aif.ru counter
480

Знать и помнить. Почему Петрозаводск заслужил звание города воинской славы

Среди общественности до сих пор не утихают споры о законности присвоения Петрозаводску звания города воинской славы. Разумеется, поставить точку в дебатах об историческом прошлом нельзя, однако напомнить скептикам о военной истории города можно. Именно таким напоминанием стала новая книга Михаила Гольденберга и Юрия Шлейкина, которую они назвали «Воинская слава Петрозаводска». Её презентация прошла в Национальном музее Карелии.

Город-форпост

– Мы плохие ученики нашей истории, – говорит соавтор и директор Национального музея Михаил Гольденберг. – Не знаем, почему Петрозаводску присвоено звание города воинской славы. А ведь он был основан как город-форпост России на северо-западном направлении и всегда оставался городом-воином, городом-рубежом.

Фото: Из личного архива

В арсенале сомневающихся есть весомые аргументы. Летом 1941 года оборонявшие Петрозаводск советские войска вели отступление, а спустя три года – в июне 1944-го – они вошли в уже оставленный финнами город. Но при более детальном знакомстве с вопросом картина уже не выглядит столь однозначно.

– Многие героические страницы обороны города оказались забыты, – отмечает заслуженный журналист Карелии и историк Юрий Шлейкин.

В первую очередь не стоит умалять роль солдат, которые держали оборону на подступах к городу. Авторы приводят доклад генерала Мерецкова Сталину, в котором он говорит о нарастающей устойчивости советских войск при наступлении противника и неоднократных переходах в штыковых контратаки.

Фото: Из личного архива

Во-вторых, многие полагают, что звание города воинской славы привязано только к истории Великой Отечественной войны. Такое мнение – ошибочно. Почётный статус призван констатировать его роль в становлении российского государства на протяжении всей истории.

Интересно, что на обложке книги изображена стела, которую никак не могут установить после присвоения городу высокого звания. Глава города Ирина Мирошник не могла не прокомментировать на презентации эту тему.

- Будет и стела. Будут обсуждения с архитекторами, представителями общественных, ветеранских организации, – отметила градоначальница.

Связь с настоящим

Новая книга о военной истории Петрозаводска полна удивительными фактами, которые вписывают город в контекст не только отечественной, но и мировой истории. Так, 126 ополченцев из Петрозаводского уезда штурмовали Париж в марте 1814 года, а спустя сто с небольшим лет петрозаводчанин Михаил Гурьев сидел в немецком плену вместе с будущим маршалом Тухачевским и будущим президентом Франции Шарлем де Голлем.

Два других известных петрозаводчанина – хирург Михаил Иссерсон и его ученик Василий Баранов, имя которого носит Республиканская больница. Иссерсон прибыл в Петрозаводск после русско-японской войны, на которой он провёл сотни операций и лечил наших воинов от опасной цинги. В Первую мировую он снова спасал жизни русских солдат, а его ученик Василий Баранов, будучи призванным на войну ротным фельдшером, почти три года оказывал неотложную помощь раненым.

Многим ещё со школы знаком фотоснимок, на котором запечатлены дети за колючей проволокой. Фотография фигурировала в Нюрнбергском процессе, но мало кто знает, что сделана она была в Петрозаводске, а одна из девочек, которая попала в объектив камеры, – петрозаводчанка Клава Соболева.

Историю нельзя переписать, но ее нельзя и забыть. В июне мы отметим 75 лет освобождения Петрозаводска от финских оккупантов, и тогда же исполнится 50 лет создания мемориала «Вечный огонь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах