384

Многодетные семьи или строители. Кто получит лакомый кусок земли?

Хорошие новости для многодетных семей Петрозаводска. Именно сейчас и своими руками они могут добиться получения земельного участка не у черта на рогах, а в черте города. Нужно только записаться на публичные слушания по генплану Петрозаводска, а затем прийти и проголосовать за изменения в свою пользу. Тогда есть шанс, что земля вокруг Университетского городка будет отдана не под многоэтажную застройку, а семьям под строительство собственных домов.

Все лучшее - застройщикам

Самое важное – посетить публичные слушания можно будет только по предварительной записи, а проходит она 6 и 7 октября. Записаться можно по телефонам 71-35-32 и 71-35-22. Пройдут же слушания 8, 11, 13 и 15 октября в мэрии. Вопрос для многодетных семей не праздный. Во-первых, таковых в очереди на получение участка в Петрозаводске – больше двух с половиной тысяч. Во-вторых, в окрестностях города власти предлагают многодетным семьям только 296 участков, расположены которые – в Ялгубе. И в-третьих, стоимость предлагаемых участков и участков в Университетском городе отличается буквально на порядок. Если в Ялгубе красная цена 15 соткам – 150 тысяч рублей, то здесь – один-два миллиона.

Инициативу выделить землю в Университетском городке многодетным семьям подала общественная организация «Свой дом», которая специализируется на содействии льготникам в строительстве жилья. Как рассказала представитель организации Юлия Евсенкова, они предлагают отдать под ИЖС для многодетных семей квартал, который расположен он в самом конце улицы Университетской. Многие из тех, кто уже построил здесь свои дома, наверняка не знают, что земли по соседству планируется отдать под застройку 8-25-этажными домами.

Многоэтажные монстры нарушат и сложившуюся малоэтажную среду тихого уголка города, и станут очередным градостроительным ляпом.

Фото: Из личного архива

Откупиться от многодетных

Впрочем, территория за университетскими корпусами – далеко не единственная, представляющая интерес для многодетных семей. Как рассказали в министерстве имущественных и земельных отношений Карелии, проектом генерального плана города планируется предусмотреть земли под ИЖС льготникам на СКЗ, Древлянке, Птицефабрике и Кукковке-3. И вроде бы намерениям земельного ведомства можно верить. Заведовать вопросом оно стало в 2016 году, и за прошедшие пять лет многодетным семьям нарезали 180 участков по границам города.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

А кроме того, министр имущественных и земельных отношений РК Янина Свидская в начале года выражала надежду, что с новым генпланом города очередь на землю значительно сократится. А еще глава ведомства рассказывала о планах отдавать многодетным семьям участки, освобождающиеся после сноса аварийного жилья.

Но с другой стороны в министерстве указывают на дефицит земли вокруг Петрозаводска, которую можно предоставлять многодетным семьям. Дескать, в чистом поле или в лесу по закону участок не дашь – нужна инфраструктура. И вот здесь бюрократия делает ход конем: предлагает вместо земли компенсацию в виде сертификата или целевой выплаты. Проще говоря, откупиться от многодетных претендентов, а участки отдать застройщикам. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Участки стоят по-разному, поэтому рассчитывать можно будет только на средневзвешенную стоимость. А она невелика – 200-300 тысяч рублей.

Аргументация наоборот

К сожалению, аргументация земельного министерства насчет инфраструктуры явно хромает. Оно говорит, что участок в чистом поле многодетным семьям предоставить нельзя, а делает ровно наоборот.

«Мне как многодетному выделили участок: ни дорог, ни коммуникаций, ничего, – рассказывает петрозаводчанин Роман Зинков. – Дорогу своими силами делали, лес убрать и сделать выторфовку – это отдельная история, тоже за свой счет. Подключение к электричеству – одно хождение по мукам. И была та же история с земленазначением и городской границей. Многие из многодетных просто продали, оставив надежду хоть когда-то построится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах