучшему. Но нет. Выяснилось, что первичные организации сумели встряхнуться, мы нашли новые слова и новые подходы, партийная работа активизировалась, и победа на выборах стала закономерным результатом этих изменений.  Однако, конечно, мы понимали, что борьба на выборах 2016 года будет нелёгкой, и нам потребуются какие-то очень нестандартные ходы и идеи для победы.

Сильный ход

- Наверное, такой нестандартной идеей стали партийные «праймериз»?

- Безусловно, это был очень сильный ход. Именно с помощью предварительного голосования мы смогли определить тех людей в районах республики и в Петрозаводске, которые действительно пользуются доверием со стороны жителей, и которые могут и способны побеждать на выборах. Однако для того, чтобы процедура предварительного голосования прошла легитимно и прозрачно, и результат оказался убедительным, нам пришлось очень много поработать. Я возглавляла региональный комитет по подготовке к предварительному партийному голосованию – мы знакомились со всеми кандидатами, тщательно проверяли их биографии, отсеивали людей с судимостями или иными пятнами на репутации, готовили всю документацию, обеспечивали проведение голосования и работу избирательных участков. Именно такая кропотливая, вдумчивая, тяжелая работа помогла нам пропустить кандидатов через «сито» предварительного голосования, отобрав тех из них, кто с успехом выступил на выборах, став победителем в одномандатных округах. Как вы знаете, в 17 из 18 округах победили кандидаты от «Единой России», и именно эта победа обеспечила партии абсолютное большинство в карельском парламенте.

Выполнить народную программу

- Однако вместе с этим большинством партия получила и огромную ответственность за всё происходящее в регионе. Теперь уже не получится сказать, что преобразованиям мешают оппоненты. Готовы к такой ноше?

- Конечно. Чем больше власти, тем больше и ответственности. И мы это прекрасно понимаем. Однако ответственности не боимся. «Единая Россия» шла на эти выборы с настоящей народной программой. Открою небольшой секрет, как формировалась эта программа: весной этого года я предложила провести форум секретарей первичных отделений «Единой России» со всей Карелии. Это было впервые! Люди рассказали руководству региона и партии про  конкретные проблемы своих территорий, которые надо решать точечно, и именно на основе этих пожеланий и была сформирована региональная предвыборная программа. То есть, при том, что программа достаточно объемна и касается всех сфер нашей жизни, она одновременно и достаточно реалистична, в ней нет каких-то невыполнимых обещаний.  Поэтому мы намерены выполнить эту программу, работая в карельском парламенте.

- А нет вероятности, что карельский парламент превратится в своего рода отдел карельского правительства, голосующий за любые указания, поступившие сверху?

- Мне кажется, это невозможно. Среди депутатов «Единой России» - разные люди, с разными взглядами и профессиями. Причесать всех под одну гребенку невозможно, да это и не нужно. Самые здравые идеи рождаются во время обсуждения. Поэтому мы, конечно,  будем вести конструктивный диалог с правительством, ведь и региональная власть, и депутаты Законодательного Собрания равно заинтересованы в одном и том же – поступательном развитии региона.

- Вы проявили себя как сильный лидер и также стали депутатом Законодательного Собрания Карелии. Какой видите свою роль в работе парламента?

- Знаете, я хочу быть хорошим депутатом и лично не гонюсь за какими-то должностями и портфелями, чего-чего, а этого у меня хватает…  Для меня не это принципиально. Я хочу принести пользу жителям Карелии, и опыт у меня есть. Все-таки я всю жизнь связана с образованием, 15 лет отработала учителем, была директором школы, трудилась заместителем главы Петрозаводска по социальным вопросам. Так что, сферу образования и социальной работы я знаю отлично, изнутри, знаю все проблемы и трудности, представляю, что и как нужно делать, для того, чтобы их решать. Надеюсь, что  статус депутата поможет мне в этой работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах