aif.ru counter
118

Школа без воды. Дети без летнего лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Карелия" №37 13/09/2017
Филипп Иващенко / АиФ

В редакцию «АиФ-Карелия» обратились родители из поселка Чална. Они рассказали, что на протяжении  уже 2 лет для детей не открывают пришкольные лагеря в летние месяцы. До этого времени ученики школы активно занимались в летних кружках, в том числе спортом.
Как нам рассказали родители, и футбольную секцию не смогли открыть на лето, поскольку в течение уже долгого времени в школе просто не было воды. Районные чиновники объяснили им, что из-за проблем с системой водоснабжения лагеря открыть будет невозможно. Так сельские дети остались даже без такого организованного летнего отдыха.

Мокрая проблема

О проблемах с водой (точнее об ее отсутствии в Чалнинской школе) наша редакция уже писала не раз. Особенно остро она встала, когда к старой системе водоснабжения начали подключать новые многоквартирные дома, построенные по программе переселения аварийного фонда. Это централизованный водопровод, который обеспечивает живительной влагой школу, амбулаторию, близлежащие многоквартирные дома. И когда к нему присоединились новые пользователи, воды стало не хватать.
Два года назад по программе местных инициатив районная администрация пыталась провести проект ремонта водопровода за счет республиканских средств, а также спонсорской помощи и вклада местных жителей.

Напомним, данная программа предусматривает софинансирование. Тогда жители поселка обратились в СМИ. Они возмутились тому, что чиновники стали манипулировать народной программой, чтобы решить проблемы муниципального уровня. И, несмотря на то, что большинство голосов было за ремонт системы водоснабжения, голосование признали незаконным,  проект не прошел.
Позднее в том, что нет воды в школе и других учреждениях, винили жителей Чалны, поскольку они требовали отменить решение инициативы чиновников.

Бочки в туалете

По словам педагогов и учеников, зимой в туалетах школы стояли специальные бочки с привозной водой, чтобы можно было помыть руки и смыть в унитазе. Некоторые родители говорили, что в таком режиме образовательное учреждение вообще не может работать, тем более во время эпидемии гриппа. В конце мая на сессии местных районных депутатов водный вопрос был опять вынесен на повестку дня. Как нам стало известно, водопровод отремонтировали, бочки из школьных туалетов убрали. Однако ни один летний лагерь за три месяца так и не заработал.

Куда пристроить детей

Поездку в отпуск, к сожалению, может позволить себе далеко не каждая семья, тем более на селе. Большинство учеников всегда с удовольствием посещали пришкольные лагеря, в спортивную секцию приходили тренироваться футболисты поселка. Два лета подряд дети вынуждены были развлекать себя сами.  
К слову, узнать у чиновников о том, почему же все-таки не были открыты пришкольные лагеря в Чалне, а также сколько детей из поселка и района отдохнули по социальным путевкам на море в 2017 году, нам пока не удалось. Администрация Пряжинского района ответа на запрос спустя более 2 недель так и не дала. Несмотря на то, что новый губернатор республики призывает всех чиновников вести активную работу в соцсетях и отвечать на вопросы. Редакция отправила повторный запрос по почте.
Между тем, как нам стало известно, несмотря на то, что ремонт системы водоснабжения был проведен, в школе опять перебои с водой. Кроме того, есть проблемы и с канализацией.

Оксана Ерюшкина, депутат местного Совета Пряжинского района:
На протяжении уже двух лет в поселке Чална нет пришкольных детских лагерей. Причина звучала одна: школе нет воды. С водой, действительно, были проблемы в течение года. В образовательном учреждении стояли резервуары с водой, в том числе и в туалетах. В мае на сессии районных депутатов этот вопрос в очередной раз поднимался. В начале июня проблема с водоснабжением была решена, произведен ремонт системы. В поселке очень остро стоит проблема подростковой преступности. Чална в Пряжинском районе - самое криминогенное село. С этим надо работать и в плане организации летнего отдыха детей и подростков. Пока же дети вынуждены проводить все лето и каникулы на улице. С таким подходом проблему роста подростковой преступности нам решить не удастся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах