aif.ru counter
455

Сена нет, но вы держитесь. Коров продали и накормили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" №40 04/10/2017

Накануне в Пряже состоялись переговоры с руководством АО «Пряжинское», результатом которых стало подписание договора купли-продажи стада АО «Пряжинское» племенным хозяйством «Ильинское».

Подписи под договором поставили генеральный директор АО «Пряжинское» Айво Халлист, директор ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» Антонина Жеребцова, а также залогодержатель части поголовья компания «Нива-1», сообщает пресс-центр правительства РК. 

И.о. Министра сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов отметил, что одновременно с договором о продаже скота племсовхозу «Ильинское», принадлежащего АО «Пряжинское», находящегося в залоге у компании «Нива-1», был подписан договор аренды на использование производственных помещений, техники и технологического оборудования, необходимого для производственного процесса сроком на 11 месяцев.

Животных начали кормить. Как рассказала главный зоотехник предприятия, комбикорм будут вводить постепенно. Несколько телят так и не дождались еды, погибли. 

Спасите зверей!

Люди готовы терпеть, а вот животных им жалко. Многие из коров потеряли уже до 30% веса. От голода лисы, которых содержат в одиночных клетках, грызли собственные лапы. Телята умирали. В последние дни скот кормили гнилым сеном. В воскресенье закончилось и оно. После этого работники фермы записали обращение ко всем жителям Карелии с просьбой о помощи. Люди собирали деньги не себе, а на покупку кормов для животных.

«Мы не будем разбирать кто прав, а кто виноват. Мы просто не имеем морального права оставаться в стороне, зная, что прямо сейчас коровы и телята гибнут. Мы обращаемся к вам, чтобы помочь спасти животных, которые умирают от голода», - обратилась к жителям республики жительница Пряжи Екатерина Ефремова.

Она также указала номер своей банковской карты и сообщила, что на ферме с благодарностью примут и натуральную помощь, сено, корма, мелкий картофель, крупы. Призыв не остался без ответа. К утру понедельника жители Карелии отправили на опубликованный счёт более 250 тысяч рублей, и помощь продолжает поступать. Средства приходят из самых разных районов республики. Руководитель одного из соседних предприятий заявил о готовности прислать машину кормов. На поднявшийся шум отреагировало наконец-то и правительство республики. В воскресенье в Пряже прошло экстренное совещание, посвященное сложившемуся критическому положению.

Кивают друг на друга

Надо отметить, что ситуация на самом деле абсурдна. Получается, что жители Карелии за свой счёт кормят животных, принадлежащих частному владельцу. Именно к главному акционеру предприятия Айво Халлисту и адресованы основные претензии. Впрочем, на совещании в Пряже тот заявил, что о проблеме с кормами узнал буквально только что. Дескать, директор предприятия Сергей Вилков не информировал его об отсутствии кормов. Сергей Вилков, в свою очередь, утверждает, что заготовки кормов не сделаны из-за отсутствия обещанных «внешних средств», которые так и не поступили. И пока руководители предприятия кивают друг на друга, народный сбор средств на прокорм голодных коров продолжается.

Режим чрезвычайной ситуации

Республиканские чиновники заявили, что будут инициировать обращение в прокуратуру по факту «жестокого обращения с животными». Кроме того, не исключено, что в Пряжинском районе будет введен режим чрезвычайной ситуации. Эта мера даст возможность кормить стадо за счет средств резервного фонда республиканского бюджета с последующим выставлением счета собственнику. «Сделаем все возможное. Предприятие в беде не оставим», - пообещал премьер-министр Карелии Александр Чепик. Проблема только в том, что подобные обещания из уст чиновников разного ранга и уровня звучали уже неоднократно.

Мнение. Александр Степанов, экс-депутат ЗС РК от Олонецкого района
Ужас, который происходит сейчас в Пряже, является следствием всей политики карельских властей по приватизации сельхозпредпрятий Карелии. Ведь «Пряжинское» - это последний зверосовхоз Карелии, остальные не вписались в капиталистический рынок. В советское время их было двадцать - весьма преуспевающих хозяйств, где работник на ферме мог получать зарплату до пятисот рублей. Смерть этих совхозов не вызвала заметной реакции власти и столичной общественности. Сейчас коллектив пытается спасти хозяйство и животных, но ведь может получиться так, что после этого пряжинцев опять отдадут, согласно законодательству о банкротстве, новому инвестору, «эффективному собственнику». И из этого порочного круга при нынешней социально-экономической системе не выйти.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах