aif.ru counter
693

Гибнут и звери, и люди. Странные и страшные события в Пряже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Карелия" №42 18/10/2017
Anna Wójtowicz / wikipedia.org

Причина - голод и болезни. Но как будто этого было мало: в начале октября здесь погиб, попав под перевернувшийся погрузчик, рабочий из Казахстана, и в этот же день покончил с собой еще один сотрудник зверофермы. Что происходит на предприятии?

Мучительная смерть

Напомним, что при советской власти в Карелии работало 12 предприятий, на которых разводили пушных зверей. Русские меха были таким же известным брендом, как российские газ или нефть. К настоящему моменту в регионе осталась только одна звероферма, которая находится в состоянии экономической агонии. Животные вымирают. 

«Звери голодают и едят друг друга, так как постоянно ломается кухня, где готовят еду для них. Зверей спасти уже не удастся. Они не нужны на мех, он испорчен.  Сейчас на ферме около 11 тысяч норок и 3 тысячи лис. Сколько умрет еще до ноября мучительной смертью, сгрызая себя  и  друг друга заживо  – сказать сложно», - рассказала общественница Дарья Каликина.

Она посетила звероферму после того, как в республике поднялась волна возмущения по поводу судьбы дойных коров, которые содержатся на соседней ферме и которые также начали умирать от голода. Люди собрали деньги на корм животным, а карельские власти отчитались, что коров продадут в соседнее, более успешное предприятие.  Но про пушных зверей чиновники забыли, и общественникам пришлось напомнить и про судьбу этих животных. Которая, как выяснилось, еще более трагична. 

Бардак и бесхозяйственность

После заявления Каликиной на ферму отправился и.о. министра сельского хозяйства Владимир Лабинов. В результате осмотра предприятия он отверг предположение о том, что животные занимаются самопоеданием,  хотя про это говорила не только Каликина, но и сотрудники самой фермы, однако признал, что ситуация сложилась недопустимая. 

«В настоящее время на ферме находятся около 10 тыс. норок и лисиц. Только с 1 по 12 октября примерно 2,5 тысячи зверей погибло. Выводы, которые я сделал для себя,  следующие: бесхозяйственность на уровне оперативного управления. Это же можно отнести к деятельности персонала. Кормление животных осуществляется не в соответствии с зоотехническими нормами, животные недокармливаются», - констатировал Лабинов.

Он также добавил, что животным на ферме вовремя не сделали необходимые прививки, и именно болезни привели к тому, что за 10 дней здесь погибла четверть поголовья. Впрочем, остальных зверей спасти тоже нельзя - в ноябре они будут забиты. Руководство предприятия, основной акционер которого  - гражданин Эстонии Айва Халлиста, в свою очередь пообещал, что до этого времени несчастных животных будут кормить. В любом случае, ноябрь, похоже, станет тем месяцем, когда в Карелии окончательно будет ликвидировано целое направление в экономике, связанное с разведением пушных зверей.

О злополучной обстановке на предприятии свидетельствует и  гибель двух людей  -  4 октября  под перевернувшимся погрузчиком погиб 50-летний рабочий, приехавший на работу из Казахстана, и в этот же день покончил жизнь самоубийством еще один сотрудник фермы. По неофициальной информации, он находился за рулём того самого погрузчика. То есть за безхозяйственность и полный бардак на ферме своими жизнями заплатили не только несчастные норки.  

Мнение эксперта. Валерий Шоттуев, депутат ЗС РК, в 1988-1995 гг. – ведущий специалист Госагропрома Карельской АССР.
- Еще в 80-х годах я курировал звероводческую отрасль Карелии, и тогда это было очень развитое производство. Наши меха пользовались популярностью в мире, а Пряжинское хозяйство считалось образцовым в Карелии. И так было до последнего времени, даже несмотря на то, что прочие предприятия закрылись. А потом ферму передали «эффективному собственнику» - и началась вакханалия. Люди были заинтересованы в извлечении прибыли, а не развитии производства. На сторону продавали всё, что можно продать - в технику, в заготовку кормов никто и не думал вкладываться. Людям не платили зарплату по полгода, в результате рухнула кормовая база, ушли специалисты. Мне лично непонятна роль нашего Министерства сельского хозяйства, которое явно не уделяло должного внимания ситуации в Пряже, рассчитывая, видимо, что собственник справится с проблемами. Мы теперь видим, как он «справился».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах