aif.ru counter
2024

Сносить не строить. Арендаторы покидают «Невский пассаж»

Марина Бедорфас / Из личного архива

8 апреля арендаторы торгового центра «Невский пассаж» должны окончательно освободить площади – в противном случае они будут выселены принудительно. Подрядчик на снос торгового комплекса уже выбран.

Не первые такие

У противостояния четырёх жильцов пятиэтажного дома с бизнесменами и приставами действительно юбилей. Весной 2010 года известные в Петрозаводске предприниматели братья Игорь и Андрей Цмугуновы построили «Невский пассаж». Построили быстро – всего за два месяца. Но уже до его открытия один из жильцов обратился в суд. Тот в декабре того же года постановил пристройку снести. Бизнесмены ходатайствовали об отсрочке исполнения судебного решения – мол, надо ведь дом от теплоснабжения и канализации отключать, а ведь на улице зима. Пока судьи разбирались, Цмугуновы успели договориться с истцом, и тот отозвал исполнительный лист.

Однако вскоре в суд снова поступил иск – теперь уже от троих жильцов дома: Николая Бакинова, Михаила Гошкиева и Владимира Демцова. В сентябре 2013 года судьи снова постановили снести торговый комплекс, а в апреле 2014 года решение оставил в силе Верховный суд РК. Однако демонтировать торговый центр оказалось не так просто.

Как особо сложный случай исполнительный лист передали в центральный аппарат ФССП. Исполнить судебное решение пытался Артур Парфенчиков еще в бытность главным судебным приставом страны. Но попытка не удалась. По его словам, уже в судебном решении было заложено много препятствий, которые процессуальными методами обойти было нельзя. Хотя, как говорил Парфенчиков, за время работы главным приставом он снес тысячи зданий. А восстановить дом 1960-х годов постройки в первоначальном виде нельзя. Все нынче другое – от норм до материалов. Да и кто возьмётся за снос части здания, в котором живут 80 семей?

Старики-акционисты

Удивительно, но построившие «Невский пассаж» предприниматели Цмугуновы делали всё возможное для сноса пристройки – по крайней мере на словах. К примеру, Андрей Цмугунов утверждал, что деньги вообще не проблема, но исполнить решение суда не дают сами протестующие. Подрядчик разработал эскизный проект, тот прошёл государственную экспертизу, за всё было уплачено 500 тысяч рублей, но протестующие жители с ходу всё отвергли. И продолжили настаивать на восстановлении первоначального вида пятиэтажки.

Причём не только настаивать, но и устраивать перформансы. К примеру, весной 2017 года пенсионеры вместе с общественниками вылезли на крышу пристройки через квартиру Николая Бакинова и заявили о том, что приступают к разбору торгового центра. Правда, каким образом они собирались осуществить демонтаж, они не пояснили.

А в феврале 2018 года сторонники сноса «Невского пассажа» организовали акцию в модном нынче формате. Они выложили в социальные сети фотографии стариков, которые держали в руках таблички формата А4. Те гласили: «Главный судебный пристав РФ Аристов Д. В., исполните решение суда – снесите «Невский пассаж»». Таблички были снабжены хештегом #снесите_невский_пассаж. Тогда же общественники устроили пикеты у здания правительства – среди пикетирующих оказался школьник лет двенадцати на вид. А ещё раньше были голодовки и неконституционные призывы.

Идти до конца

Пока пенсионеры протестовали как могли, судебные приставы пытались оспорить решение петрозаводского суда. Иными словами, сохранить «Невский пассаж». Бизнесмен Андрей Цмугунов в 2010 году взял на строительство торгового центра кредит в 70 миллионов рублей, но вряд ли УФССП волновали чужие деньги. Судя по всему, они просто не хотели рисковать – в случае чего жизни обитателей пятиэтажки были бы на их совести.

Фото: АиФ

Тем временем – ещё до того, как попасть в тюрьму – бизнесмен Девлет Алиханов предлагал протестантам 15 миллионов рублей на снос пристройки. Как рассказала «АиФ» юрист Елена Пальцева, снести здание действительно можно было без судебных приставов – в таком случае жильцам даже не пришлось бы проводить аукцион. Такой вариант предусмотрен законом, если должник долгое время уклоняется от исполнения судебного решения. Но и от такого предложения жители отказались.

Продавцам и арендаторам история «Невского пассажа» осточертела настолько, что им даже невмоготу отвечать на вопросы. По их мнению, сторонники сноса торгового центра просто хотят получить компенсацию. Как бы то ни было, но торговый центр жителям окрестных домов как нельзя кстати. Говорят, ассортимент подходящий, да и поблизости больше таких магазинов нет.

Но жильцы пятиэтажки намерены идти до конца. Главный довод – от крыши пристройки исходят вредные вещества, превышающие допустимую норму. Ещё в 2014 году экспертиза Центра гигиены и эпидемиологии РК показала, что концентрация фенола и формальдегида выше допустимых значений. Особенно летом. Почему в таком случае нельзя переделать только крышу – вопрос открытый.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Как изменилось Ваше финансовое положение за время эпидемии коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах