aif.ru counter
208

Правовое бесправие. Жителям дома с «Невским пассажем» начали угрожать

О коллективном суициде пенсионеры написали Путину

Марина Бедорфас / Из личного архива

В Петрозаводском городском суде завершилось рассмотрение исков от жильцов дома №30 на проспекте Невского в Петрозаводске. Трое горожан требовали взыскать с судебных приставов Карелии и братьев Цмугуновых, хозяев незаконной пристройки, по 250 тысяч рублей за моральный вред, всего - полтора миллиона.

Позже суд предложил воспользоваться правом заявить свои требования и другим жильцам, ранее участвовавшим в судебных спорах по пассажу. Одна из жительниц, Ольга Исаева, выдвинула самостоятельные требования. В ее исковом заявлении были указаны четыре ответчика: Минфин Карелии, Служба судебных приставов и двое братьев Цмугуновых. Она требовала взыскать с каждого по 100 тысяч рублей.

Страдают, но не все

Последнее судебное заседание заняло практически весь день. К вечеру судья Ващенко объявила решение. Суд частично удовлетворил иски Гошкиева и Исаевой. Они получат по 30 тысяч от Цмугуновых. А вот семье ветерана Бакинова было отказано в компенсации морального вреда. Суд не признал супругов взыскателями.

К слову, ветеран со своей женой-инвалидом живет на втором этаже. Их считают самыми пострадавшими жильцами, поскольку все окна квартиры Бакиновых выходят на крышу торгового центра. Проведенные государственной лабораторией экспертизы показали, что вещества, выделяемые покрытием кровли, вредны для здоровья, а их количество превышает допустимые нормы в несколько раз.

Но самое удивительное в этой истории то, что безнаказанными снова остались судебные приставы как регионального, так и федерального уровня. В их работе суд не увидел бездействия, халатности или умышленного затягивания процесса, несмотря на то, что решение суда о демонтаже пристройки не исполняется почти 4 года.

«Это настоящий правовой беспредел! Мы в шоке, мы даже не знаем, как скажем Николаю Григорьевичу Бакинову о таком решении суда. Ему итак стало плохо прямо в зале. Мы обязательно будем обжаловать это решение. Это возмутительно, приставы еще 10 лет могут не исполнять решения суда и оставаться безнаказанными! Вы знаете, это очень похоже, не побоюсь этого слова, на «крышевание» бизнеса. И ведь дело не в суммах, дело в принципе. Как Бакинова можно было оставить вообще без компенсации, я просто не понимаю», - прокомментировал «АиФ-Карелия» решение суда истец Михаил Гошкиев.

Предынфарктное состояние

Во время заседания суда Николаю Бакинову стало плохо. Из здания дома правосудия его на машине скорой помощи доставили в больницу. Ветеран почти сутки пролежал в кардиологическом отделении БСМП. Затем от стационара он отказался: дома у него оставалась супруга-инвалид, за которой  некому было ухаживать, а сама она даже не ходит. Также на «скорой» его привезли домой, где врачи будут наблюдать за состоянием его здоровья. Николаю Бакинову диагностировали предынфарктное состояние.

Даже крыс нет

Как выяснилось в процессе, по мнению Цмугуновых, жильцы дома не испытывают никаких нравственных страданий, а жить с окнами на крышу торгового центра и вовсе безопасно. Свои слова представитель ответчиков пытался доказать заключением экспертизы лаборатории, которая проводила замеры воздуха и освещенности одной из квартир в 2015 году. Согласно документу, никаких нарушений нет. Однако замеры проводились в квартире жителя, который не участвовал в процессе. Он выступает против сноса пристройки, при этом сам не живет в нехорошем доме. Кроме того, по мнению ответчиков, никаких крыс и мышей, о которых говорилось в исках, на крыше пристройки нет, а дератизация проводится регулярно. А на плохую уборку кровли жильцы сами не жаловались даже в управляющую компанию.

Фото: Из личного архива/ Марина Бедорфас

«Если будет  следующее заседание, я вам лично принесу в упаковке мышь или крысу, пойманную на крыше, у нас под окнами. И сфотографирую, где я ее поймал, раз уж вы приводите такие доводы», - ответил Михаил Гошкиев.

Коллективный суицид

Жители дома с «Невским пассажем» в очередной раз отправили письмо чиновникам федерального уровня, в частности Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке, уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой, главному судебному приставу России Дмитрию Аристову.
В нем пенсионеры вновь рассказали свою историю о «Пассаже», о том, что нашлись деньги на его снос, и сообщили, что им начали угрожать.

«Один из нас уже стал получать предупреждения, что могут быть большие неприятности, если не прекратим борьбу. В отношении жильцов уже устраивались провокации и были угрозы, поэтому мы не исключаем, что и в отношении наших родственников могут быть устроены провокации. Мы исчерпали все возможные предусмотренные законом меры, но все безрезультатно. Видимо, коррупция настолько далеко зашла, что все бесполезно…и если не будут в ближайшее время приняты меры, мы устроим коллективный суицид, предварительно сделав все, чтобы разрушить незаконную пристройку…», - говорится в письме.

Фото: Из личного архива/ Марина Бедорфас

 





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 23 августа в Карелии?
  2. От чего зависит прибавка к пенсии в августе?
  3. Будет ли высшее образование бесплатным?