aif.ru counter
1004

Комментарий - не воробей. Мать-одиночку будут судить за высказывание в сети

Жительница Медвежьегорска Екатерина Муранова обвиняется в оправдании терроризма. В социальной сети она оставила неосторожный комментарий под сообщением о взрыве в архангельском здании ФСБ, который 17-летний подросток устроил год назад – 31 октября 2018 года. Екатерина восхитилась способностью человека пойти на смерть за свои убеждения. Расследование дела вот-вот завершат, следователи готовятся передать его в суд.

Обложили со всех сторон

27-летняя Екатерина Муранова – мать-одиночка. Она одна воспитывает маленького сына, который болеет астмой. Мальчик постоянно нуждается в лекарствах, однако деньги на медикаменты женщине приходится собирать, а не зарабатывать. Причиной такого положения дел стала блокировка всех счетов Екатерины, из-за чего она не может ни оформиться на работу, ни расходовать даже собственные средства. Ведь по закону счета граждан, которые попадают в список неблагонадёжных Росфинмониторинга, блокируются.

«Мне не устроиться на официальную работу, – говорит подследственная Екатерина Муранова. – Ведь сейчас во всех организациях перечисляют деньги на банковский счёт. Заблокировали все счета: PayPal, даже Qiwi-кошелек. Везде, где фигурируют мои имя-фамилия, всё заблокировано. Я не могу воспользоваться своими деньгами».

Поначалу Екатерине приходилось особенно трудно. Говорит, было стыдно просить деньги на те же самые лекарства. Но потом стало немного легче. В июле одна из общественных организаций, которая поддерживает обвиняемых по делам об экстремизме, стала ежемесячно присылать Екатерине по 11 тысяч рублей. Женщина пыталась получить свои же деньги в Сбербанке, но там потребовали предоставить основания. Однако болезнь маленького ребёнка и заключение врача оказались для банка недостаточными. Там требуют рецепт, а препараты у сына Екатерины безрецептурные.

Но безденежье оказалось ещё не самым серьёзным последствием блокировки счетов. По статье об оправдании терроризма осужденный может получить штраф, но следователи говорят Екатерине, что её посадят. Просто потому, что она не может найти работу и ей не с чего будет штраф выплачивать.

Контекст и трактовка

Уже восемь месяцев Екатерина Муранова находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело завели в марте.

«Я даже забыла об этих комментариях, всё удалено было давным-давно, – рассказывает женщина. – И спустя четыре месяца после этих событий в Архангельске, после комментариев, пришли сотрудники центра «Э». Начали переворачивать весь дом, говорят: «Доставай экстремистскую литературу, взрывные устройства, колюще-режущие предметы»».

Как пояснили в следственном комитете, Екатерина Муранова проходит по второй части статьи 205 уголовного кодекса. Одинокой матери грозит до семи лет лишения свободы. Правда, такой срок – самое суровое наказание, предусмотренное данной статьей. Минимум – могут отправить в тюрьму на пять лет, либо присудить штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как известно, в таких делах многое зависит от интерпретации и контекста. В конце сентября следователи сообщили Екатерине Мурановой о результатах лингвистической экспертизы, которые оказались не в пользу женщины – оправдание терроризма нашли чуть ли не в каждом слове. Теперь она вместе с адвокатом намерена оспорить результаты и организовать проведение новой экспертизы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество