Примерное время чтения: 4 минуты
160

Дошли до точки. Жители многоэтажек выступили против ночных алкомаркетов

Полтора года назад депутаты приняли закон, которым рассчитывали прикрыть хотя бы половину наливаек. Однако вместо ожидаемого сокращения рынка ночной продажи спиртного число алкоточек только выросло. Одни запросто увеличили площадь, другим оказалось проще заплатить штраф, а третьи и вовсе продолжили расширение пивных сетей. Принятые меры вышли чересчур деликатными.

На каждом углу

На фоне эпидемии коронавируса популярность традиционных кафе и баров заметно снизилась, зато популярность наливаек сильно выросла. Только у трех самых известных в Петрозаводске пивных сетей 50 магазинов, работающих до трех или пяти часов утра. Еще порядка трех десятков алкоточек приходится на остальных участников рынка. В частности, как грибы после дождя пивные магазины растут в новостройках. Правда, такое соседство устраивает далеко не всех новоселов.

Так, на улице Энтузиастов шесть многоэтажек – пивом по ночам торгуют в каждой второй. Жители микрорайона обращались во все инстанции, но без толку. Депутаты переадресовывают обращения в министерство экономики, министерство экономики – в Роспотребнадзор, а Роспотребнадзор ссылается на отсутствующие полномочия.

«Нужно понимать, что доступность алкоголя напрямую коррелирует с показателями преступности – 28% общественно-опасных деяний совершается в состоянии алкогольного опьянения, – комментирует общественник Юрий Евдокимов. – Речь идет об убийствах, причинении телесных повреждений, изнасилованиях, хулиганстве и вандализме. Посему обеспокоенность местных жителей существованием так называемых наливаек, к тому же торгующих алкоголем еще и по ночам, вполне обоснована, ровно как и их желание эти заведения закрыть».

Никто и не запрещал

Способы решения проблемы предлагаются разные. По мнению руководителя ассоциации общественного питания Карелии Романа Ли, дело в работе контролирующих и правоохранительных органов. Дескать, выявлять торговлю спиртным навынос труда не составляет – как не составляет труда и создание невыносимых условий работы ночных алкоточек при помощи штрафов и приостановки деятельности.

Фото: Из личного архива

Однако на деле все обстоит несколько сложнее. Во-первых, как пояснила заместитель министра экономического развития РК Елена Игнатенкова, запротоколированных нарушений недостаточно для закрытия заведения – суды такие иски удовлетворять отказываются. А во-вторых, свою работу правоохранительные органы выполняют. Как рассказал начальник отдела административного законодательства МВД РК Юрий Петров, в позапрошлом году в Петрозаводске возбуждено 217 административных дел и выписано штрафов на сумму в 3 миллиона 745 тысяч рублей, а в прошлом году – 254 дела и штрафов на сумму в 2 миллиона 527 тысяч. Все дела – по фактам нарушения особых требований к розничной продаже спиртного.

Но самое главное – торговать пивом по ночам заведениям общепита закон не запрещает. Навынос они не могут продавать только лицензируемые виды спиртных напитков, а пенное – продукт не лицензируемый. Поэтому сетовать на работу полиции, мягко говоря, ошибочно. Если магазин разливного пива после 22 часов – уже не магазин, а кафетерий, то он ничего не нарушает. Когда ночную торговлю спиртным только запретили, продавцы откупоривали бутылки и откручивали крышки, хотя никакой необходимости в том не было. Такая перестраховка нужна лишь в случае продажи лицензируемого алкоголя.

Лицензирование и стратегия

Выход здесь только один – лицензирование торговли пивом. Тогда единая информационная система продаж алкогольной продукции – ЕГАИС – позволит отслеживать, кто, где и в какое время его продает. Вдобавок наливайки не смогут быть одновременно магазинами и общепитом, будь лицензирование введено.

А что до площади заведений, то нельзя сказать, что закон не работает. По данным экономического ведомства, он затронул 19 предпринимателей, которые подавали заявление на продление лицензии. Шесть из них сразу решили увеличить площадь, еще шесть прекратили работу и семь приостановили. Правда, двое из приостановивших – в Сегеже и Сортавале – в скором времени работу продолжили на тех же площадях.

«Благая инициатива сталкивается с правовыми проблемами ее реализации, а установленные ограничительные меры оказались безуспешными, – констатирует Юрий Евдокимов. – Малоэффективность предпринятых законодателем на разных уровнях мер связана не столько с ушлостью владельцев алкобизнеса, сколько с отсутствием государственной стратегии по отрезвлению России в целом. Подчеркиваю, речь не о полумерах и запретах, а о полноценной концепции по утверждению в стране трезвости. Необходимо последовательно бороться с самой болезнью, а не ее симптомами. Хорошая новость в том, что такая концепция была предложена законодательной власти представителями трезвеннического движения и теперь данная стратегия обсуждается на самом высоком уровне».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах