Примерное время чтения: 4 минуты
279

Зимние виды спора. Жители Петрозаводска встали на защиту леса на Кургане

Инициативная группа петрозаводчан и специалисты КарНЦ РАН не оставляют попыток защитить еловый лес на Кургане от вырубки и сохранить доступ на территорию для всех горожан. Однако куда более серьёзная угроза нависла над пустырём по левому берегу Лососинки. К его освоению застройщики подобрались уже вплотную.

Тактика уполномоченных

Вырубить еловый лес на Кургане и минимизировать доступ петрозаводчан на территорию планируется в рамках создания кластера зимних видов спорта. Согласно проекту, под топор должны пойти 15 из 62 гектаров Кургана – площади нужны под стрельбище для биатлонистов и новые здания. Первый этап проекта предполагает строительство лыжно-биатлонного комплекса, совмещенного с существующим лыжероллерными трассами и с лыжными трассами «Фонтанов».

Инициативная группа не против развития Кургана, но в первую очередь за сохранение леса. Ибо вырубка ельника на косогоре приводит к эффекту домино: деревья держатся корнями друг за друга и в случае появления делянки начинается ветровал. То же произойдёт и на Кургане, если часть территории будет вырублена. К таким выводам пришли специалисты Института леса КарНЦ РАН, проводившие обследование ельника. Второй важный пункт – открытость Кургана. Согласно проекту кластера, вход на территорию останется только один – со стороны Кукковки. Общественники же предлагают компромисс – три транзитных маршрута. Но увы – уполномоченные на взаимодействие с горожанами лица используют известную тактику.

«На заседаниях нам говорят одно, потом мы встречаемся с сотрудниками Кургана – они говорят другое, – рассказывает общественник Анастасия Неровная. – То есть на заседаниях нам говорят, что будет открыто, доступно и с транзитными маршрутами, а сотрудники говорят, что будет всё обнесено забором и останется одна калитка со стороны Кукковки. Результат до сих по нулевой: контракт не расторгнут, ООО «Штрих» продолжает проектирование, несмотря на результаты отчёта Института леса КарНЦ РАН».

А они вполне однозначны. Как подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РК Сергей Шарлаев, даже при выборочной рубке ельник начнёт падать. Правда, мэр Петрозаводска Владимир Любарский таких выводов в отчёте не заметил, продолжив настаивать на вырубке – «пусть и не в таких больших объёмах».

Игра в два хода

История с кластером зимних видов спорта озадачила горожан с самого начала. Его строительство республиканские власти предложили начать с дороги, которая должна была пройти от кинологического центра вдоль Лососинки в сторону Древлянки. Дескать, в первую очередь нужен подъездной путь к будущему кластеру. То, что первый этап строительства запланирован на другом берегу реки, никого из правительства не смутило. А вот общественность и специалистов – заставило задуматься. Территория бывшего комбината благоустройства у кинологического центра уже переведена в земли под многоэтажное строительство. Никаких гарантий, что та же участь постигнет и левый берег Лососинки, нет.

Фото: Из личного архива

«Мы с самого начала говорили, что всё делается ради жилой застройки, – отмечает Заслуженный работник физической культуры Карелии Леонид Байтман. – Нужен удобный проезд и нужны условия для освоения земельного участка. Это – основное, всё остальное – чепуха. Оно будет остановлено на стартовом этапе: либо окажется, что денег нет, либо ограничатся косметическим ремонтом, либо бросят затею после первого ветроповала. А основная цель – освоение элитного куска земли строительными компаниями. Я встречался с бывшим своим студентом Николаем Павловым, сортавальским тренером и мастером спорта. И он говорит, что Сортавале жизненно необходимо, чтобы идея кластера осуществлялась именно там. Это стало бы одним из решающих вкладов в развитие туристической инфраструктуры и индустрии. Но предложение было сразу и напрочь отвергнуто, потому что на кону здесь стоит лакомый кусок земли».

Пустырь на левом берегу Лососинки отдан в пользование Центра спортивной подготовки. Перспективы его освоения пока что остаются неясными.

«Согласно концепции, здесь планировалось строительство гостиниц, спа-центров и коммерческих спортобъектов, – рассказывает Анастасия Неровная. – То есть речь идёт о частных инвесторах. Поэтому мы опасаемся, что на отданной частным инвесторам под застройку земле появятся не спортивные объекты, а жилые дома. Кроме того, на левом берегу проектируется футбольный манеж – во что он в конце концов превратится, мы тоже пока не знаем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах