Примерное время чтения: 4 минуты
47

Выбор сделан

Людмила Корвякова / АиФ

В прошедшие выходные жители Карелии выбирали главу республики. С убедительным перевесом победил действующий глава региона Артур Парфенчиков. По предварительным данным после обработки 100 % бюллетеней он набрал 69,15 % голосов избирателей. Интрига с возможностью второго тура рассеялась как дым уже к полуночи воскресенья 11 сентября.

Без сюрпризов

Избирательная кампания в этот раз проходила без сюрпризов. В воздухе витало ощущение, что само общество не желает активного политического процесса. Умами владеет концепция «как бы чего ни вышло». В тоже время среди кандидатов не было очень ярких фигур: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». До бюллетеня добрались семеро смелых, двое из которых добровольно отказались от борьбы: кандидат от «Партии роста» Дмитрий Фабрикантов и представитель «Партии пенсионеров» Валерий Таборов. Еще двое были скорее статистами. Активно действовать помимо самого губернатора решили депутат Петросовета Андрей Рогалевич и депутат Законодательного собрания Евгений Ульянов. Первый на этих выборах решил выдвигаться от партии «Справедливая Россия – За правду» (в предыдущем созыве парламента Рогалевич входил во фракцию «Яблоко»), а второй представлял КПРФ.

Все трое активно ездили по республике и встречались с избирателями. Парфенчиков делал упор на достижениях за предыдущие пять лет своего правления, а его конкуренты - на нерешенных проблемах и слабых сторонах действующей власти. Украинскую карту попытался использовать коммунист: Ульянов несколько раз ездил на Донбасс с гуманитарной помощью. Рогалевич и Парфенчиков не педалировали тему специальной военной операции.

Глава республики решил не уходить в отпуск. Ему в помощь приезжали разные федеральные тяжеловесы – Николай Патрушев, Максим Решетников, Вячеслав Фетисов. Под занавес кампании прошли форум «Вперед, Карелия», где собралась местная чиновничья и бизнес элиты, а также бесплатный концерт Сергея Жукова (группа «Руки вверх») для простых смертных на набережной в Петрозаводске.

Ход голосования

По сложившейся за время пандемии коронавируса практике, голосование проходило в три дня. Серьезных эксцессов было два.

В пятницу, 9 сентября, неизвестный сообщил о заложенной бомбе в петрозаводской школе № 55, где работали два участка № 33 и №60. Голосование пришлось прервать, а избирателей эвакуировать. КОИБы (электронные урны для голосования) были отключены в 12:40, а уже в 13:30 был дан отбой тревоге. К счастью, полиция с собакой ничего не нашли.

Кандидат Ульянов потребовал провести ручной пересчет бюллетеней, однако получил отказ от ЦИК: «Временное отключение сканирующих устройств из состава КОИБ-2017 на избирательных участках №33 и №60 не оказало влияния на работоспособность КОИБ, не могло каким-либо образом исказить или повлиять на результаты голосования. Правовые основания для ручного подсчета голосов избирателей, в настоящее время отсутствуют».

Фото: Из личного архива/ ЦИК Карелия

Второй день прошел спокойно: «за ходом голосования в Карелии следили около семисот наблюдателей от кандидатов, политических партий и общественных наблюдателей», - рассказывал руководитель ЦИК Алексей Бахилин.

Еще один инцидент произошел в завершающий день, 11 сентября. Неизвестные стали распространять в интернете результаты якобы проведенных экзит-поллов, что запрещено законом, поскольку может повлиять на выбор граждан.

Избирком оперативно обратился в карельское управление Роскомнадзора и правоохранительные органы. Тем не менее, информация дошла до Москвы. «К комиссии претензий нет, вы всегда работаете очень корректно. Но эту ситуацию нельзя оставлять. Работает черная технология. Надо серьезно проанализировать, откуда там «ноги растут». Если что, мы поможем на федеральном уровне. Удачи вам!» - прокомментировала происшествие председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

В сухом остатке

Наблюдатели оценивают на выборах не только победителя. В нашем случае было интересно также, сколько смогут набрать оппозиционные кандидаты. Андрей Рогалевич (13,41 %) опередил Евгения Ульянова (12,64 %), что для штаба и соратников последнего стало неприятным сюрпризом.

Активность избирателей традиционно измеряется явкой. В этом году она была больше почти на один процент, чем на предыдущих выборах губернатора в 2017 году (27% / 27,94 %). Радоваться, конечно, нечему: гражданская активность остается в анабиозе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах