Примерное время чтения: 6 минут
282

«Выбежали в костюмах». Как танцоры из Петрозаводска выбирались из «Крокуса»

АиФ Карелия №13 27/03/2024
Ребятам пришлось преодолеть около пяти километров, чтобы выйти за ограждение, где уже можно было поймать такси, чтобы добраться до гостиницы.
Ребятам пришлось преодолеть около пяти километров, чтобы выйти за ограждение, где уже можно было поймать такси, чтобы добраться до гостиницы. / Юлия Федотова / АиФ

Все выходные жители Карелии несли цветы, свечи и игрушки к камню скорби на набережной Петрозаводска. Многие восприняли теракт в Подмосковье как личную трагедию.

Тем более когда узнали, что наша танцевальная пара в тот момент находилась в «Крокусе». Ребятам удалось быстро выбраться из горящего здания.

«Даже неловко»

С 20 марта в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Красногорске проходили чемпионат и первенство России по танцевальному спорту, в которых среди прочих принимали участие и восемь ребят из Петрозаводска. Однако большинство из них уехали 21 марта.

«Наши ребята из танцевального клуба «Ритм», которые были там, не пострадали, их эвакуировали. Была со всеми на связи. Часть ребят уже в пути домой. Наши танцевальные звёздочки Алексей и Вера вышли в финал, до победы оставался всего один шаг. Уверена, что победы ещё впереди!» – поделилась глава Петрозаводска Инна Колыхматова.

«Наши танцевальные звёздочки Алексей и Вера вышли в финал, до победы оставался всего один шаг. Уверена, что победы ещё впереди!»

По итогам отборочных соревнований первенства Северо-Запада наши танцоры попали на чемпионат России.

«22 марта в турнире принимало участие около тысячи танцоров. В возрастной категории юниоров были 124 пары, из которых выбрали 12 лучших, среди них и наши ребята, – прокомментировала специально для karel.aif.ru руководительница клуба «Ритм» Арина Оленина. – Во время эвакуации ребята вышли на улицу в костюмах и танцевальной обуви, которая непригодна для долгой ходьбы. Туфли изготовлены из тонкой кожи, всё, конечно, пришло в негодность».

«Во время эвакуации ребята вышли на улицу в костюмах и танцевальной обуви, которая непригодна для долгой ходьбы. Туфли изготовлены из тонкой кожи, всё, конечно, пришло в негодность».

Ребятам пришлось преодолеть около пяти километров, чтобы выйти за ограждение, где уже можно было поймать такси, чтобы добраться до гостиницы.

«Спасибо Алёне, которая сопровождала детей. Удалось оперативно связаться и решить, как им можно помочь. В течение часа собрали нужную сумму для покупки одежды. Спасибо огромное всем жителям Петрозаводска, кто беспокоился и переживал за наших ребят, кто откликнулся на призыв о помощи. Это были и горожане, и сотрудники мэрии, и депутаты», – добавила Инна Колыхматова.

На собранные деньги ребята купили спортивные костюмы и обувь, чтобы переодеться. В воскресенье они уже были дома.

Фото: Инна Колыхматова - ВК

«Мама, которая была с ними, призналась, что им даже неловко от того, сколько внимания им уделяют. Благодарим за помощь Инну Сергеевну и петрозаводчан», – добавила директор танцевального клуба.

Игры в террористов

После теракта в Красногорске многие испытывают чувство страха, особенно дети.

Тысячи жителей республики в выходные приносили цветы и детские игрушки к памятным местам. Зажигали свечи и молились.
Тысячи жителей республики в выходные приносили цветы и детские игрушки к памятным местам. Зажигали свечи и молились. Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Состояние ребёнка зависит от состояния взрослого, поэтому родителям нужно сохранить спокойствие. Малыши до трёх лет обычно перенимают то, что чувствует мама или папа: если родители встревожены, то ребёнок тоже будет беспокойным. Это проявится физическими симптомами: нарушением сна и питания, капризами, истериками и прочим, – пояснила детский и семейный психолог из Петрозаводска Анна Кудрявая. – Дошкольникам от трёх до семи лет свойственно всю информацию, которую они получают, дофантазировать, довоображать, допридумывать, поэтому они могут играть, например, в террористов. В этом случае им не нужно мешать, они так проживают эту историю. Единственное, если такие игры продолжаются больше месяца, то лучше обратиться к психологу».

В стрессовой ситуации малышей нужно чаще обнимать, разговаривать с ними, переключать внимание, добавляя физическую нагрузку: побегать, попрыгать. Детям постарше следует поменьше смотреть видео с места событий и читать новости.

«У семи-, восьми-, десятилетних ребят больше переживаний, как правило, они задают много вопросов: «А вдруг такое случится у нас в школе? А ты не умрёшь?» Здесь следует объяснить, что в мире есть добро и зло, что террористов мало по сравнению с другими людьми. Опасность может быть, мы не ждём её, но мы должны быть к ней готовы, – посоветовала психолог. – Со школьниками можно разговаривать про правила безопасности. С подростками – обсуждать, кто такие террористы и зачем они это делают. В такие моменты важно обеспечить ребёнку чувство безопасности и понимания».

Вот примеры слов и фраз, которые можно использовать, чтобы успокоить ребенка:

1. «Я здесь, рядом с тобой, ты в безопасности».

2. «Ты можешь рассказать мне о своих страхах, я всегда готов тебя выслушать».

3. «То, что ты чувствуешь, это нормально. Многие люди испытывают страх, когда происходит что-то плохое».

4. «Мы сделаем всё возможное, чтобы такое больше не повторилось».

5. «Ты не один, мы все вместе это переживаем и поддерживаем друг друга».

6. «Давай найдём способы, которые помогут тебе чувствовать себя лучше».

7. «Это было действительно страшно, но теперь мы вместе и можем заботиться друг о друге».

8. «В мире много хороших людей, которые работают над тем, чтобы защитить нас и помочь тем, кто пострадал».

9. «Ты можешь спать спокойно. Я буду здесь всю ночь, если тебе понадоблюсь».

10. «Давай придумаем план, что мы будем делать, если тебе вновь станет страшно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах