Примерное время чтения: 5 минут
96

Деньгами кашу не испортишь? Школьное питание вызывает финансовый аппетит

Государство не оставляет попыток выстроить толковую систему школьного питания, но на местах требуют одного – залить всё деньгами и упростить донельзя. Удастся ли отстоять завоевания капитализма последних двух десятилетий хотя бы в школьных столовых – вопрос открытый.

Хочу в девяностые

Фото: Из личного архива/ Наталья Кармазина

Камень преткновения для местных чиновников и коммерсантов – федеральный закон о госзакупках. Если из-под его действия вывести питание в школах, то многие проблемы исчезнут, полагает председатель комитета социального развития администрации Петрозаводска Наталья Кармазина. Мол, предпринимателям подчас приходится думать, как уложиться в сумму госконтракта. Такого же мнения придерживается и поставщик продуктов в школы Геннадий Мазов. Дескать, из-за специфики закона дети пьют дешевое молоко из Краснодарского края, а не дорогое из Карелии.

Между тем девять предприятий общественного питания стабильно обеспечивают все 39 школ Петрозаводска. И состав, и качество, и калорийность – всё проходит контроль, в том числе родительский. Вдобавок система госзакупок способна подстраиваться под обстоятельства – к примеру, из-за скачка цен школы перешли с долгосрочных контрактов на краткосрочные.

В том же русле находятся и предложения кормить всех школьников на одну сумму. Так, младшеклассники в Петрозаводске едят завтрак за 90 рублей, школьники по адресной программе – за 64 рубля, ребята из многодетных и малоимущих семей – обед за 90 рублей, а дети с ограниченными возможностями здоровья или с инвалидностью – завтрак за 90 рублей плюс обед за 119 рублей. Всё это – бесплатно и охватывает 67% школьников города. Разумеется, одна льгота другую не дублирует. Так вот, и Наталья Кармазина, и поставщик школьного питания в Медвежьегорском районе Марина Яковлева предлагают кормить всех на одну и ту же сумму. И, конечно, без всяких аукционов – так проще и стабильнее.

Пир на весь мир

Пищеблоки – ещё один гордиев узел, который хотят разрубить финансами. Назвать ситуацию критической – нельзя. Только в трёх из 39 школ города еда привозная, в остальных готовят на собственных кухнях. Плиты во многих школах были поменяны в 2013 году, но постепенно пищеблоки и столовые обновляют. Так, в этом году полностью новая кухня появилась в сулажгорской школе №12, а обеденная зона была расширена. Вдобавок школьные пищеблоки дооснастили, когда всех младшеклассников бесплатно обеспечили горячими завтраками. Однако на местах требуют целой программы модернизации школьных кухонь.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

«Программы модернизации пищеблоков как таковой нет, есть одна программа модернизации школьных образовательных систем – это капремонт, – говорит председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике ЗС РК Галина Гореликова. – Помогите нам, чтобы мы каждый пищеблок в самой отдаленной школе могли отремонтировать, чтобы они были одинаково оснащены и чтобы у нас был единый бренд».

Глутаматозависимые

Впрочем, никакие программы и законы не запретят школьникам отправлять еду в мусорную корзину, если она невкусная – еда же бесплатная! Блюда в любом случае должны отвечать требованиям здорового питания, а вот здесь как раз таки и возникают большие проблемы. В школьных столовых не добавляют ударные дозы глутамата натрия и не льют в каждое блюдо кетчуп с майонезом. Привыкшие к такому питанию дети простую здоровую пищу зачастую просто не едят – например, рыба и печень зачастую идут на выброс. А кормить сосисками и колбасой школьников уже второй год как нельзя.

Программа здорового питания в рамках национального проекта «Демография» идёт, но со скрипом.

«Иногда имеет место недопонимание с родителями по вопросу о том, что следует есть детям, – говорит Наталья Кармазина. – Поэтому просвещение в части вкусной и здоровой пищи очень важно. Только работая с семьей, мы повысим понимание качества питания».

В целом программа здорового питания в рамках национального проекта «Демография» идёт, но со скрипом.

«Мне кажется, что педагогическое сообщество должно направить свои усилия на то, чтобы помогать родителям пропагандировать здоровое питание в семье, – отмечает начальник отдела санитарного контроля регионального Роспотребнадзора Ирина Соболь. – Мы готовы познакомить специалистов с этой программой, всё показать и рассказать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах