Примерное время чтения: 4 минуты
802

«Я стал инвалидом». В Карелии экс-глава Роспотребнадзора отсудил ₽3 млн

АиФ Карелия №10 09/03/2023
В 2018 году по инициативе родителей погибших детей на берегу Сямозера поставили памятник «Волна».
В 2018 году по инициативе родителей погибших детей на берегу Сямозера поставили памятник «Волна». пресс-служба правительства Карелии

1 марта в городском суде Петрозаводска завершилось рассмотрение дела экс-руководителя Роспотребнадзора Республики Карелия Анатолия Коваленко.

Ранее признанный невиновным в гибели 14 детей на Сямозере бывший госслужащий требовал компенсации морального вреда за шесть лет преследования. Сумма иска — 12 млн рублей, отсудить у государства получилось 3 млн рублей.

Необоснованная сумма?

Почти семь лет назад, 18 июня 2016 года, 47 детей, отдыхавших в лагере «Парк-отель Сямозеро», отправились в сплав. Во время прогулки на каноэ и плотах начался шторм. Дети оказались в воде, 33 из них удалось спастись, а 14 — утонули.

Фигурантами уголовного дела долгое время были сотрудники Роспотребнадзора РК – на тот момент руководитель ведомства Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. Сторона обвинения настаивала на том, чтобы отправить их в колонию-поселение на шесть лет. Спустя годы, пока шли разбирательства, Петрозаводский городской суд, а затем и Третий кассационный суд Санкт-Петербурга признали их невиновными в халатности, повлекшей смерть детей.

Надо сказать, по мнению Минфина, обозначенная сумма в 12 млн не обоснована и велика. Одним из аргументов ведомства стала судебная практика по подобным делам.

«По похожему делу, где реабилитированный истец обвинялся в тяжком преступлении и три года содержался под стражей, Петрозаводский городской суд удовлетворил иск на сумму 2 млн рублей», — привела пример представитель Минфина Анна Маркова.

«Я стал инвалидом»

По мнению Анатолия Коваленко, годы, в течение которых его считали виновным в гибели несовершеннолетних, для его здоровья не прошли бесследно.

«До уголовного дела я хоть и был болен, но не был инвалидом, — произнёс он на суде. — После уголовного преследования я стал инвалидом».

По словам представителя бывшего руководителя Роспотребнадзора РК, из-за ранее предъявленных обвинений безупречная репутация его доверителя сильно пострадала, ведь он обвинялся в должностном преступлении, которое повлекло за собой смерть 14 детей.

«До уголовного дела я хоть и был болен, но не был инвалидом. После уголовного преследования я стал инвалидом».

«На большей части заседаний присутствовали законные представители погибших детей, — сказал адвокат Анатолия Коваленко Михаил Ямчитский. — Считаю, они были введены в заблуждение органами следствия и прокуратуры относительно виновности Коваленко в смерти их детей. Своё соответствующее отношение (они) переносили на него. Он находился с ними в одном зале в течение длительного времени, слушал их выступления, когда на него показывали пальцем и говорили: «Ты убил наших детей!».

«Каждый страдает по-своему»

Прокуратура апеллировала к тому, что сумма иска должна быть снижена и не отвечает принципам, которые закреплены в законодательстве РФ. Это принципы разумности, справедливости и соразмерности, которые «позволяют соблюсти баланс как частных, так и публичных интересов».

В надзорном органе указывали на то, что при заявлении 12 млн рублей в иске этот баланс нарушается. В итоге суд удовлетворил требования истца частично: 3 млн рублей присудили Коваленко в качестве компенсации морального вреда, а 10 тыс. рублей из бюджета взыскали в качестве оплаты адвокату.

«Готов ли мой доверитель обжаловать решение, сказать не могу, не видел полный текст решения суда, он окажется в нашем распоряжении в ближайшее время, и мы с ним ознакомимся, — прокомментировал «АиФ. Карелия» адвокат Михаил Ямчитский. — Окончательное слово будет за моим доверителем. Физические и нравственные страдания — вещь сугубо индивидуальная. Каждый страдает по-своему: кому-то достаточно косого взгляда, чтобы тот погрузился в депрессию, а от кого-то как от стенки горох всё отскакивает».

«Человек не восстановился окончательно: очень много об этом думает, переживает, его ситуация не отпустила. Может быть, она вообще никогда его не отпустит?!»

По словам адвоката срок для обжалования судебных решений по гражданским делам достаточно большой — один месяц с момента оглашения: хватит времени, чтобы подумать, всё взвесить и определиться с возможным обжалованием.

«Анатолий Иванович с тех пор, как вступил в законную силу приговор суда (о признании его невиновным), выдохнул и чувствует себя намного лучше, нежели, когда осуществлялось уголовное преследование, — добавил адвокат. — Тем не менее, человек не восстановился окончательно: очень много об этом думает, переживает, его ситуация не отпустила. Может быть, она вообще никогда его не отпустит?!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах