aif.ru counter
15.09.2019 11:13
1129

ЖКХ. Зима на пороге, а мы не готовы

В Карелию пришли первые заморозки, а с ними и тревоги по поводу отопления предстоящей зимой. Депутаты Законодательного собрания решили по этому поводу выслушать отчет министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Александра Ломако.

Народным избранникам есть из-за чего волноваться. Прошлая зима в Карелии обернулась крупными неприятностями. В декабре из-за нехватки топлива встали две крупные котельные в поселках Лоухи и Чупа. Местные власти были вынуждены ввести режим ЧС. Не хватало топлива еще в шести районах. И проблемы возникали исключительно там, где работала государственная компания «Карелэнергоресурс». Не хватало мазута и угля, а главное — денег. Их не хватает и сейчас. Мягко говоря.

Холодные точки

По словам министра, к концу этого лета удалось подготовить 89,5% жилищного фонда, 211 из 323 котельных, почти все тепловые, водопроводные и электрические сети. Ресурсоснабжающие организации успели заготовить 84,3% угля, 88,5% дров и 53,5% мазута.

Парламентарии оценили эти показатели, но больше их интересовало другое: насколько готов к зиме «Карелэнергоресурс»? Так, депутат Николай Зайков очень эмоционально описал положение в Рабочеостровске Кемского района.

Фото: сайт Законодательное собрание Карелии

«Кто вообще будет топить Рабочеостровск? - спросил депутат. - Котельную там разобрали, ее там нет сейчас. Там даже нет фундамента под котлы. Мало того, необходимо сделать 400 или 500 метров теплосети. Мы можем сорвать отопительный сезон, ситуация может быть хуже, чем в Суоярви».

На протяжении последнего десятка лет Суоярви — один из самых мерзнущих городов Карелии. В 2017 году там даже вводили режим чрезвычайной ситуации из-за крупной аварии на сетях, оставившей без тепла больше 1700 человек.

Не лучше обстоят дела и сейчас: котельная не готова к работе. Глава администрации района Роман Петров ввел режим повышенной готовности на случай ЧС. Здесь котельная принадлежит частной компании «Питер Пит», которая пока не может выбить порядка 70 миллионов рублей долга все из того же «Карелэнергоресурса». Чтобы спасти ситуацию, местные власти вынуждены были предложить бизнесменам взять котельную у них в аренду с возможным последующим выкупом.

С надеждой на Москву

Республиканское правительство пытается предотвратить катастрофу в большинстве районов, передав большую часть инфраструктуры «Карелэнергоресурса» новому государственному предприятию «Карелкоммунэнерго». Сейчас первое предприятие вместо девяти районов должно отапливать три: Пудожский, Муезерский и Суоярвский. Вот только справится ли эта компания даже с этими объемами работы?

Прошлый отопительный сезон «Карелэнергорсесурс» завершил с огромными долгами свыше 900 миллионов рублей. Основная проблема — рост цен на мазут, которым до сих пор отапливаются в республике многие котельные и дома. Самому «Карелэнергорсесурсу» должно, прежде всего, население — 483 миллиона. Конечно, заявил Александр Ломако, власти помогают компании работать с должниками. В частности, минстрой уговаривает районные власти платить за тепло в бесхозных квартирах многоэтажек. В этом случае можно вернуть ресурсоснабжающей организации 170 миллионов рублей. Но вот разницу между дебетом и кредитом в 400 миллионов покрыть не из чего.

В такую же ситуацию может попасть и «Карелкоммунэнерго». Это предприятие тоже будет зависеть от цены на мазут, которая сильно скачет. Именно поэтому региональные власти вынуждены уповать на федеральную помощь, которую руководитель региона Артур Парфенчиков недавно попросил у премьера-министра правительства РФ:

«Негативно сказался на подготовке региона к отопительному сезону рост цен на мазут и уголь – основные для Карелии виды топлива. Обратился к Дмитрию Анатольевичу с просьбой оказать содействие в выделении субсидии для успешного решения вопросов ЖКХ».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество