aif.ru counter
234

Экс-губернатора судят. Нелидов отрицает, что брал взятки

На прошлой неделе Нелидов впервые рассказал о своей версии тех событий, заявив, что хотя он и брал деньги от предпринимателей, но взяткой это считаться не может.

Серьёзные деньги

Напомним, экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов находится под стражей уже больше 2 лет. В сентябре 2015 года он был арестован по подозрению в получении взяток от предпринимателей, которые арендовали места для торговли на острове Кижи. К тому моменту Нелидов, ушедший в отставку с поста главы республики, как раз и возглавил легендарный музей. Первоначально речь шла о сумме в 200 тысяч рублей, потом - о 400 тысячах, и, наконец, следствие предъявило обвинение в получении 4 миллионов 630 тысяч рублей взяток. За эти деньги Нелидов разрешал коммерсантам беспрепятственно торговать на острове. А это, как говорят специалисты, серьёзные деньги - на Кижах каждый сезон бывает до 100 тысяч туристов, среди них немало иностранцев, поэтому на сувенирах можно сделать целые состояния.

Арендная плата

На прошлой неделе в суде сам Нелидов заявил, что да, действительно, деньги брал. Но взяткой они считаться не могут. Версия экс-губернатора такова: в 2014-м году надо было праздновать 300-летие Преображенской церкви. Ожидалось много гостей, а причалы на острове нуждались в ремонте. Музей объявил конкурс на реконструкцию причальной зоны, но желающих не нашлось. Кроме… советника самого Нелидова, известного предпринимателя Ивана Романова. Тот заявил, что готов отремонтировать причал за свои деньги, а расходы окупить, сдавая помещения в аренду. В конечном итоге так и было сделано. Но весной 2015 года Романова арестовали. Ему было предъявлено обвинение в педофилии. Как объясняет Нелидов, сам он в эти обвинения не поверил. И чтобы поддержать Романова и его семью, решил взять на себя все взаимоотношения с арендаторами причала. Собственно, получение денег за аренду, которые те частично приносили наличностью. В начале 2015 года Нелидов получил первые 250 тысяч. «Когда эти деньги оказались у меня, я начал понимать, что я как-то далеко пошел», - цитируют Нелидова на Столице-на-Онего. Экс-губернатор утверждает, впрочем, что эти деньги не были взяткой. По сути, он просто получал арендную плату вместо Ивана Романова, а все деньги собирался отдать семье своего знакомого и подчиненного. 

Почти пожизненное

Поверит ли в эту версию суд - большой вопрос. В целом же бывшему губернатору грозит самое серьёзное наказание. Поскольку взятка оценивается как «особо крупная», то кроме внушительного штрафа экс-чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы. С учётом возраста и инвалидности Нелидова это, конечно, выглядит почти пожизненным заключением. Надеяться на снисходительность суда тоже не стоит: только что,  в сентябре, за взятки в 350 тысяч рублей 4 года заключения  в колонии строгого режима получил бывший заместитель руководителя Контрольного комитета Карелии.

Александр Лукин, заслуженный юрист РК
Судят экс-губернатора. Попавшиеся даже на незначительных взятках чиновники получают суровые приговоры. Можно ли таким путем победить коррупцию? Есть такая наука «Криминология», которая как раз исследует вопросы влияния наказания на уровень преступности. Вот пример из таких научных исследований: когда в средние века ворам, в зависимости от суммы кражи, публично на площади отрубали голову или руку, то в эти моменты у граждан на площади (место казни) крали кошельки. Поэтому устрашение чиновников - это только профилактика, и таким путем победить коррупцию не возможно. Нужны кардинальные комплексные меры. Например - свободные СМИ, инициативные граждане. Появилось у чиновника имущество не по зарплате - гражданин сообщил в СМИ, они опубликовали, а прокуратура провела проверку и возбудила уголовное дело, и чиновника, невзирая на его служебное положение, привлекли. Главный принцип эффективной борьбы с преступностью, в том числе и с коррупцией - неотвратимость наказания.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах