aif.ru counter
235

Из Минздрава - в епархию. Карельские исторические здания передают церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" №15 12/04/2017

Почему принято такое решение и как карельская епархия распорядится с новой собственностью?

Спасли от разрушения

Первым зданием, которое распоряжением врио главы Карелии Артура Парфенчикова отошло в собственность РПЦ, стало здание корпуса глазного отделения губернской земской больницы на набережной Петрозаводска. По сути, это здание и так было церковным уже десятки лет, однако сейчас это положение дел закреплено официально. В самой епархии считают, что это решение - справедливо, того же мнения придерживаются и в республиканском Министерстве по национальной политике и связям с религиозными организациями. Как утверждается, именно Церковь спасла здание от сноса и разрушения. В епархии подчеркнули, что  сохранение памятников культурного наследия - одна из важнейших задач государства и общества. Между тем, в девяностых годах двадцатого века здание было в ужасающем состоянии, а у государства просто не было возможности восстановить памятник архитектуры. В начале двухтысячных годов, после того как клиника освободила помещение на улице Федосовой, Русская Православная Церковь нашла в себе силы и возможности предложить властям и жителям Петрозаводска возродить историческое здание. Именно тогда оно было передано в безвозмездное пользование Спасо-Кижскому Патриаршему подворью. На восстановление здания были потрачены собственные средства РПЦ, а также деньги меценатов. Государство финансового участия в этой работе не принимало. Позже в отреставрированное здание бывшей глазной клиники переехало управление Петрозаводской и Карельской епархии. Напомним, здание, о котором идет речь, было построено в 1909 году по проекту инженера-архитектора В. Н. Лядинского.  Сегодня оно гармонично вписывается в ансамбль набережной Онежского озера.  И вполне возможно, если бы не усилия церкви, это здание действительно постигла бы судьба многих и многих исторических объектов в центре Петрозаводска. История со сгоревшими зданиями бывшей детской поликлиники и Дома колхозника всем памятна. 

Потенциальный конфликт?

По всей видимости, чиновники надеются, что также будет развиваться история и в случае с домом купца Пименова в Петрозаводске, в котором сейчас размещается гинекологическое отделение. Однако в этом случае могут возникнуть политические осложнения. Дом Пименова также намерены передать РПЦ  после того, как откроется новый перинатальный центр в Петрозаводске, куда переедет часть существующих служб женской консультации, роддомов и Республиканской больницы. Об этом рассказала теперь уже бывашая заместитель премьер-министра карельского правительства Валентина Улич.  

«По крайней мере, это здание исторически принадлежит епархии, и поэтому такие договоренности у нас уже были еще с владыкой Мануилом», - отметила Валентина Улич.

Сейчас это здание также нуждается и в ремонте, и в перестройке, однако потенциально это решение таит в себе возможность конфликта, похожего на тот, что возник в соседнем Санкт-Петербурге из-за Исаакиевского собора. Верным признаком этого является то, что на известие о передаче уже отреагировала маргинальная, но шумная политическая партия из Петербурга «Коммунисты России», лидер которой, Максим Сурайкин, уже заявил, что такие действия надо прекращать. «Коммунисты России» хорошо известны в политических кругах как партия скандалистов: то они мэра Новосибирска обвинят в троцкизме, то прочувственными сталинскими тостами поздравят с днем рождения лидера Северной Кореи. Но нюх на возможный скандал у них отменный, и сам факт того, что на эту историю обратил внимание Сурайкин, говорит о многом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах