aif.ru counter
54

Уходя, уходи? Экс-мэр Галина Ширшина проиграла все суды Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Карелия N 10 09/03/2016

Сама экс-мэр сообщила, что будет продолжать борьбу, на этот раз в Верховном суде России, но депутаты уже начали готовиться к проведению конкурса по выбору сити-менеджера Петрозаводска.

Официально без работы

Напомним, что главу города депутаты Петрозаводского городского совета отправили в отставку в конце декабря – Ширшиной вменили в вину систематическое неисполнение решений суда, в том числе о ремонте дорог, предоставлении петрозаводчанам мест в детских садах и расселении аварийного жилья. Сама Ширшина назвала эти претензии надуманными, отметив, что большинство перечисленных проблем накапливались в карельской столице годами, и у города просто нет финансов на их решение. По мнению экс-мэра, отставка её была вызвана не хозяйственными, а политическими причинами. Ширшиной якобы не простили то, что она была выбрана при поддержке оппозиционного «Яблока», и в своих действиях зачастую ориентировалась на мнение и совет лидера карельского «Яблока», опального олигарха Василия Попова, находящегося на данный момент в Финляндии и ждущего экстрадиции в Россию, где его обвиняют в мошенничестве. Свои аргументы Ширшина изложила поочередно в 2 инстанциях – городском суде Петрозаводска и Верховном суде Карелии, но и там, и там её выступление успеха не имело, и суды встали на сторону депутатского корпуса. Теперь экс-мэр Петрозаводска говорит, что пойдет в российский суд, но, судя по всему, в успех не верит даже она сама. Сейчас экс-мэр официально нигде не работает, но, будучи человеком активным, только на ведении домашнего хозяйства она тоже не сосредоточилась:

« Сейчас я сотрудничаю с федеральным «Яблоком» в профессиональном смысле, то есть, как психолог, тренер, который имеет опыт работы на выборах. Но официально я не трудоустроена, так как была сосредоточена на отмене решения Петросовета по отставке. Как пойдет дальше – пока не знаю, так как будем пробовать «заходить» с нашим делом на судебный федеральный уровень, - рассказала Галина Ширшина. Впрочем, вполне возможно, что только работой в «яблочном» штабе на должности психолога её роль не ограничится, так как ранее Ширшина не исключила, что, в случае судебного проигрыша, попробует продолжить политическую карьеру, баллотируясь в депутаты Госдумы». 

В ожидании сити-менеджера

В городской администрации, кажется, теперь тоже перестали ожидать возвращения Ширшиной в кресло мэра. Собственно, и ранее депутаты Петросовета уверяли, что их позиция юридически безупречна, но основная работа по подготовке к формированию комиссии по выборам сити-менеджера карельской столицы начинается только сейчас:

Геннадий Боднарчук
Геннадий Боднарчук Фото: Из личного архива

«Согласитесь, что было бы некорректно - начни мы такую работу еще до окончательного вердикта суда, - говорит спикер Петросовета Геннадий БОДНАРЧУК. Теперь же начинаем готовить документы для того, чтобы на сессии Петросовета, которая состоится 21 апреля, выйти с инициативой о формировании конкурсной комиссии. Потом нам надо будет обратиться к республиканскому правительству, потому что в этой комиссии должны быть поровну представлены и город, и регион. А вот когда конкурсная комиссия будет сформирована, начнется прием документов, а далее тайным голосованием, на сессии, будет определен новый глава города».

Таким образом, новый руководитель администрации появится в Петрозаводске, в лучшем случае, к лету.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах