aif.ru counter
537

Аврал с «аварийкой». Ветхого жилья в Карелии оказалось больше, чем думали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" №10 09/03/2017
Сергей Копышко / АиФ

Мало того, что власти не успевают расселить людей в указанные сроки, так еще и выяснилось, что список ветхого жилья, мягко говоря, неполный. Часть домов, которые по всем стандартам должны были попасть под расселение, в список не включили.

Разгильдяйство чиновников

В результате инвентаризации аварийного фонда Карелии было выявлено 129  многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, но не попали в действующую программу расселения аварийного фонда. Речь идет о 23 тысячах квадратных метрах, на которых проживает более тысячи жителей Карелии, сообщает пресс-служба правительства РК. Данный факт врио главы Карелии Артур Парфенчиков уже назвал разгильдяйством и пообещал разобраться с теми, кто ненадлежащим образом формировал списки домов для участия в программе. 

«Люди не должны страдать из-за того, что местные администрации не смогли дать полную информацию о состоянии жилого фонда в подведомственном районе. Из-за чьей-то халатности ряд домов не вошел в действующую программу переселения, и на эти дома не было запланировано финансирование. Оставить без внимания эту ситуацию, несмотря на сроки давности, Правительство Карелии не имеет права», - заявил Артур Парфенчиков.

Между тем,  потребность в дополнительном финансировании на данные дома составляет 942 миллиона рублей. В настоящее время в консолидированном бюджете республики таких средств нет. В связи с чем губернатор дал поручение Минстрою республики подготовить и направить в адрес Фонда содействия реформированию ЖКХ и в аппарат полпреда Президента обращение о выделении дополнительного финансирования Карелии на расселение этих неучтенных домов.

Тяжкое наследство

Между тем, проблема с расселением аварийного жилья - даже без учета вновь выявленных домов, сохраняется. Напомним, что региональная программа расселения граждан из аварийного жилья в Карелии должна была быть завершена до 1 сентября 2017-го года. В феврале прошлого года экс-глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от Президента за то, что сроки реализации программы сорваны, и поэтому весь минувший год карельские власти, как могли, пытались ускорить процесс расселения. За год удалось расселить примерно 50% от тех, кто нуждался в переезде. Однако эта авральная спешка привела к тому, что часть новых домов оказалась построена некачественно, да так, что иногда людей из аварийного жилого фонда переселять во вроде бы новенькие квартиры приходилось не иначе, как по решению суда. Это отставание по срокам и многочисленные скандалы с расселением, возможно, и стали одной из причин отставки Худилайнена.

Теперь его ноша досталась Парфенчикову. И это - опасное наследство. Федеральный центр, запустивший и финансирующий программу расселения, по-прежнему требует завершить её к 1-му сентября 2017-го года. Сейчас республика получит на эти цели дополнительно 700 миллионов рублей, кроме того,  в регионе будет разработан понедельный план строительных работ по каждому дому. Усилится и контроль за качеством строительства, обещают власти.  Но насколько совместим аврал и качество работ? И что будем с жителями тех новых квартир, которые начали жаловаться на протекающие потолки и грибок на стенах с момента заселения? Ответа на эти вопросы пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах