Двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в 2020 году в принципиально новом цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». Существенные изменения произойдут в перечне вопросов переписных листов.
Последняя бумажная
Руководитель Карелиястат Сергей Васильев рассказал об особенностях предстоящей важнейшего кампании. «Основной акцент будет сделан на современные технологии, - отметил он.- Жители Карелии, как и других регионов страны, смогут пройти перепись, ответив на вопросы через портал «Госуслуг». Уйдут в прошлое бумажные переписные листы, которые заполнялись от руки, переписчики пойдут к гражданам с планшетами. Нас ждет первая цифровая перепись населения».
При этом у людей появится возможность выбрать один из трех способов участия в переписи. Первый – через интернет или в МФЦ. Второй – дождаться дома переписчика и, наконец, третий – самому обратиться на стационарный участок.
В соответствии с международными рекомендациями в постсоветское время перепись в России проходит раз в 10 лет. Многие государства поддержали такой ритм. Двенадцатая в истории Российской империи перепись пройдет с 1 по 31 октября, в труднодоступных районах она начнется раньше – с апреля - и завершится в декабре. На Валааме и в заонежских деревнях Медвежьегорского района, расположенных на островах, она пройдет в августе. Переписчики смогут добраться туда только по воде.
Самое трудное в переписи – доступность в «элитные дома», дома индивидуального строительства, где проживает семья за забором.
В числе труднодоступных территорий 18 деревень Заонежья. В их числе Сенная Губа, Боярщина, Васильево, Ерснево, Еглово и другие.
Кстати, в начале, с 1 по 10 октября пройдет Интернет-перепись, а с 16 октября по домам и квартирам пойдут уже переписчики. В Карелии будет задействовано порядка 1200 человек. У них будет форменная кепка, шарф и папка с логотипами переписи 2020 года. Конечно же, переписчики предъявят удостоверение и паспорт.
«Самое трудное в переписи – доступность в «элитные дома», дома индивидуального строительства, где проживает семья за забором, - отметила заместитель руководителя Карелиястата Людмила Король. - Этот контингент нас не пускает в свои владения».
С кем вы себя идентифицируете
Вопросы переписи-2020 не сильно, но все же поменялись. Например, раньше не было вопроса о дошкольном образовании. В графе «среднее образование» появились подпункты; квалифицированный рабочий, специалист среднего звена.
Всегда вызывает повышенный интерес вопрос относительно национальной принадлежности. Здесь тоже есть изменения. Если раньше в переписных листах был вопрос о национальности, то сейчас он звучит так: с кем вы себя идентифицируете и как это связано с языком? Используете ли вы язык на бытовом уровне?
«Населению нужно сознательно участвовать в переписи, потому что в итоге это придет к ним деньгами, – отметил руководитель Карелиястата. – Бюджетное финансирование муниципальных образований во многом зависит от количества населения, которое там проживает. Естественно, чем больше людей, тем больше денег они получат, а это – дороги, коммунальные услуги, детские сады и школы. Очень важно людям проявить сознательность и понять, что перепись делается не для кого-то, а для них самих».
В сухом остатке
Общий бюджет переписи составляет немногим более 33 миллиардов рублей. Из этой сметы почти половина - фонд оплаты труда. Примерно четверть – те самые цифровые технологии: необходимая техника и планшеты. Конкретно на планшеты, а их будет 360 тысяч, предполагается потратить порядка 6,7 миллиарда рублей.
Доверие и конфиденциальность
Участие в переписи населения — дело добровольное. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.
Мы даже не спрашиваем официальная у вас зарплата или в конвертике. Нас интересует только одно: какие источники денежных доходов у вас есть.
«Мы не спрашиваем, сколько вы зарабатываете денег, нас это не интересует. Не передаем статистику в налоговую службу, чтобы вас обложили дополнительными налогами. Мы даже не спрашиваем официальная у вас зарплата или в конвертике. Нас интересует только одно: какие источники денежных доходов у вас есть. Это, может быть, заработная плата, дивиденды по вкладам, пособия и т.д», - говорит советник руководителя Росстата Павел Смелов.
Эти данные необходимы, чтобы понять, сколько в России работающих, потенциально безработных, живущих на пособия. То же самое и в отношении вопросов, касающихся жилищных условий.
«Мы интересуемся бытовыми условиями граждан, - говорит Смелов. - Не просто наличие дома или квартиры, а что в этой квартире или доме есть. Это Интернет, радио, телевидение, электричество, центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода. Потому что по факту все эти условия далеко не во всех регионах доступны.
Мы при этом не спрашиваем: является ли эта квартира, дом вашей собственностью, или вы снимаете жилье, нас это не интересует. Нам важно, в каких условиях вы проживаете».