aif.ru counter
920

Возвращение дипломата. Валерий Шлямин - о работе в Финляндии и о Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" №44 01/11/2017

В сентябре верительные грамоты вручил президенту Суоми новый посол нашей страны Павел Кузнецов. А в ноябре ожидается смена руководителя торгпредства. 
Наш земляк Валерий Шлямин достиг предельного возраста для госслужащего. Мы встретились с ним в Петрозаводске. Валерий Александрович сейчас в отпуске и ждет, когда выйдет распоряжение правительства РФ о его отставке. Он не останется без дела: Петрозаводский университет уже пригласил его на работу.

Торговая дипломатия 

 

Валерий Шлямин
Валерий Шлямин Фото: Из личного архива/ Андрей Басов

Андрей Басов «АиФ-Карелия»: Валерий Александрович, мы - обыватели - не до конца представляем, чем занимается торговое представительство России в зарубежье. Объясните, чем Вы там торгуете?

Валерий Шлямин: С одной стороны, торгпредство - продолжение правительства страны, им и создается по согласованию со страной-партнером. С другой стороны, мы представляем интересы субъектов РФ за рубежом, например, Карелии. И, конечно, торгпредство отстаивает интересы российских компаний, прежде всего несырьевых экспортеров, а также организаций, ориентированных на инновации. Институту торгпредств почти 100 лет. Торгпредство РСФСР в Финляндии было создано в феврале 1921 года, то есть 96 лет назад. Многим, особенно молодежи, действительно не очень понятно, чем мы занимаемся. Исходя из названия, вроде должны заниматься торговлей. В советские годы, когда была государственная монополия на внешнюю торговлю, торгпредства представляли интересы более чем 50 всесоюзных внешнеторговых объединений. С 1991 года, когда страна перешла на рыночную экономику и внешнюю торговлю в свободно конвертируемой валюте, у торгпредств функции изменились, а название осталось. И если крупные предприятия смогли приспособиться к новым вызовам, то средние и малые вынуждены преодолевать серьезные барьеры. Именно для этих предприятий, а также для отраслевых и региональных ассоциаций бизнеса, отечественных институтов развития и технологических университетов торгпредства являются партнерами. А торгпредство в Хельсинки - одно из наиболее востребованных.

Торгпредство - часть российской дипломатической миссии. Торгпред - это российский дипломат. Горжусь тем, что правительство РФ без малого 15 лет доверяло мне руководство торговым представительством. Это своеобразный рекорд. Почему это стало возможным? Видимо, потому, что были результаты. Эффективность работы торгпредства не измеряется количеством проведенных переговоров, семинаров, принятых делегаций. Правительство ожидает в сухом остатке конкретных проектов, которые дают рабочие места, налоги, приток новых технологий и знаний.

Пример успеха

- Можно пример успеха нашего предприятия на финском рынке?

- В 2005 году к нам обратилось компания «Нитро-Сибирь», которая к тому времени построила небольшое, но очень современное, высокотехнологичное предприятие в Костомукше. Они производят для горнорудного комплекса республики взрывчатые вещества на основе эмульсии. Это российское ноу-хау. Компания захотела выйти на рынок северной Европы, но на тот момент у нее не было никакого зарубежного опыта, так что они обратились к нам. Мне казалось, что войти на такой исключительно конкурентный рынок очень сложно, если вообще возможно. Но руководство фирмы проявило огромное терпение и редкое желание адаптироваться к новым жестким условиям. С 2005 по 2009 год они проделали колоссальную черновую работу: с нашим участием были проведены десятки туров переговоров, в том числе с государственными органами. Фирма нашла ответы на все вопросы, провела многочисленные испытания, создала специальный транспорт.

В итоге фирма вышла не только на рынок Финляндии, где сейчас занимает 15%, но и с нашей помощью - в Швецию, Норвегию, ЮАР, в Австралию, где создала свои предприятия. Была попытка открыться и в Канаде, но из-за санкций деятельность этого подразделения была приостановлена, то есть по политическим причинам. Компания выросла не только как экспортер, она - крупнейший производитель взрывчатых веществ в России.
Я как-то прикидывал эффективность нашего торгпредства. Чистый эффект, который мы ежегодно получали, кратно превышал затраты на его содержание. Так что нам не стыдно смотреть в глаза налогоплательщикам. За 15 лет торгпредство приняло участие в подготовке и реализации более 200 совместных проектов.

Карелия снаружи и изнутри


- Честно говоря, за последние несколько лет трудно припомнить крупные успешные совместные проекты в Карелии. Такое впечатление, что наше сотрудничество ограничивается приграничными контактами на уровне культуры.

- Наше торгпредство плотно работает с 40 субъектами РФ. Могу сравнивать внешнеэкономическую активность регионов. Среди лидеров - Санкт-Петербург, Калужская, Томская, Вологодская, Ленинградская области. К сожалению, Карелия в последние 10-12 лет не в полной мере использует свое экономико-географическое положение. В республике многие годы нет внешнеэкономической стратегии. И даже конкурентоспособные предприятия поддерживаются не лучшим образом. У Карелии есть опыт успешного приграничного сотрудничества. Надеюсь, новое руководство республики сможет привлечь лучших предпринимателей, ученых и специалистов для оптимального выбора приоритетов.

В нашем торгпредстве ежегодно бывали представители карельского бизнеса, которым мы помогали, например, в переговорах по поставке пиломатериалов, мебельных заготовок. Стоит вспомнить успешный проект строительства лесозавода в Импилахти. Мы способствовали экспорту услуг Центра информационных технологий нашего университета.

- А что Вам бросалось в глаза, когда вы в отпуск приезжали домой? Какие перемены?

- Я бы отдал должное ПетрГУ. Я позитивно воспринимаю его объединение с пединститутом. Сейчас это европейский по масштабу ВУЗ, приближающийся к лучшим стандартам. Радует появление новой генерации предпринимателей. Многие молодые люди знают английский язык, а главное - они лучше приспособлены к конкуренции, чем предыдущие поколения. Я это вижу и по своим детям - у меня два уже взрослых сына, и их знакомым.

Но я также видел и негативные моменты: весной в Петрозаводске бывали пыльные бури, то есть не вовремя были убраны улицы. Или, скажем, затянувшаяся история с гоголевским мостом, когда город оказался искусственно разорванным. Или, например, появление среди дорожных рабочих и строителей представителей среднеазиатских республик. Это новая тенденция. Наши земляки неохотно идут на стройки, в коммунальное хозяйство  - может быть, потому, что более требовательны к социальному пакету. Надо просчитывать отдаленные последствия таких перемен.

- И напоследок расскажите, чем все эти годы занималась в Финляндии ваша супруга?

- Здесь она была врачом-цитогенетиком, такая редкая специальность, а там она главным образом помогала мне дома. Немножко работала в школе при посольстве, три-четыре часа в день. Мы женаты уже 42 года, но она продолжает надеяться, что из меня можно сделать образцового мужа. Боюсь не оправдать ее надежд. Если говорить серьезно, то без такого «тыла», как у меня, вряд ли удалось бы выдержать длительную загранкомандировку.

Досье
Валерий Шлямин родился 3 февраля 1952 года в Петрозаводске. В 1992-2002 годах - министр внешних связей Карелии. В 2002-2003 - министр экономического развития. С 2003 года - торговый представитель РФ в Финляндии. Доктор экономических наук, эксперт Российского совета по международным делам.

Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах