Примерное время чтения: 3 минуты
279

Игра слов. Нужно ли переименовывать Сортавалу в Сердоболь?

АиФ Карелия №35 30/08/2023
Представители общественности указывают на то, что Сортавала – это всё-таки приграничная территория. Как ни крути, но это обстоятельство имеет большое значение.
Представители общественности указывают на то, что Сортавала – это всё-таки приграничная территория. Как ни крути, но это обстоятельство имеет большое значение. Администрация Сортавальского поселения

В Карелии завязался настоящий филологический спор. Жители республики стали массово обсуждать возможность переименования Сортавалы в Сердоболь.

«Бюрократический кошмар»

Началось всё с заявления главы Карелии Артура Парфенчикова, которому приписали желание переименовать город Сортавалу обратно в Сердоболь.

«Сортавала — это не финский город, а бывший Сердоболь. Так же как и Куркиёки — это древняя столица Кирьяж. Это наша историческая память», — цитировали СМИ слова Артура Парфенчикова, прозвучавшие на церемонии награждения военнослужащих.

«Других проблем нет, что ли? У нас всё хорошо, дороги везде отличные? Медицина повсеместно отлажена, специалистов хватает?»

Жители Карелии стали активно обсуждать возможность и, главное, целесообразность таких перемен.

«Других проблем нет, что ли? У нас всё хорошо, дороги везде отличные? Медицина повсеместно отлажена, специалистов хватает? Школы учителями укомплектованы?»  — недоумевает жительница Карелии Надежда П.

С ней солидарен и житель республики Александр.

«Лучше бы города и посёлки приводили в порядок, — настаивает он. — Да и финансовая подоплёка имеет значение. Во сколько городу и республике обойдутся эти филологические игры? Это уже другой уровень затрат и проблем».

Некоторые горожане разглядели в теме бюрократический подтекст.

«Это ж сколько документов надо переделать, вы чего?! — ужасается жительница Сортавалы Галина С. — Паспорта, свидетельства различные, дипломы — да тьма бумажек этих. По инстанциям бегать замучаешься!»

Не так поняли?

В правительстве региона поспешили объясниться: главу республики неправильно поняли, а затем растиражировали мысль о переименовании города.

По словам руководителя пресс-службы правительства РК Ивана Степанова, речь на торжественном мероприятии шла об исторической памяти, в частности о том, что жителям Карелии необходимо помнить историю своей земли. Дескать, люди должны знать, что у населённых пунктов есть и русские названия.

«Предложение о переименовании на встрече не звучало», — уточнил он.

«Речь шла об исторической памяти, в частности о том, что жителям Карелии необходимо помнить историю своей земли».

Любопытно, что, по мнению большинства учёных, название «Сердоболь» образовалось в результате приспособления к русскому языку карельского названия местности «Сортавала». Поначалу Сортавала звучало как Сердоволь, но это слово не имело смысла, и его вскоре заменили на Сердоболь, что означало «близкий родственник» или «родня».

Представители общественности указывают на то, что Сортавала — это приграничная территория. Как ни крути, но это обстоятельство имеет большое значение.

«Важно знать традиции, сохранять свои исторические корни, иметь представление о том, кто наши предки. Всё это необходимо для сохранения культуры в целом. Однако в переименовании городов, возвращении им прежних названий я особого смысла не вижу, — поделилась мнением с karel.aif.ru член Карельской региональной общественной организации «Культурный код Карелии» Инга Гаевская. — Прежде всего надо сохранять и поддерживать наследие предков — литературу, музыку, ремёсла, развивать этнокультурное образование. Филологическая составляющая тоже важна, но в данном контексте эффективнее, например, возрождать утраченные ремёсла, сохранять музыкальную культуру, восстанавливать карельский язык. Количество карелов и вепсов с каждым годом уменьшается, тем не менее национальный язык стараются поддерживать: в деревнях его не забывают, а в городах по-прежнему остаётся много вывесок на карельском языке. Однако, к сожалению, он уходит из повседневной жизни. Хотелось бы, чтобы его больше изучали и он был шире распространён. Надо признать, эта тема часто звучит на государственном уровне».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах