Примерное время чтения: 4 минуты
184

Попытка откупа? Престижная земля должна достаться богатым

Многодетные семьи вместо бесплатного участка могут получить целевую выплату в 400 тысяч рублей. Однозначной оценки нововведение не встретило: одни говорят о попытке откупиться, другие инициативу одобряют, третьи предлагают альтернативные пути решения проблемы. Так или иначе, выбор остаётся за семьёй.

Востребованность эксперимента

Согласно принятому законопроекту, деньги можно потратить только на улучшение жилищных условий. Всего предусмотрено три варианта: первоначальный взнос при покупке новой квартиры по договору долевого строительства, строительство собственного дома и погашение ипотечного долга с процентами. Размер выплаты напоминает средневзвешенную стоимость земельного участка в Карелии. Например, малочисленные участки в Бесовце стоят миллион-полтора, а многочисленные в Орзеге – 100-150 тысяч.

В региональном министерстве имущественных и земельных отношений говорят о востребованности такой меры. В то же время нововведение пока что носит отчасти экспериментальный характер. Так, рассчитаться по ипотеке предоставленной выплатой смогут только те семьи, которые оформят кредит строго с 1 августа до 31 декабря 2022 года.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Мы впервые вводим такую меру поддержки и хотим посмотреть, насколько она будет востребована на практике у многодетных семей, – пояснила министр имущественных и земельных отношений РК Янина Свидская. – Если мы увидим, что есть большой спрос, будем выходить с предложением о дальнейшей реализации этой инициативы. Выбор – выплата или земельный участок – в любом случае остаётся за семьёй».

Мимо цели

Принятый законопроект вызвал неоднозначные оценки. Те, кто в ближайшее время планирует оформить ипотеку и не нацелен на получение участка, его приветствуют. А тех, кто ипотеку уже выплачивает, не устраивают обозначенные сроки. Специалисты же обращают внимание на одно обстоятельство: новшество нарушает первоначальный замысел закона о бесплатной земле для многодетных. Выплата не стимулирует развитие загородного строительства и не способствует жизни большой семьи на природе. Вызывает вопрос и политэкономическая подоплёка дела: с ростом интереса к загородной недвижимости земля стала цениться выше и участков в окрестностях города остаётся всё меньше. Самое время предложить многодетным замену.

Другой вопрос – действенность меры в прежнем виде. Как известно, очень скоро практически все бесплатные участки оказываются в руках отнюдь не целевой аудитории. К примеру, на СКЗ из 50 таких участков многодетными семьями заняты только четыре. Отчасти выплата снимает проблему, однако исправить ситуацию могло бы и предоставление земель в аренду с обязательством постройки дома. Такой порядок принят во многих регионах.

«Существует закон, по которому каждый может получить 10-15 соток под строительство дома, но получение участка по такому закону в большинстве случаев оборачивается долгими мытарствами, – отмечает председатель комитета по энергетике и ЖКХ регионального отделения «Опоры России» Михаил Уваров. – В то же время есть закон, по которому многодетным семьям земля выделяется без всяких конкурсов. Казалось бы, всё правильно и справедливо, но что же происходит в действительности? А в действительности из ста выданных участков только пять-десять остаются у многодетных семей – остальные идут на перепродажу. Решение проблемы – предоставление многодетным семьям земельных участков не в собственность, а в аренду. В аренду на пять лет и с обязательством построить дом. Если дом построен, тогда земля переходит в собственность семьи. В других регионах такой порядок принят».

Пойдут на продажу?

Как бы то ни было, желающих получить участок и использовать его по назначению тоже немало. Однако большинство многодетных семей из Петрозаводска всё-таки хотели бы построить дом не в Ялгубе или Кончезере, а в городе и пригороде. Решить проблему должны изменения генерального плана города. Как пояснили в министерстве имущественных и земельных отношений, на Кукковке-3, Птицефабрике, Древлянке-3 и СКЗ планируется отдать многодетным семьям 2800 участков. В очереди же в Петрозаводске стоит 2909 семей. Только вот сколько из них действительно намерены построить дом, а сколько – перепродать дорогостоящую землю, неизвестно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах