Примерное время чтения: 4 минуты
306

Лакомый участок. Жители борются за землю на берегу Ладоги

В 2020 году жители Лахденпохьи получили в аренду участки и приступили к строительству собственных домов. Однако спустя семь месяцев районная администрация потребовала освободить территорию.

Ссылка из рукава

Всего районная администрация пытается забрать обратно девять из 37 участков, переданных в аренду весной-летом 2020 года. Речь идет о наиболее привлекательной земле на Якимварском заливе, на восточном берегу которого и находится город, а также на озере Пайкъярви. В радиусе 500 метров – 15 турбаз и гостиниц. Заключив договоры аренды и получив все разрешающие документы, жители города приступили к расчистке участков, строительству домов и подведению коммуникаций. К примеру, жительница Лахденпохьи Оксана Зарецкая успела возвести дом под крышу.

Но не тут-то было. Через семь месяцев райадминистрация прислала уведомление о разрыве договора аренды. Причина – ошибка в извещении об аренде участков, опубликованном в районной газете «Вести Приладожья». Заключалась она в отсутствии ссылки на интернет-сайт «ГИС Торги», представляющий собой аналог портала госзакупок – только по продаже и аренде государственной земли и недвижимости. То есть ссылку не указала администрация, а освободить землю должны арендаторы. Разумеется, добровольно отдавать участки никто не стал. Власть пошла в наступление.

Фото: Из личного архива

«На нас подали в суд, так как мы отказались добровольно отдать участки, – рассказывает Оксана Зарецкая. – Первые два суда мы выиграли, в том числе в Верховном суде РК. Но поскольку на наши участки нашелся другой покупатель, нас не оставили в покое. Кассационный суд вернул дело на доследование».

Своеобразная избирательность

В ходе судебной защиты арендаторы выяснили ряд примечательных обстоятельств. Во-первых, та самая ссылка на сайт отсутствовала в извещениях об аренде только тех участков, что расположены рядом с берегом. А именно участков с кадастровым номером 10:12:0010503:12 и 10:12:0011605. Первый находится в 100 метрах от Якимварского залива, второй – на озере Пайкъярви, что в километре от города.

Во-вторых, извещение в газете еще должна была сопровождать публикация на сайте госторгов. В случае 26 участков такого сопровождения не оказалось, однако в суд райадминистрация подала только на девятерых арендаторов. И в-третьих, такая избирательность со стороны администрации получила весьма своеобразное объяснение. Как отметили чиновники в суде первой инстанции, ссылку забыли дать по случайности и по неопытности сотрудницы М. В. Калининой.

«Районная администрация ссылается на неопытного работника, но делать одну и ту же ошибку в течение целого года под руководством такого опытного работника земельного отдела (более 20 лет стажа), как бывший начальник отдела строительства и земельных отношений Ленчикова Л.В., затруднительно», – пишут в обращении к генеральному прокурору России Игорю Краснову шесть горожан.

Еще один козырь

В Верховном суде Карелии удалось обнаружить еще один припрятанный районными властями козырь – обременения. До развала Советского Союза на арендуемых землях был военный объект, и они сохранили статус особо охраняемой зоны.

«Об обременениях мы узнали только в Верховном суде РК, – говорит Оксана Зарецкая. – Нигде в наших документах и в выписках из ЕГРН их нет. Эти обременения можно было снять давно. Но так проще выживать людей с их участков – суды выносят однозначные решения».

Арендаторы участков готовятся к новому суду, а также ожидают вмешательства генпрокуратуры: республиканская в лице прокурора РК Дмитрия Харченкова принимать заявления попросту отказалась. Между тем методика по отъему земли оказалась хорошо известной – глава Лахденпохского района Олег Болгов изобретательностью здесь не отличился.

«Схема, которую использует Болгов О. В. стара как мир, – отмечает Оксана Зарецкая. – Делается незаметная для обывателя ошибка – нарушение процедуры оформления участка. Потом суды принимают заведомо известные чиновникам решения и участки выставляются заново на торги. Скупает эти участки один человек за бесценок, ставит сарайчики-домики для туристов, оформляет как дома и земля в собственности. За наш участок вцепились, так как он в 100 метрах от Ладожского озера, а сосед наш – известный бизнесмен из Питера. При этом на его территории все объекты – бывшего военного городка, а обременений – нет. А в нашем болоте – особо охраняемая зона».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах