aif.ru counter
109

Чиновничья засуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" №35 31/08/2016

С начала века жители деревни Верхняя Видлица живут без доступной питьевой воды, никто из чиновников не может им помочь?!

К нам в редакцию пришло письмо от жителей деревни Верхняя Видлица Олонецкого района. Весной этого годы мы были в этом небольшом поселке и уже рассказывали о том, что почти 14 лет сельчане живут без питьевой воды. После посещения района и местной администрации журналистами к жителям приехали чиновники и представитель прокуратуры, который, кстати, заявил, что вопрос обеспечения питьевой водой ведомство берет под личный контроль. Однако прошло уже почти 4 месяца, а воз и ныне там. 

Районное болото

«Олонецкая администрация и прокуратура появились на второй день после того, как в нашей деревне побывали журналисты, - пишет в «АиФ-Карелия»  от всех местных жителей Елена Пудикова. –Я дала пояснения по поводу того, где мы берем воду. А берем мы воду из болота, зимой топим снег, а летом копим дождевую воду. Колодец с питьевой водой находится на расстоянии более 1 километра только в одну сторону. Уже 18 апреля Олонецкая прокуратура «выносит представление главе администрации Олонецкого района с требованием об организации подвоза воды населению, а также о рассмотрении вопроса о создании дополнительных источников водоснабжения на указанной территории»…Но мы, местные жители, так и не дождались воды».

Верхняя Видлица
Письмо от жителей Верхней Видлицы Фото: Из личного архива

Живительная влага

Жители деревни Верхняя Видлица  круглогодично берут воду из.. болота. Её используют на стирку, ею моют посуду, детей, поливают огород. Колодец с чистой питьевой водой на всю деревню один, и он частный. Добрый люди просто разрешают всем, кто может до него дойти, как говорится, воды напиться.  Зимой по неочищенной дороге доставка воды на санках становится просто каторгой. А в деревне живут пожилые люди, многодетные семьи, семьи, где есть дети-инвалиды. 
-14 лет назад, а может уже и больше, здесь  совхоз работал, - рассказала  Елена Пудикова. – И у нас была всегда вода из речки. Здесь работала насосная станция, вот все трубы есть, у нас не было никаких проблем. Но совхоз закрылся, воду отключили. Станции теперь нет. И воды нет, потому что за это время у нас так и не появилось колодца или колонки с чистой нормальной водой. 
Рядом с совхозными домами вырыт колодец, но через полчаса после того, как вода постоит дома, она становится просто бурой. В этой воде очень большое содержания железа, использовать ее для питья и даже стирки просто невозможно. 

Районный уровень

Как выяснилось, протянуть водопровод из соседней Видлицы, в которой, кстати, есть центральное водоснабжение, невозможно. Водонапорная же  башня не осилит такой объем и расстояние.   Поэтому жители Верхней Видлицы  на общем собрании решили, что им необходима скважина. Об этом они написали в протоколе собрания, подписали его и отправили в районную прокуратуру. Сотрудники ведомства перенаправили это письмо главе администрации Олонецкого района Сергею Прокопьеву. И тогда сельчане получили долгожданный ответ: «Строительство скважины предполагает не только бурение, но и проведение определенных проектно-изыскательных работ, что в условиях острого дефицита бюджета невозможно».  И такие отписки в деревне  получают уже почти 14 лет.  Скинуться на скважину самим  не под силу:  по предварительным подсчетам, бурение скважины может обойтись в 500 тысяч рублей.  Сейчас местные жители, уже не рассчитывая на помощь властей, ищут спонсоров, которые смогут решить их проблему и «напоить» сельчан чистой водой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах