aif.ru counter
196

«Яблоко» на весах Фемиды. Громкое уголовное дело дошло до приговора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" №35 30/08/2017

Скандальное расследование завершилось условными приговорами.

Успел скрыться

Напомним, что по делу «Петропита» под следствием оказалась фактически вся верхушка карельского «Яблока», на тот момент - самой организованной и популярной оппозиционной силы в республике. Неформальный лидер карельского «Яблока», бизнесмен и политик Василий Попов суда избежал, скрывшись в Финляндии, где он в конце концов и получил статус политического беженца. Но вот его супруга Анастасия Кравчук, на тот момент вице-спикер ЗС РК, а также популярный депутат Петросовета (на минувших выборах попавшая и в карельский парламент) Ольга Залецкая и экс-директор предприятия «Ленторг» (основы бизнес-империи Попова) Александра Корнилова попали в число подсудимых. Залецкая и Корнилова даже некоторое время провели в СИЗО, но были отпущены после массовых пикетов в их поддержку и многочисленных обращений к органам следствия с просьбой проявить снисхождение к женщинам.  

Парализованная партия

Суть обвинений состояла в том, что Василий Попов организовал, а обвиняемые помогли ему осуществить мошенническую схему по приватизации здания муниципального предприятия «Петропит» и земельного участка под ним по заниженной цене. Строение и земля были куплены за 18,3 миллиона рублей, хотя их рыночная стоимость, согласно экспертизе,  превышала 61 миллион. Таким образом, бюджету города был причинен ущерб на сумму более 42,7 миллионов рублей, полагало следствие. Сами подозреваемые свою вину отрицали категорически, указывая на то, что здание было обременено долгосрочной арендой, и это снижало его стоимость. Следователи в свою очередь считали, что как раз аренда, договор о которой одна из обвиняемых заключила с другой, наоборот доказывает умысел и является важнейшей частью мошеннической схемы. Расследование дела продолжалось несколько лет. Василий Попов скрылся за границей от ареста, а карельское отделение партии «Яблоко» фактически оказалось парализовано. Результатом этого стало, в том числе, и отстранение от власти «яблочного» мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, и отсутствие у партии денег и желания выдвигать своего кандидата на пост главы Карелии на выборах этого года.

Условный приговор

Однако такая покладистость, проявленная одной из некогда ведущих оппозиционных сил, по всей видимости,  повлияла на мягкость приговора. Прокуратура требовала для каждой из фигуранток 4 года реального лишения свободы, но, в результате, хотя приговор и  оказался обвинительным, за решётку никто из обвиняемых не отправился.  Александру Корнилову приговорили к 3 с половиной годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей, Ольгу Залецкую осудили на 4 года условно и назначили штраф в 500 тысяч, Анастасии Кравчук назначили 3 с половиной года условного срока и штраф в 500 тысяч рублей. Кроме того, по решению суда с осужденных в пользу мэрии взыщут 11 миллионов 329 тысяч рублей. Также сохраняется арест на «Петропит» и земельный участок. Депутат ЗС РК Ольга Залецкая также вынуждена будет сдать свой мандат после того, как решение суда вступит в законную силу.

Неоднозначная реакция

Реакция на приговор со стороны самих «яблочников» оказалась неоднозначной. Руководитель «Яблока» Эмилия Слабунова произнесла необходимые слова о том, что приговор должен быть оправдательным, и потому партия будет судиться дальше: «Партия приложит все усилия, чтобы защитить наших коллег, включая обращение в Европейский суд по правам человека. Мы будем добиваться отмены приговора», - заявила Слабунова.

Вместе с тем, пикет, который «Яблоко» планировало организовать в поддержку осужденных, в результате не состоялся. Условный приговор оказался достаточным основанием для того, чтобы партия в очередной раз отказалась от идеи нарушить установившийся политический порядок.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах