Примерное время чтения: 4 минуты
92

Двигают недвижимость. Дом Захаровых в Петрозаводске переедет на новое место

АиФ Карелия №6 08/02/2023

Много лет жители Петрозаводска следят за судьбой Дома Захаровых. Деревянное здание было решено перевезти в квартал исторической застройки, но у горожан это вызывает вопросы.

«Предложений не поступало»

Дом Захаровых — образец жилого дома конца ХIХ века, обладающего характерными чертами рядовой застройки Петрозаводска и своеобразным архитектурным обликом. А в последние годы советской власти, по словам горожан, там располагался «Интурист».

Надо сказать, вопрос переноса Дома Захаровых решали более 15 лет — с 2007 года. Сейчас здание — объект культурного наследия — готовят к переезду с улицы Свердлова на улицу Федосовой, в квартал исторической застройки.

«Памятник утратил своё историческое архитектурное окружение и стал малоприметным среди современных построек на улице Свердлова».

«В окружении памятников архитектуры здание обретёт вторую жизнь, — считает глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. — Памятник утратил своё историческое архитектурное окружение и стал малоприметным среди современных построек на улице Свердлова. Под Дом Захаровых на улице Федосовой уже сделали фундамент. Сейчас здание разбирают для переноса и реставрации. Работы обещают завершить в этом году. Убеждён, обновлённый Дом Захаровых станет достойным дополнением галереи наших памятников деревянного зодчества в квартале исторической застройки».

Власти напомнили: никто ничего не скрывал, судьбу Дома Захаровых обсуждали открыто.

«Акт государственной историко-культурной экспертизы был размещён на сайте управления для общественного обсуждения в декабре 2019 года. Никаких вопросов и предложений в этот период не поступало, — сообщили в Управлении по охране ОКН Республики Карелия. — Дом Захаровых, как и оба земельных участка (на котором здание располагается и на который переносится), находится в частной собственности, перемещение и восстановление памятника архитектуры будет осуществляться собственником за счёт собственных средств. Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества и вправе использовать его по собственному усмотрению. На объекте работает лицензированная организация, имеющая опыт таких работ».

Решение было принято Министерством культуры России в марте прошлого года.

Земельные интересы?

Жители Петрозаводска уверены: так произошло, потому что кому-то понадобился участок в центре города.

«Можно было бы реставрировать дом на прежнем месте, но, скорее всего, кому-то потребовалась эта земля. Не нужно делать уплотнительную застройку центра стекляшками, тогда и старые дома мешать не будут, — сетуют жители Петрозаводска в соцсетях. — Информацию о проведении публичных слушаний по любым вопросам нужно освещать гораздо шире, чем их результаты. Очень напоминает историю с фонтаном на проспекте Ленина и кинотеатром «Сампо».

Многие опасаются, что Дом Захаровых может повторить судьбу Дома Богдановых, который продали за 1 рубль, но так и не отреставрировали.

«Любой сохранённый памятник архитектуры важен не для республики, а для культуры народов, её населяющих. Наследие — это забота общества. Уничтожая прошлое, мы уничтожаем его будущее. В сохранении важны не только архитектурные, но и средовые критерии, поэтому перенос зданий в связи с уничтожением исторической среды — крайняя мера, вызванная варварским отношением к исторической среде как к инструменту идеологии. Нет идеологии — нет и среды. А без идеологии не сможет существовать и общество», — считает архитектор Александр Легконогов.

Комментарий

Комментирует Ольга Крылова, архитектор, кандидат наук:

«Дом Захаровых признан памятником городской застройки. Перенос, должно быть, преследует цель его сохранения. Мне представляется это нецелесообразным по следующим причинам.

Дом построен на конкретном участке с учётом его особенностей. И если переносить его на другое место, то здание надо в это место органично вписать, для чего потребуется трансформация, иначе получим макет. Вот и квартал исторической застройки создан искусственно, он какой-то неживой. Ведь улица обживается постепенно, застраивается не одномоментно, тогда она становится жилой. Обычно петрозаводчане там не гуляют, оживляется этот квартал только пару раз в году во время городских мероприятий.

Лучше бы оставить дом на прежнем месте и отреставрировать. Он стоит на линии застройки, не нарушая перспективы. Если есть место, можно дополнить его хозяйственными постройками, сохранив стилистику. Моё субъективное мнение: явно этот участок кто-то присмотрел для себя. Что касается целостности застройки, так она и так была безвозвратно потеряна, когда возвели непомерной величины дома: один — позади Дома Захаровых, второй — между улицами Кирова и Куйбышева. Отреставрированный дом вместе с двухэтажным на углу Свердлова—Кирова украсят улицу и обеспечат масштаб, соразмерный человеку. Если мы все исторические дома вывезем на локальную территорию, так и по городу неинтересно будет гулять.

А вот на Зареке несколько лет назад видела парочку домов, которые (если они, конечно, сохранились) надо бы вывезти в исторический район. Больше нигде таких не встретим, а люди в них живут и мучаются! Это двухэтажные многоквартирные дома из бруса, обшитые лучиной и оштукатуренные, с декором из деревянных элементов. Для специалистов редкий экспонат!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах