aif.ru counter
499

Восемь человек на одно кресло. Кто хочет стать главой Карелии?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" №26 28/06/2017

До последнего момента казалось, что выборы главы Карелии пройдут по самому скучному и предсказуемому сценарию. Но теперь интрига появилась.

По накатанной

В июне в интернете появился аналитический доклад группы кремлёвских экспертов, посвященный грядущим губернаторским выборам. Всего главы регионов этой осенью будут избираться в 16 субъектах Федерации, и только в 4 из них провластные аналитики ожидали хоть какой-то конкурентной борьбы. В остальных, в том числе и в Карелии, победа кандидата от «партии власти» представлялась столь же неизбежной, как выпадение снега зимой. Однако в последний момент что-то изменилось, и предстоящая компания в регионе уже перестает выглядеть настолько скучной и предсказуемой.

На сегодня о своих амбициях побороться за кресло главы региона уже заявили 8 человек. Главным фаворитом считается выдвинутый «Единой Россией» врио главы региона Артур Парфенчиков. Его соперники - руководители и представители региональных отделений КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Партии Роста» - по сути, даже не скрывали, что участвовать в выборах собираются, скорее, для демонстрации партийного флага. Оппозиционное «Яблоко» заявило, что не собирается выдвигать кандидата, и, казалось, Парфенчиков победит без труда, но при минимальной явке избирателей.

Тёмная лошадка

Однако на прошлой неделе в списке претендентов появилась еще одна фамилия - питерского бизнесмена Игоря Алпеева. Сама по себе она не на слуху, да и выдвинула Алпеева странная, малоизвестная партия «Народ против коррупции». Однако не всё в нашей стране решается в публичной плоскости. Впервые в привязке к Карелии фамилия Алпеева прозвучала год назад, и тогда про этого петербургского предпринимателя говорили как про возможного сменщика Александра Худилайнена. Алпеев  - человек небедный, в свое время торговал нефтепродуктами, а сейчас работает генеральным директором аудиторского агенства. Но известен он прежде всего тем, что  некогда работал вместе с президентом России Владимиром Путиным в мэрии Санкт-Петербурга, и по этой причине имеет в федеральном руководстве очень серьёзные связи. Однако ранее Алпеев публичной политикой не занимался, поэтому его выход на сцену может оказаться связан с некоторыми проблемами, которые так запросто не решаются: связи связями, но набрать 7% подписей муниципальных депутатов в 14 районах Карелии в любом случае необходимо, иначе его фамилия просто не попадёт в бюллетень для голосования.

Петеляева определилась

Если Алпеев остается «тёмной лошадкой», то с руководителем «Справедливой России» в Карелии Ириной Петеляевой всё, напротив, ясно. «Справедливороссы» остаются той единственной политической силой в Карелии, которая может собрать те самые 7% подписей, не прибегая к помощи со стороны своих конкурентов из правящей партии. И потому Петеляева казалась наиболее очевидным соперником Парфенчикова. Однако она долго не заявляла о своей готовности баллотироваться, так как в кулуарах активно обсуждалась вероятность того, что Петеляева может стать сенатором от Карелии, сменив на этом посту Сергея Катанандова. Но, похоже,  «Справедливая Россия» не смогла договориться о такой рокировке, и в минувший понедельник партийная конференция выдвинула Петеляеву в кандидаты. Политолог Александр Кынев отмечает, что в случае выдвижения Ирины Петеляевой в карельской кампании появляются «интерес и интрига». «В регионе первичен личный статус, авторитет, репутация. Петеляева станет главным конкурентом Артура Парфенчикова. Это фигура иного калибра, чем выдвинувшиеся кандидаты»,— заявил эксперт. 

Впрочем, как раз известность может и сыграть против Ирины Петеляевой, у которой  в регионе есть как искренние сторонники, так и столь же убежденные оппоненты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах