aif.ru counter
1763

Секс, наркотики, детский дом. Воспитанники интерната живут взрослой жизнью

Справиться с подростками никому не под силу.

В кондопожском детдоме «Надежда» царят бардак и разврат. Воспитанники пьют, курят и растлевают друг друга. Половая распущенность распространена даже среди десяти-двенадцатилетних девочек. Всё это происходит при попустительстве сотрудников интерната и полиции. Столь неприглядную картину нарисовали супруги Семёновы, у которых в июле органы опеки отобрали приёмных дочерей и сына.

Одни нарушают, другие покрывают

По словам Владимира Семёнова – теперь уже бывшего опекуна подростков, в растлении малолетних девочек принимают участие как городские, так и детдомовские парни, многие из которых лечатся в психиатрической больнице Матросов от токсикомании. Бывали случаи, когда подростки вступали в половые отношения прямо в детдомовском спортзале, но теперь его стали закрывать на замок.

Фото: Из личного архива

Одним из подтверждений слов кондопожанина служит тот факт, что 26 июля воспитанница «Надежды» сделала аборт в гинекологическом отделении кондопожской больницы, а спустя три дня девушке поставили внутриматочную спираль, гарантирующую от повторения подобных случаев в будущем. Другим свидетельством царящего в детдоме разврата служит видеозапись, на которой запечатлена порнографическая сцена.

«На видео я увидел, как одна из воспитанниц, несовершеннолетняя девочка, которая ранее приходила в наш дом к моим дочерям на дни рождения, занимается оральным сексом со взрослым парнем, находясь в наркотическом опьянении (по словам девочки, приславшей ролик), – пишет в обращении Владимир Семёнов. – А снимает это видео другой парень, за кадром слышны голоса нескольких человек, смеются. Надо отметить, что данное видео было у всех воспитанников центра, его распространил тот, кто снимал».

Покидать и возвращаться в интернат воспитанники могут свободно – по сложившейся практике они просто говорят воспитателям, что сегодня не вернутся обратно. Воспитатели подают в розыск, но безуспешно: как рассказала одна из воспитанниц, полицейские просто дают подписать документы, что они доставили ребёнка в учреждение, а потом отпускают. Однако стражи порядка не только закрывают глаза на происходящее, но и покрывают подсудные дела. В случае с видеозаписью сотрудники полиции приехали в детдом, забрали у всех телефоны и попросту стёрли видео.

Кому верить?

Для многих кондопожан ситуация в детдоме не стала новостью, однако широкую огласку она получила только в начале августа. Помог случай. У супругов Семёновых 1 июля изъяли приёмных сына и двух дочерей, которых они шесть лет назад взяли в семью. По словам Владимира Семёнова, шестнадцатилетний сын год назад связался с плохой компанией и написал отказ от семьи в подразделение по делам несовершеннолетних. Причина – постоянные оскорбления и систематические побои со стороны приёмного отца. Впрочем, со слов его приёмных сестёр, которые передаёт Владимир Семёнов, дело выглядит иначе. Парню просто захотелось избавиться от контроля, чтобы свободно пить, гулять и курить.

Ольга Семёнова подала в суд на кондопожскую администрацию, по распоряжению которой детей изъяли из семьи, однако Кондопожский районный суд признал решение органов опеки законным. Уполномоченный по правам ребёнка РК Геннадий Сараев фактически встал на сторону суда.

Фото: Из личного архива

«Думаю, у суда были основания принять такое решение, во-первых, в связи с обращением мальчика о жестоком обращении, во-вторых, потому что привлекли дополнительные материалы, в том числе из прошлого Семёновых», – отметил омбудсмен.

Прошлое, о котором упоминает Сараев, является уголовным. Ольга Семёнова была фигурантом по делу о краже, а Владимир Семёнов – по делу об угрозе убийством, однако оба дела были прекращены в связи с примирением сторон. Впрочем, судимость – не единственное нарушение, которое допустили Семёновы, взяв в семью детей из интерната. Как пояснил уполномоченный, супруги должны были регулярно отчитываться за деньги, которые они получали на приёмных детей, но не делали этого.

Действительно, Семёновы получали на каждого приёмного ребёнка: пособие в 8875 рублей, вознаграждение за свой труд – от 5300 до 6000 рублей и пенсию по потере кормильца – примерно 12000 рублей. В сумме – около 80 тысяч рублей ежемесячно, в которых, по мнению руководителя детдома, и заключается всё дело.

Фото: Из личного архива

«Маловероятно, что забота о безопасности и благополучии, счастье детей стали их главным мотивом, – комментирует директор центра «Надежда» Ольга Клевина. – Можем лишь предположить, что определенную и немаловажную роль в этой истории сыграли ускользающие из их рук финансы».

По мнению специалистов органов опеки, на которых ссылается директор учреждения, за шесть лет Семёновы не воспитали детей. У подростков нет понимания нравственных норм, они не видят ничего скверного в человеческих пороках. Руководитель напоминает, что первые уроки жизни дети получают именно в семьях и впоследствии просто воспроизводят поведение, которое они видят среди близких взрослых.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 15 сентября в Карелии?
  2. Когда выходят на пенсию врачи?
  3. Кому предлагают большую зарплату?