Примерное время чтения: 4 минуты
165

Двери закрываются! Жители Пудожа остались без библиотеки, архива и ДК

АиФ Карелия №5 01/02/2023
Культурно-досуговый центр, объединивший под одной крышей музей, библиотеку и районный архив, сейчас закрыт.
Культурно-досуговый центр, объединивший под одной крышей музей, библиотеку и районный архив, сейчас закрыт. / Ксения Чернявская / Из личного архива

Три года назад в Пудоже открыли культурно-досуговый центр (КДЦ), под одной крышей объединивший музей, библиотеку и районный архив. Накануне 2023 года учреждение закрыли. В итоге местные жители остались без привычных праздничных мероприятий.

Когда в Пудожском районе начнут работать учреждения культуры, выяснил корреспондент «АиФ. Карелия».

В культурном шоке

Культурно-досуговый центр в Пудожском районе был создан в 2020 году. В состав нового учреждения вошли музей, библиотека и районный архив. Одни пудожане до сих пор искренне не понимают смысла такого объединения, ведь, «кроме вывески, на здании больше ничего не поменялось». Другие подобные решения профильных чиновников называют не иначе как экспериментами.

«В результате, потеряв самостоятельность, Пудожский районный историко-краеведческий музей им. А. Ф. Кораблёва и библиотека не имели возможности участвовать в федеральных программах», — рассказала местная жительница Ираида Гришина.

В конце прошлого года в районе приняли решение о ликвидации КДЦ. Таким образом, ранее объединённое учреждение начали разделять. По планам отдельно будут созданы централизованная библиотечная система, Дом культуры, а также музей, в состав которого войдёт архив.

Пудожане разводят руками: зачем нужно было проводить реорганизацию? По их словам, из-за этого возможность получить федеральные средства на развитие учреждений культуры была упущена.

«Возможность получить федеральные средства на развитие учреждений культуры была упущена».

«Районный музей, находясь в аварийном здании, длительное время из-за отсутствия средств не может закончить капитальный ремонт, — продолжает Ираида Гришина. — А если бы он имел самостоятельность, то, вступив в программу реновации, давно бы закончили ремонт и переехали в новое здание».

Разделят на части

По словам местных жителей, из-за перипетий на культурном фронте профильные учреждения в Пудоже не работали. Так продолжалось все новогодние праздники.

«Для населения ничего не было сделано, проводились только квизы для молодёжи, — рассказала Ираида Гришина. — Пока ничего не поменялось. Пудожский районный историко-краеведческий музей им. А. Ф. Кораблёва, Дом культуры, библиотека и районный архив по расписанию не работают».

Стоит ли говорить о том, какие неудобства это добавляет местным жителям. Люди задаются вопросом, кому пришло в голову включить в состав учреждений КДЦ даже архив, где раньше можно было получить необходимые справки.

«Привычные жителям Пудожского района учреждения заработают, нужно только время на подготовку необходимых документов».

В профильном ведомстве дали понять: привычные жителям Пудожского района учреждения заработают, нужно только время на подготовку необходимых документов.

«С учётом длительности регистрации Дома культуры, музея и библиотечной системы как новых юридических лиц, постановки на учёт в налоговых органах, внебюджетных фондах, передачи имущества, организационно-штатных мероприятий, расчётов с кредиторами сообщаем, что министерством рекомендовано завершить реорганизационные мероприятия и обеспечить полноценную работу новых учреждений с 1 марта 2023 года», — ответили в Министерстве культуры Республики Карелия.

Немалочисленный штат теперь уже бывшего КДЦ, основной костяк которого составляли пенсионеры и предпенсионеры, обеспокоен грядущими переменами. Людям заявили, что 7 декабря их уволят, конечно формально, что называется, для галочки, а уже 8 декабря вновь примут на работу. Однако планы вышестоящего руководства изменились. Работники культуры считаются безработными и по сей день.

«Они уже и не знают, кто будет работать и будет ли кто-то работать в принципе, — рассказали «АиФ. Карелия» местные жители на условиях анонимности. — В Доме культуры трудились 13 человек, шесть из них — в библиотеке, столько же — в музее, и ещё двое — в архиве. Сейчас все находятся в подвешенном состоянии. Сами понимаете, пенсии маленькие, а работа помогала оставаться на плаву».

Чиновники убеждены: создание самостоятельных учреждений даёт новые возможности для участия в конкурсных отборах по нацпроекту «Культура». В частности, районная библиотека будет иметь шанс получить из федерального бюджета 10 млн рублей и стать модельной. Подать заявку на техническое оснащение сможет и музей: в случае её одобрения в федеральном центре он также сможет претендовать на приобретение современного оборудования.

Только вот сбудутся ли столь оптимистичные планы? «АиФ. Карелия» продолжит следить за развитием событий.

К слову

По информации Министерства культуры Республики Карелия, в 2022 году на ремонт семи домов культуры в посёлках Найстенъярви и Ильинский, в селе Шокше, Ведлозере, а также в Лоухах, Сегеже и Пудоже было направлено около 5,9 млн рублей, из которых 5,8 млн рублей — средства федерального бюджета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах