aif.ru counter
223

Спасибо за жизнь. Дочь советского военнопленного ищет своего отца 50 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Карелия" №19 09/05/2018
Леена-Риитта Салминен
Леена-Риитта Салминен © / YLE / Из личного архива

Жительница Финляндии Леена-Риитта Салминен знает только имя своего отца и откуда он родом: Иван из Карелии. По словам героини, таких, как она, в Финляндии сотни.

Запретный плод

Отец Леены был советским военнопленным по имени Иван. И это практически все, что о нем известно. Родить ребенка от советского военнопленного считалось большим позором. Женщины зачастую скрывали беременность и даже отказывались от своих детей. Так случилось и с матерью Леены-Риитты.

Досье
Леена-Риитта Салминен родилась 30 апреля 1945 года в небольшой деревне на востоке страны. К этому времени Финляндия уже не воевала с Советским Союзом, сепаратный мир был заключен в сентябре 1944 года. По условиям перемирия всех советских граждан, включая военнопленных, отправили обратно в СССР. Тогда и были разлучены родители Леены-Риитты. Мать отказалась от своей малышки и та попала в приемную семью.

По воспоминаниям Леены, ее детство было безрадостным, девочка жила без родительской ласки и любви. В 5 лет она узнала от приемной матери, что не является родным ребенком. Для нее это был просто шок. Но самое обидное было для девочки то, как приемная мать отозвалась о ее родителях.

- Она говорила о Мартте как о безнравственной женщине, которая спала с каждым встречным. Когда я играла во дворе со своей куклой, она дразнила меня: «Ты точно в мать - в подоле ребенка принесла», - вспоминает Леена.

Леена
Леена Фото: Из личного архива/ YLE

Позже девочка нашла свою родную маму, но приемные родители не одобряли этого общения.

Поиск отца

Приемная мать рассказала Леене, что ее отец и мать работали на богатой ферме в местечке Пялкъярви, там они и познакомились. На свет появилась Леена-Риитта.

В 60-х годах рассказать кому-либо о том, что твой отец - советский военнопленный, было практически невозможно. Именно из-за позора, который она испытывала, узнав о своем «бесславном» происхождении, Леена-Риитта и не осмеливалась начать поиски.  В 50 лет она отправилась в военный архив, где хранились документы, касающиеся лагерей для военнопленных, но хранившиеся там документы ничем ей не помогли.
От матери она узнала, что отец был по национальности карелом и что у него в Олонце осталась семья, жена и трое дочерей. Иван очень по ним скучал и страдал от мысли, что они могли оказаться в финском концлагере.

Тем не менее, когда осенью 1944 года наступил мир и плен закончился, Иван не хотел возвращаться домой. По словам матери Леены-Риитты, он плакал и говорил, что там получит пулю в затылок.
Однажды Леена-Риита получила письмо по электронной почте. Автором послания оказалась дочь фермера, на которого во время войны работал Иван. Она сообщила, что в  то время ей было около 10 лет и что она хорошо помнит их работника Ивана. Еще она написала, что на сайте Общества Пялкъярви есть фотография, на которой запечатлен Иван.

Леена
 Фото: Из личного архива/ YLE

Встреча особых детей

В прошлом году Леена-Риитта сделала генетический тест, который показал, что Иван вероятнее всего был ингерманландским финном. Появилась надежда, что кто-нибудь из потомков Ивана все-таки до сих пор жив.

- Возможно, финны не отправляли в концлагеря народности, им родственные. По крайней мере, не всех, - предполагает Леена.

В прошлом году в Тампере прошла первая в истории Финляндии встреча детей советских военнопленных. Ее организовала Ира Вихреялехто, сама - внучка военнопленного, автор двух книг о поисках отца. Встреча была немноголюдной - всего 20 человек. По словам Леены-Риитты, многие до сих пор стыдятся своего происхождения.

Мнение эксперта. Валерий Таборов, руководитель Музея военной истории в Петрозаводске:
В наш музей неоднократно обращались люди из различных регионов России и даже других стран. Конечно, ведётся плотное взаимодействие с архивами Финляндии и Германии . Эту историю можно охарактеризовать одним словом: жизнь. Были обращения из города Мурманска: внук искал, где похоронен его дед, погибший на нашей земле; из Оренбурга интересовались судьбой лыжных отрядов, воевавших в Карелии; последнее обращение было из горда Байконур. В поисках пропавшего без вести в сентябре 1941 года деда Ивана Наумовича Майданова обратился за помощью его внук. Я сам смог найти своего деда Ивана Тимофеевича Денисова, погибшего в Советско-финляндской войне. Волею случая в январе 2013 года оказался в Йоенсуу. Заблудившись в незнакомом месте, увидел нашего соотечественника и обратился к нему за помощью. Звали его Алексей Гусев. Я рассказал ему, что под Питкярантой в 1940 году погиб мой дед, есть похоронка, но больше нет никакой информации. Через две недели Алексей перезвонил мне и сообщил, что имеется более полная информация по моему деду. Историк Александр Мартысевич собрал исчерпывающую информацию и даже показал мемориал, где он похоронен. Для меня это очень важно, так как ни моя мама, ни моя бабушка никогда не знали этого.

По материалам портала YLE.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах