aif.ru counter
191

Долгоиграющий пассаж. Петрозаводчане дошли до ЕСПЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" №44 01/11/2017
Марина Бедорфас / Из личного архива

Они считают, что на протяжении уже многих лет не только не исполняется решение суда о демонтаже торгового центра под окнами их квартир, но и нарушаются их права на жизнь и здоровье.

Страсбург нам поможет

Как рассказал «АиФ-Карелия» один из жителей многострадального дома Михаил Гошкиев, заявление в суд они направили в сентябре и уже получили уведомление о том, что документы судом в Страсбурге получены. Пока неизвестно, примет ли Европейский суд заявление к рассмотрению, но ситуация вынуждает прибегнуть к международной помощи. 

«Наши права не могут защитить на уровне города, на уровне республики и даже на уровне России. Мы вынуждены были обратиться в Европейский суд, возможно, что там нас услышат. Когда-то должна быть поставлена точка в этой грязной истории», - считает Михаил Гошкиев.

А нам все равно

Несмотря на имеющееся решение российского суда запретить торговлю в злополучной пристройке, а также демонтировать ее как незаконно возведенную, там открываются новые магазины, а подвал используется как склад для мебели.
Жильцы не перестают общаться со службой судебных приставов. Там говорят, что сейчас ведется активная работа по поиску компании, которая согласится снести пристройку. Жителей даже обнадежили, что такая фирма уже нашлась. Сейчас идет оформление документов.

В поисках Цмугуновых

Кроме того, жители обратились в суд с иском о взыскании с владельцев пристройки братьев Цмугуновых морального вреда, так как вопрос о демонтаже не решается почти 7 лет. Кстати, в свое время карельские судебные приставы предлагали жильцам снести торговый центр за их же счет. А затем взыскать эти затраты с бизнесменов через суд.

Как рассказал главный судебный пристав Карелии Андрей Галямов,  один из братьев Цмугуновых находится в розыске. Другого приставы собираются в очередной раз привлечь к административной ответственности за неисполнение решения суда. Обоим бизнесменам в настоящее время запрещен выезд за границу.

«Демонтирован торговый центр будет тогда, когда должник исполнит решение суда, либо когда минфин России выделит денежные средства», - заявил Галямов.

Справка
Решение суда о сносе пристройки вступило в силу в апреле 2014 года. Требуя справедливости, жильцы дома неоднократно устраивали голодовку и несколько раз пытались разобрать крышу "Невского пассажа" собственными силами. В 2015 году ветераны войны Владимир Дмецов и Николай Бакинов вернули в правительство медали в честь 70-летия Победы.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах