301

Операция приватизация. Общественными у генплана были только слушания

Марина Тимченко / АиФ

Агрессивное и повсеместное вторжение застройщиков в еще свободные от застройки зоны Петрозаводска в ближайшие годы продолжится. Карт-бланш на строительную интервенцию выдан новым генпланом города. Мнение же спортивной общественности и архитектурного сообщества при разработке документа фактически проигнорировано.

Массивы, развязки, магазины

Новый генплан Петрозаводска практически оказался приватизирован застройщиками. Согласно документу, строить жилые дома не планируется только в центре города и на Ключевой, а во всех остальных районах строительство активно продолжится. Так, в Первомайском районе многоэтажки продолжать вырастать на месте сносимого аварийного жилья, на Перевалке – на месте частного сектора, а на Древлянке и Кукковке – в граничащих с городом лесопарковых зонах. Причем генплан закрепляет уже оформившуюся тенденцию к строительству 25-этажных высоток. В документе прямо прописано, что «обновленную панораму и силуэт» города планируется формировать высотными доминантами.

Наряду с жилищной экспансией запланирована и торговая. Генеральным планом предусмотрены шесть площадок под гипермаркеты. Зеленый свет документ дает и автомобилистам. Путепроводы вместо переездов на Птицефабике, Вытегорском шоссе, Достоевского, проезда Автолюбителей, полноценный мост вместо понтонного в Соломенном, развязки на Комсомольском, Гоголя и Чапаева, продолжение Корабелов до Ригачина и Ленинградской до Чапаева, расширение Гоголевского моста до четырех полос – таков далеко не полный перечень транспортных деклараций, заявленных в генплане.

Поматросили и бросили

После назначения на должность и одновременно перед выборами мэр Петрозаводска Владимир Любарский активно рассказывал о концепции «Город у воды». Проект предусматривал сначала расчистку прибрежной зоны от заброшенных коммунальных и промышленных зданий, а затем планомерное, масштабное и комплексное развитие береговой линии – парки, скверы и набережные, перемежающиеся с жилыми кварталами и спортплощадками. Но увы.

«В генплане не учтена в полной мере концепция «Город у воды», над которой работала группа из восьми архитекторов, – отмечает председатель Союза архитекторов Карелии, главный архитектор Петрозаводска в 2014 - 2017 годах Евгений Фролов. – В документ попала только та часть прибрежной зоны, к освоению которой приступил «Баренц-групп». А концепция предусматривала комплексное развитие прибрежной территории от Песков до завода «Авангард»».

Намерения вместо плана

Участь забвения постигла рекомендации не только архитекторов. В апреле 2019 года общественный совет по физкультуре и спорту Петрозаводска подготовил анализ спортивной инфраструктуры города, но в мэрии его «потеряли». Согласно анализу, в Петрозаводске обеспеченность стадионами, бассейнами, спортзалами и спортплощадками – меньше 30% от нормативов. Причем в учет идут и частные залы с комплексами. К примеру, на восьмидесятитысячной Древлянке – ни одного стадиона, в то время как по нормам положено минимум три физкультурно-оздоровительных комплекса и пять открытых стадионов. Что до детских спортплощадок при многоэтажных домах, то здесь Карелия и вовсе на последнем месте в стране – 3,7% от норматива. Однако генплан никаких гарантий исправления ситуации не дает.

«Как и в случае с предоставлением участков под индивидуальное жилищное строительство, участки под спортивные объекты только обозначаются на карте, – констатирует Заслуженный работник физической культуры Карелии Леонид Байтман. – Возникает вопрос: а в чем суть обсуждения генерального плана? Мы принимаем папку? Или проработку территорий с перспективой развития и с учетом ожиданий горожан? Здесь будет построен такой-то объект, в таком-то году и в зависимости от сложившейся застройки – ведь город сформировался, и земли нет. А если земли нет и зоны не зарезервированы под социальные объекты, то на что можно рассчитывать? И если зоны не обозначены, тогда почему он называется план? Почему не протокол о намерениях? План – это конкретика, по расположению, содержанию и срокам реализации».

Не менее прискорбно ситуация складывается и в других районах города.

«Перевалка перегружена жильем, – говорит общественник Эдуард Эгипти. – Было четыре автостоянки - заняли под торговые центры и строительство жилья, а последнюю стоянку – под огромную налоговую инспекцию. Ни одного спортсооружения. Какие земли были зарезервированы под спортобъекты – ответа от мэрии не получил. Для спортивного центра жителям Перевалки земли физически не осталось».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах