aif.ru counter
1859

Долговое рабство: без квартиры, но с долгами

Алла Смирнова / АиФ

При этом они рискуют остаться за долги без крыши над головой в прямом смысле этого слова.

Хитрые договоры

Речь идет о тех детях, родители которых, приобретая квартиры у скандально известной группы компаний «САНА», оформляли их в качестве совладельцев недвижимости. Хотели сделать детям подарок, помочь им вступить во взрослую жизнь уже с каким-то ценным активом, а в результате повесили им на шею долговое ярмо.

Напомним, что неприятности у владельцев квартир-новостроек, приобретенных в рассрочку у «САНЫ», начались с 2014 года. Тем покупателям, у кого не хватало денег для приобретения квартиры за полную стоимость, или тем, кто не мог по каким-то причинам взять ипотечный кредит в обычном банке, в офисе компании предлагали заключить договор о приобретении жилья в рассрочку. Стоимость приобретаемой квартиры указывалась в условных единицах, которые, впрочем, крепко привязывались к курсу евро. В соответствии с условиями договора все штрафы за просрочку платежей, пени и прочие выплаты также должны были выплачиваться в соответствии с курсом этой условной валюты. В результате, когда евро выросло в цене почти в 2 раза, пропорционально подорожали и квартиры, приобретенные в «САНЕ». Люди, многие из которых выплатили по своим договорам сотни тысяч, а то и миллионы, узнали, что должны теперь гораздо большие суммы. При этом цена квартиры оказывалась в несколько раз выше, чем средняя стоимость жилья по рынку в Петрозаводске. К примеру, стоимость однокомнатной квартиры, построенной «САНОЙ», может достигать 4 - 8 млн руб. при среднерыночной стоимости такой же квартиры в 2 млн руб…

«У нас квартира была большая, изначально стоила около 5 миллионов. А как евро вырос, по нашему договору её стали оценивать в 19 миллионов. Когда заключали договор, то обратили внимание, что там стоит вместо рублей «у.е.», но нас успокоили, мол, это для удобства бухгалтерии. В договоре же стояло, что «у.е.» равно 43 рублям, вот мы подвоха и не заподозрили», - вспоминает петрозаводчанин Евгений Куликов.

Его история закончилась тем, что семья выплатила «САНЕ» более 1 миллиона рублей и осталась должна еще несколько миллионов, их по суду вместе с несовершеннолетними детьми выселили на улицу, а квартиру передали новым владельцам. В такой ситуации оказались сотни семей петрозаводчан. Пикеты, митинги, обращения к власти - ничего не дали. Суды раз за разом становились на сторону строительной компании.

Дети-должники

Впрочем, сейчас история приобретает новый, еще более отвратительный характер. Суды начали не только выселять семьи с детьми на улицы, но и «навешивать» сотни тысяч долга даже на несовершеннолетних детей заемщиков в том случае, если они вместе со взрослыми оформлены как собственники квартир. Во взрослую жизнь, таким образом, эти дети будут вступать с огромным долговым ярмом. На декабрьской встрече с уполномоченной по правам ребенка Оксаной Старшовой пострадавшие рассказали про эту ситуацию и попросили её вмешаться. Старшова взяла письмо и пообещала «действовать в правовом поле». На этом активность детского омбудсмена по данному вопросу завершилась, спустя месяц люди так и не получили ответа - нарушаются ли права несовершеннолетних в данном случае? Впрочем, примерно так же реагируют на ситуацию и другие органы власти. Между тем суды продолжаются, детям присуждают выплаты долгов - кому до 2020-го, а кому и до 2030-го года. Речь идет о суммах до 600 тысяч рублей. Группа строительных компаний «САНА» чувствует себя отлично и готовится к реализации новых проектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах