Примерное время чтения: 4 минуты
290

Человек собаке зверь. В Петрозаводске на помойку выбросили труп животного

АиФ Карелия №5 31/01/2024
За захоронение домашних животных в ненадлежащих местах можно получить административный штраф.
За захоронение домашних животных в ненадлежащих местах можно получить административный штраф. www.globallookpress.com

В Петрозаводске у мусорных контейнеров на улице Машезерской, 31 местные жители обнаружили труп собаки с пакетом на голове. Ошеломлённые горожане сняли животное на видео и разместили ролик в социальной сети.

Корреспондент karel.aif.ru разбирался в произошедшем.

«Хозяин, найдись!»

Жительница карельской столицы, которая первой сообщила о своей страшной находке и стала автором ролика, уточнила: ошейника на собаке не было. Горожане, живущие на соседних с этим местом улицах, предполагают: животное могли задушить.

Собака на помойке
Фото: Скриншот

Надо сказать, петрозаводчане весьма резко отреагировали на такие новости.

«Хозяин, найдись, мы с тобой то же самое сделаем!» — прокомментировал один из жителей Карелии.

Некоторые горожане предположили: возможно, собака умерла естественной смертью, а затем была утилизирована столь негуманным образом.

Не каждый мужик справится, а если хозяева престарелые, им что прикажете делать?

«Да, способ, мягко говоря, не очень, но зима на дворе. Собака крупная. Кто будет мёрзлую землю копать? Не каждый мужик справится, а если хозяева престарелые, им что прикажете делать?» — вопрошает в соцсети Галина Ткаченко.

По мнению женщины, в этом случае пакет нужен, чтобы не шокировать жителей окрестных домов.

Позже на ситуацию отреагировал Карельский экологический оператор. Специалисты заявили, что закон запрещает захоронение питомцев в земле, что уж говорить о том, чтобы выкидывать на помойку.

«Это связано с тем, что погибшее животное может стать разносчиком вирусов. И тем более совершенно недопустимо выбрасывать мёртвых животных на контейнерные площадки города», — указали в организации.

Способ прощания

Местные заводчики собак говорят: выбрасывать на помойку животное, которое в прямом смысле слова стало членом семьи, по меньшей мере неправильно.

За захоронение домашних животных в ненадлежащих местах можно получить приличный административный штраф.

«Когда у нас умирают собаки достаточно крупные, мы отвозим их в ветеринарную клинику, — рассказала заводчица из Пряжинского района Ольга С. — Кремируем наших друзей. Это куда уж проще, чем мучиться с поиском места под захоронение, а потом ещё и с рытьём могилы. И намного экологичнее и безопаснее. Кроме того, за захоронение домашних животных в ненадлежащих местах можно получить приличный административный штраф».

По словам зоозащитников, в Карелии кремация собаки стоит в среднем 1,5–1,7 тыс. рублей. Есть варианты и по 6 тыс. рублей, но это, что называется, для богатых: там прах питомца выдают сразу в урне.

Происходящее в Петрозаводске не иначе как бескультурьем и дремучестью назвать не могу. Откровенная безалаберность!

«На мой взгляд, услуга вполне доступная. Мы сами своих подопечных из приюта привозим на станцию кремации, когда они умирают от болезни или старости. Всем давно известно: ветстанция принимает трупы животных, там их взвешивают, а затем утилизируют. К слову, делаем мы это за свой счёт, — рассказала karel.aif.ru руководитель приюта для животных «Преданные сердца» в Пряжинском районе Анастасия Садовникова. — Происходящее в Петрозаводске не иначе как бескультурьем и дремучестью назвать не могу. Откровенная безалаберность! Я живу за городом, в посёлке Чална, и своими глазами видела труп собаки на помойке. Благо наша местная администрация убирает тела животных, в том числе и сбитых на дороге».

По словам зоозащитников, произошедшее в карельской столице — результат жестокости по отношению к животным.

Даже те, кто по роду своей деятельности, казалось бы, должны быть гуманными по отношению к братьям нашим меньшим, показывают себя не с лучшей стороны.

«Сегодня о людях всё меньше можно сказать хорошего, ведь мы так часто сталкиваемся с бессердечием. Даже те, кто по роду своей деятельности, казалось бы, должны быть гуманными по отношению к братьям нашим меньшим, показывают себя не с лучшей стороны. Взять хотя бы муниципальный приют в Медвежьегорске, где сотрудницы приходят на работу к 12 часам дня, а собаки некормленые, сидят без сена, прямо на льдинах, но проверяющие говорят о том, что всё хорошо, — добавила Анастасия Садовникова. — Возвращаясь к теме кремации, скажу: это наиболее гуманный способ прощания с животным. На сегодняшний день он доступен каждому. Хочешь — обращайся в частную компанию, там сделают всё красиво, урну выдадут. А хочешь — в государственную контору, где сжигают по пять тел животных за один раз. Ветстанция на Шуйском шоссе работает с советских времён, я сама туда возила своего питомца, усыплённого из-за раковой опухоли».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах