В последние годы у общества возникает всё больше вопросов к церкви, но наладить конструктивный и открытый диалог удаётся не всегда. Исправить ситуацию решили в общественной организации «Православная молодёжь Карелии» и организовали площадку для обсуждения давно назревших проблем. В интервью «АиФ» куратор проекта «[Не]правильное Православие» Валерия Ковалёва рассказала, почему идти по пути диалога лучше, чем по тропе конфронтации.
Из достоверного источника
Антон Соловьёв, «АиФ – Карелия»: Валерия, как возникла идея?

Валерия Ковалёва: Я верующий человек, хожу в храм с шести лет и давно замечаю: у людей много вопросов по поводу религии, веры, православия. И мне – как верующему человеку – часто задают вопросы. Бывает забавные. К примеру, почему я ем чипсы с беконом в пятницу? Приходится сталкиваться и с обвинениями, тоже забавными. Скажем, как-то раз лично меня начали обвинять в инквизиции. Но встречаются и серьёзные вопросы, которые было бы неплохо обсудить публично. К тому же у многих людей есть иллюзорные и стереотипные представления о религии, почерпнутые, например, из юмористических сообществ в социальных сетях. Вопросы есть, но ответы люди находят вот в таких источниках. Источниках, которые представляют религию в комическом свете или в виде, вызывающем отторжение. Поэтому мы решили, что было бы классно создать площадку, на которой люди могли бы получить адекватную и достоверную информацию из приличного источника, а также подискутировать на острые темы и принять участие в открытом диалоге.
- В последние годы наметилась напряжённость в отношении некоторой части общества к церкви.
- Да, она действительно есть.
- И чтобы напряжённость смягчить...
- Мы и решили устроить такую площадку. Потому что у людей нет возможности сесть и открыто обсудить острые вопросы. А если такую возможность предоставить, то уровень негативного отношения или экстремизма может снизиться. Как известно, церковь в Кондопоге поджёг подросток, который был напичкан сатанинскими идеями. Но если бы была такая площадка, а он мог бы поделиться своими мыслями, то такого могло не произойти.
- А с другой стороны…
- А с другой стороны, церковь – социальный институт. То есть он состоит из людей, которые тоже не идеальны. Поэтому верующим людям было бы полезно посмотреть на себя со стороны и увидеть собственные недостатки. Ведь если мы не говорим о своих недостатках, то как мы можем их исправить?
- Не является ли наша церковь замкнутой, автономной структурой в сравнении, скажем, с церковью в западных странах?
- Из-за недостаточной компетенции я не могу ответить на этот вопрос, но почему мы решили создать такую площадку? По собственному опыту я могу судить, что людям не хватает общения с церковью. Просто прийти в храм, взять и задать вопрос довольно-таки сложно. Отчасти поэтому мы решили публично обсуждать те темы, которые вызывают сегодня наибольший интерес.
С разных сторон
- И какие именно?
- К примеру, в сентябре встреча была посвящена особенностям налогообложения церкви. Представителем церкви был священник Станислав Распутин, государства – ведущий специалист министерства национальной политики Роман Любимов, общества – директор Института экономики КарНЦ РАН Светлана Шабаева. Почему у церкви есть привилегии в выплате налогов? Насколько прозрачна финансовая организация церкви? Слабость ли в стратегическом плане симфония церкви и власти? Какую политическую позицию должны занимать религиозные и общественные институты? И должны ли они быть материально независимыми от власти? Насколько справедливо считать, что наша церковь имеет слишком много льгот? Приносят ли церкви выгоду платные услуги? И насколько уникальная сложившаяся ситуация для страны и для мира? Такие вопросы мы обсуждали на первой встрече. А в октябре темой выступлений стала история православия в нашей стране.
- А что теперь предстоит обсудить?
- Три вопроса Иммануила Канта: кто мы, куда идём и зачем пришли в наш мир? В частности, выступят практикующий психиатр Виктор Лебедев с докладом «Смысла нет, и в этом смысл» и психиатр-исследователь Александр Лебедев из Каролинского института Швеции. Как видите, мы собираем спикеров, которые рассматривают предмет с разных сторон и высказывают альтернативные точки зрения. В проекте участвуют как светские люди, так и люди верующие.

- Как удалось получить грант?
- В июне мы приняли участие в молодёжном форуме «Ладога», который проводит «Росмолодёжь». В рамках форума проходил всероссийский грантовый конкурс, мы просто выступили со своей заявкой и получили грант. Было подано около двухсот заявок, 89 дошли до защиты и только 15 оказались в числе победителей.
- А почему название такое – «Неправильное Православие»?
- Мы исходили из целей проекта. А одна из целей – избавление от мифов и стереотипов в отношении веры. Многие люди находятся во власти таких мифов. И когда они сталкиваются с реальными, а не вымышленными православными людьми, то нередко оказываются сбиты с толку. Мол, верующие, но какие-то неправильные. Но верующие такие и есть, дело только в стереотипах. Отсюда и название. Выходит, что православие не-правильное – правильное и неправильное одновременно.
На пути к себе
- Говорят, среди молодёжи высок процент тех, кто не ассоциирует себя с религией, в частности с православием. Особенность нашего времени или так было всегда?
- На мой взгляд, всегда. В дореволюционной России все были людьми будто бы верующими просто потому, что так было принято. Казалось бы, верили все. Но так картина выглядела только при взгляде извне. В действительности дело обстояло иначе, но открыто о своем вероотступничестве мало кто мог заявить. Потому что отступление от веры, игнорирование религиозных обрядов порицалось. Сейчас ситуация другая – скрывать свои взгляды нет необходимости. Поэтому молодёжь, не ассоциирующая себя с верой, и стала заметна. Она просто искренне и открыто выражает свою позицию.
- Это лучше или хуже?
- Лучше. Потому что искренность – и честность с самим собой – позволяет разобраться в себе и прийти к истине. Это во-первых. А во-вторых, когда человек с детства ходит в церковь, он просто верит своим родителям и окружающим его взрослым, но веру его назвать осознанной нельзя. Но ведь именно осознанность и добровольность выбора делает веру по-настоящему ценной. Позже – в подростковом возрасте – у него появляется критическое мышление, он начинает сомневаться. К примеру, я в один момент поняла, что мне существование Бога – не особенно выгодно. Почему? Потому что если Бог есть, то я должна себя ограничивать. Именно по такой причине многие молодые люди отказываются от веры в Бога. Не потому что наука сильно развивается, не потому что церковь создала симфонию с властью. А просто потому что хочется делать то, что хочется. Отсюда и высокий процент неверующих среди молодёжи.
Потому что если Бог есть, то я должна себя ограничивать. Именно по такой причине многие молодые люди отказываются от веры в Бога. Не потому что наука сильно развивается, не потому что церковь создала симфонию с властью. А просто потому что хочется делать то, что хочется.
- То есть вера для молодёжи обременительна?
- Да, я с вами соглашусь. Но тем не менее я считаю, что лучше пройти путь отступления от веры и возвращения к вере, чем оставаться набожным напоказ. Пока не выстрадаешь принципы самостоятельно, они не станут по-настоящему твоими. А если они не твои, то какой в них смысл? Человек должен быть честен и искренен с самим собой и отдавать себе отчёт в своих действиях. Понимать, почему я поступаю так, а не иначе.
- Последний вопрос. Уроки религии в школах проводить нужно?
- На мой взгляд, должно быть право получить информацию, но оно не должно навязываться. В противном случае придётся столкнуться с отторжением, что вполне естественно, поскольку любое навязывание противоречит свободе человека. Ведь христианство бережно относится к человеческой свободе. Поэтому пусть уроки будут, но факультативно. За людьми должно оставаться право выбора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть