252

Юбилей номер два. Отметим крещение карелов?

Людмила Корвякова / АиФ

Не успела республика оправиться от столетнего юбилея, как на горизонте возникла новая дата – 800-летие крещения карелов. Почему была выбрана именно эта дата? Об этом мы расспросили экспертов.

Развилка истории

Указ о праздновании 800-летия крещения карелов подписал Владимир Путин – юбилейным станет 2027 год. Дата установлена по одной из древнейших сохранившихся русских летописей – Лаврентьевской. Она содержит всем известную «Повесть временных лет» и рассказывает преимущественно о событиях Владимиро-Суздальской Руси. И именно лаврентьевский текст сообщает о том, что в 1227 году отец Александра Невского князь Ярослав Всеволодович «крестил множество Корел».

Фото: пресс-служба ПетрГУ

«Событие, безусловно, важное, поскольку определило историческую судьбу Карелии на все последующие века, – констатирует доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ПетрГУ Александр Пашков. – Карелия стала частью Русского мира, русской цивилизации. Альтернативой было принятие католичества и затем лютеранства от шведов. Тогда бы Карелия стала частью Швеции, а затем Финляндии, а все карелы были бы ими ассимилированы».

Впрочем, крещение стало вопросом не только геополитики. Как и на славян, на карел оно подействовало цивилизующим образом.

«Карельский этнос возник только в первой половине XII века. Карелы долго ничего не знали о христианском учении, поэтому их крещение было не этапом их духовного развития, а политическим решением, чтобы лишить шведов идеологического обоснования их крестовых походов на карел как на язычников. Карелы и вепсы реально приняли православие только в XVI веке», – подчеркивает историк.

Актуальное прошлое

В 1990-е или в 2000-е годы о датах вроде крещения карел никто и не вспоминал. Они казались безнадежно далекими и только мешавшими строить то новую, то сытую Россию. Но во времена наступившей исторической турбулентности все поменялось. Теперь события восьмивековой давности – актуальное прошлое, а политика памяти столь же насущна, как и политика денежно-кредитная.

Фото: пресс-служба ПетрГУ

«Решение о праздновании 800-летия крещения карел вписывается в общую логику проводимой политики идентичности, – отмечает кандидат политических наук, доцент кафедры сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС, доцент ПетрГУ Елена Цумарова. – Учреждение новых праздничных дат позволяет актуализировать региональную идентичность, укрепить чувство принадлежности к региону. При этом сам выбор события хоть и вызывает некоторое удивление, вполне продолжает практику выстраивания образа Карелии как национальной республики с давними православными традициями».

Впрочем, у предстоящего юбилея есть и более прозаичное измерение. При подготовке к празднованию запланирована реставрация многих храмов и строительство духовно-просветительских центров. Другими словами, принятое решение можно рассматривать как инструмент привлечения федеральных средств.

«Благодаря крещению у карелов появился письменный язык, детей начали обучать письму и счету, в целом карелы становились грамотными и могли трудиться не только на полях, – говорят радиоведущие ГТРК на карельском языке Анна Усова и Надежда Мичурова. – В то же время хотелось бы, чтобы в год празднования службы в церквях шли и на карельском языке. В одной из деревень батюшка проводит службы на карельском языке, а учитель и поэт Зинаида Дубинина из Коткозера перевела на карельский Библию для детей, Новый завет, жития святых и Псалтырь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах