aif.ru counter
261

Инвестор прохудился. Как отличить серьезного бизнесмена от авантюриста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Карелия" №4 25/01/2017
Vsevolod Knyazev / Flickr.com

«Нужны грамотные управленцы»

Так, комментируя ситуацию в зверосовхозе АО «Пряжинское», министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволод Телицын отметил, что Правительством Карелии вся необходимая помощь предприятию для его стабильной работы была оказана.

«Сумма субсидий за 2014 год АО «Пряжинское» составила порядка 26 млн рублей, за 2015 год – 33 млн рублей, за 2016 год – порядка 27 млн рублей, - сообщил Всеволод Телицын. - Задолженность по заработной плате на предприятии сейчас примерно 4,5 млн рублей, по налогам – порядка 3 млн рублей. Суммарно речь идет о 7- 9 млн  рублей. Субсидии в размере 27 млн рублей вполне было достаточно для того, чтобы покрыть долги. Для этого нужны лишь грамотные управленческие решения и правильное финансовое планирование».

А вот с этим-то, похоже, как раз и есть проблемы в обоих случаях. Кстати, сходны ситуации в Медвежьегорском и Пряжинском районах не только тем, что страдают сельхозпроизводители, но и тем, что еще несколько лет назад оба предприятия сменили собственников. Владельцами молокозавода и зверосовхоза стали те самые долгожданные инвесторы, на приход которых в республику так рассчитывали региональные власти. Молокозавод оказался в составе холдинга питерского бизнесмена Игоря Белоусова, а предприятие в Пряже и вовсе приобрел эстонец Айво Халлист. Он еще планировал начать строительство глубоководного порта в Кеми, но пока не начал, – вместо этого в зверосовхозе перестали вовремя платить зарплату. Белоусов же и вовсе исчез из зоны доступа, выяснилось, что не только молокозавод в Медвежьегорске находится на грани остановки, но еще и сотни жителей Карелии, вложивших свои деньги в возглавляемый Белоусовым потребительский кооператив «Семейный капитал», рискуют остаться без всего. («АиФ-Карелия» писали об этой ситуации накануне Нового года).

Фильтр против авантюристов

Фото: Из личного архива. Сергей Авишев

Почему востребованными оказываются именно такие инвесторы и как в принципе отличить «качественного» бизнесмена от сомнительного, нам рассказал председатель «Союза промышленников и предпринимателей» Петрозаводска Сергей Авишев:

«Не готов говорить про конкретных предпринимателей, не слишком хорошо знаю их ситуацию, но в целом критерий очень простой – настоящий серьезный инвестор всегда так или иначе вкладывает свои деньги, происхождение которых он может подтвердить. Люди же, которые живут как посредники, которые получают финансовые средства  где-то на стороне и вкладывают их в живые активы, заинтересованы, как правило, в том, чтобы максимально быстро получить свою долю с этого процесса, а далее – уже как пойдет… Это не значит, конечно, что каждый такой бизнесмен – мошенник, но то, что перед нами тип бизнес-авантюриста - это почти стопроцентная вероятность. Человек рискует, намереваясь в случае выигрыша пить шампанское. А если он проигрывает? Тут-то и выясняется, что его проигрыш -  это сотни людей без работы, неоплаченные налоги, остановленные предприятия».

- С другой стороны, чиновники обязаны привлекать инвестиции в экономику региона, и как им понять – кто перед ними? «Надо, конечно, всегда учитывать экономический контекст. Ведь именно в период кризиса подобного рода авантюристы и оживляются – потому как серьезные предприниматели берегут свои деньги, выжидают, тщательно всё просчитывают. Чиновникам же важно – отчитаться. Представить доклад о том, что они хорошо работают и привлекают инвестиции. Как результат - они склонны доверять и даже давать гарантии от имени государства в тех случаях, когда гарантии давать не следует. Есть ли этому противоядие? На мой взгляд – да. Лучше всего одного предпринимателя поймет другой предприниматель. В тех ситуациях, когда общественные структуры вроде нашего карельского «Союза промышленников и предпринимателей» работают серьёзно, то они создают своего рода фильтр, помогающий отсеивать авантюристов. То есть, формально вроде придраться не к чему, но бизнесмены чуют в новичке – подвох, и сообщают об этом чиновникам, которые приглядываются внимательнее. Не гарантия, конечно, но все-таки какая-то возможность подстраховаться от ошибок, за которые потом платит и население, и власть. К сожалению, в Карелии эта работа не выстроена».

- Неужели у нас не бывает «качественных» инвестиций?

«Разумеется, это не так. В качестве примера серьезного инвест - проекта я мог бы привести Сегежский ЦБК и компанию «АФК Система» - это действительно крупная корпорация, с самыми серьезными намерениями. Но есть, увы, и обратные примеры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах