aif.ru counter
259

Меценатов записали в уголовники. Как оказание помощи вызывает подозрение

Благотворительность бывает наказуема

Помогать – надо. Такого мнения придерживается большинство жителей нашего края. Почти 82% опрошенных в городах и посёлках республики высказали именно такую точку зрения. Однако при более детальном знакомстве с вопросом картина уже не выглядит столь жизнеутверждающей.

Недоверие и настороженность

Почему? Дело в том, что многие хотя и убеждены в необходимости принять участие в судьбе другого человека, но делать это отказываются. Одни – потому что не видят результатов, другие подозревают благотворительные фонды в финансовой нечистоплотности, третьи возлагают всю полноту ответственности на государство и бизнес.

Впрочем, жертвователей среди наших сограждан всё-таки не так уж и мало. Таких 35%. По крайней мере именно столько участников опроса, проведённого в 2018 году местным «Красным крестом», заявили о том, что так или иначе, но в благотворительности участие принимают. Как рассказала на заключительном в 2018 году заседании Общественной палаты республики председатель регионального отделения «Красного креста» Валентина Полищук, примерно 60% людей отправляют деньги через sms-сообщения, 11% – регулярно подают милостыню, ещё 10% – относят вещи нуждающимся. В более чем половине случаев помощь идёт конкретному человеку. Например, ребёнку, страдающему тяжелым недугом.

Фото: Из личного архива

Однако настороженное отношение к благотворительности – это одно. Другое – безалаберность. Как со стороны просящих о помощи, так и со стороны помощь оказывающих.

- К примеру, Юлия Тубис (создатель благотворительного фонда в Петрозаводске – прим. ред.) отмечает, что многие даже не знают, как много существует государственных программ бесплатного лечения детей, – рассказывает координатор Центра развития добровольчества Дарья Маковецкая. – И вместо того чтобы узнать, сразу начинают собирать средства. В то же время появляется много мошенников, собирающих деньги якобы на лечение детей. Поэтому я всегда рекомендую людям проверять и перепроверять информацию. Хотя бы созвониться с родственниками.

Проверки, налоги, допросы

Найти баланс в любом деле – задача не из простых. Регламентация благотворительности – не исключение. С одной стороны, в нашей стране добровольные пожертвования практически ничем не регулируются. Есть федеральный закон о благотворительной деятельности и волонтёрстве, но его, по мнению представителей бизнеса, явно недостаточно.

- К сожалению, благотворительность в России – уголовное наказуемое деяние, – не скрывает эмоций Олег Попов, директор одной из известных компаний-производителей спортивного оборудования. – Потому что она ничем не определена, не регламентирована. Могу привести очень много фактов. Подарили спортивный комплекс на авианосец «Адмирал Кузнецов». Вручал лично президент страны, тогда – Дмитрий Медведев. И потом пять лет судов. Потому что, оказывается, мы так якобы уходили от уплаты налогов.

Компания Олега Попова действительно обеспечивает – безвозмездно, а не по системе госзаказа – военные части спортивным оборудованием. Но за такое меценатство петрозаводским бизнесменам нередко приходится сталкиваться с едва ли не уголовным преследованием. Один из последних случаев произошёл недавно. Предприниматели передали российским военным, базирующимся на авиабазе Хмеймим в Сирии, спортивный комплекс. И снова пошли проверки и вызовы на допросы.

Словом, отсутствие чёткого регламента оборачивается избыточным вниманием надзирающих и правоохранительных органов.

С другой стороны, благотворительные фонды обязаны предоставлять отчётность в министерство юстиции. Как пояснил начальник отдела некоммерческих организаций минюста республики Владимир Гусев, они должны вести бухгалтерию и ежегодно давать отчёт. О финансово-хозяйственной деятельности, составе управления и программах благотворительности, а также о результатах работы и нарушениях, выявленных налоговыми органами. А кроме того, фондам необходимо каждый год проходить аудиторские проверки, стоимость которых такая же, как и в случае коммерческих организаций.

Ко всему прочему добавляется система двойного налогообложения. Налоги платит и тот, кто оказывает помощь, и тот, кто её получает.

- Правомерно ли это со стороны государства? – задаётся вопросом заместитель директора Национальной библиотеки РК Валентина Лапичкова. – В моём понимании это не совсем разумно.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. NeNorma
    |
    12:55
    23.01.2019
    0
    +
    -
    Надо же так все перевернуть. Наверняка проверяют не сам факт дарения, а налоги заплачены неверно.Нужно заплатить НДС с имущества, которое дарится, а в затраты его стоимость включать нельзя. Вы же в серьезной газете заметку пишите. Или гонорар велик?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 23 августа в Карелии?
  2. От чего зависит прибавка к пенсии в августе?
  3. Будет ли высшее образование бесплатным?